Газета Спорт-Экспресс № 19 (4896) от 2 февраля 2009 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

2 февраля 2009

2 февраля 2009 | Теннис

ТЕННИС

AUSTRALIAN OPEN

ЧЕРНАЯ КОРОЛЕВА. БЕЛЫЙ КОРОЛЬ

Победителями турнира "Большого шлема" стали первые ракетки мира - Рафаэль Надаль и Серена Уильямс.

СМЕХ И СЛЕЗЫ ЧЕМПИОНОВ

Евгений ФЕДЯКОВ

Вторые попытки бывают не только на легкоатлетических состязаниях "Русская зима". Подобно Бараку Обаме, который из-за ошибки председателя Верховного суда с первого раза не смог принести президентскую клятву, Роджер Федерер вчера опростоволосился, произнося формальную речь финалиста на церемонии награждения Australian Open. В отличие от политика теннисисту, разумеется, помешал отнюдь не сбивчивый суфлер. Повторно подходить к микрофону Федереру пришлось потому, что старый соперник, давно ставший по совместительству личным злым гением Роджера, довел его до слез.

В пятницу Рафаэль Надаль и его соотечественник Фернандо Вердаско провели на корте 5 часов 14 минут, установив рекорд продолжительности одного матча на Australian Open. И мало кто сомневался, что в воскресенье, если не в трех, то в четырех или, на крайний случай, в пяти партиях, Федерер одолеет своего самого принципиального соперника и, выиграв свой 14-й титул на турнирах "Большого шлема", сумеет повторить рекорд Пита Сампраса. Однако испанский мультимиллионер, будущий владелец одной из самых крутых вилл на Балеарских островах в очередной раз продемонстрировал чудеса стойкости, умудрившись за 4 часа 23 минуты перебегать, перебить, перетерпеть мультимиллионера швейцарского. И, прибавив к титулам чемпиона Roland Garros-2005 - 2008 и Уимблдона-2007, звание победителя Australian Open-2009, невольно раскрыл ту сущность "железного Роджера", которую тот так долго пытался от нас скрывать.

Федереру не раз доводилось плакать, побеждая. Однажды на Уимблдоне он даже пошутил, что его слезы прилетели из Швейцарии. Однако после поражений он неизменно сдерживал себя, поскольку понимал: если слезы победителя для окружающих - это проявление искренности, то слезы проигравшего сочтут проявлением малодушия. И хотя истинный характер Роджера оказался тем самым шилом в мешке, которое не утаишь, давайте не будем пенять Федереру за его рыдание или тем более выражать сочувствие, что для великого чемпиона равносильно унижению. Лучше поблагодарим обоих соперников за те фантастические по своей эмоциональной обнаженности мгновения, когда Федерер предстал перед нами таким, какой он есть. Возможно, именно в этом и состоит главное значение вчерашней победы Надаля - первого испанца, выигравшего главный теннисный турнир на Зеленом континенте.

После субботнего женского финала, продолжавшегося лишь 59 минут, слез не наблюдалось. Послесловием к нему стали традиционный кокетливо-счастливый смех Серены Уильямс, вернувшей себе титул первой ракетки мира четыре месяца спустя, и грусть на лице Динары Сафиной. Постоянство 27-летней американки, которая начиная с 2003 года побеждает на Australian Open исключительно по нечетным годам и завоевала свой 10-й титул на чемпионатах "Большого шлема", внушает глубокое уважение - как и ее феноменальное умение демонстрировать лучший теннис в самых важных матчах.

Так было и два года назад, когда в третьем круге она едва не уступила Надежде Петровой, а в финале разгромила Марию Шарапову - 6:1, 6:2. Так получилось и теперь. Можно сколько угодно сетовать на болезнь Виктории Азаренко и невезение Светланы Кузнецовой, которые брали у будущей чемпионки первые сеты соответственно в четвертом круге и четвертьфинале, но то, что в решающих поединках против Елены Дементьевой и Сафиной на корте была уже совсем другая Серена, сомнению не подлежит.

Ну а Динара... Вношу предложение немного повременить с выводами. Во-первых, до нынешнего года австралийское первенство было для Сафиной самым неудачным из всех четырех турниров "Большого шлема". В прошлом году она проиграла там сразу же, а теперь осилила почти весь путь, причем не демонстрируя своей лучшей игры, что тем более дорогого стоит.

Во-вторых, вот уже который раз не покидает ощущение: финалистка Roland Garros-2008 и Australian Open-2009 вплотную приблизилась к победе, которая по-настоящему будет соответствовать ее таланту и мастерству. Судя по результатам, которые показывает Сафина на протяжении вот уже нескольких месяцев подряд, она выбрала правильный путь. Возможно, остается сделать последний, самый трудный шаг.

В-третьих, статистика знает все, а история, в том числе и теннисная, имеет свойство повторяться. Вы же наверняка не забыли, какой роскошной чемпионкой в январе 2008-го, то есть ровно год спустя после поражения от Серены, вернулась в Мельбурн Шарапова? Так что, может, снова стоит набраться терпения и подождать 12 месяцев?

Динара САФИНА

0:6, 3:6

Серена УИЛЬЯМС

3

эйсы

4

5

двойные ошибки

0

59

% попадания 1-й подачи

57

52

% очков, выигранных на 1-й подаче

95

30

% очков, выигранных на 2-й подаче

63

3

выходы к сетке

5

2

очки, выигранные у сетки

4

14

активно выигранные очки

23

21

невынужденные ошибки

7

1

брейк-пойнты

6

1

брейки

5

28

все выигранные очки

58

172

наибольшая скорость подачи, км/ч

190

164

средняя скорость 1-й подачи, км/ч

171

138

средняя скорость 2-й подачи, км/ч

145

Продолжительность матча - 59 минут

Рафаэль НАДАЛЬ

7:5, 3:6, 7:6 (7:3), 3:6, 6:2

Роджер ФЕДЕРЕР

4

эйсы

11

4

двойные ошибки

6

64

% попадания 1-й подачи

52

66

% очков, выигранных на 1-й подаче

73

48

% очков, выигранных на 2-й подаче

45

26

выходы к сетке

60

15

очки, выигранные у сетки

43

50

активно выигранные очки

71

41

невынужденные ошибки

64

16

брейк-пойнты

19

7

брейки

6

173

все выигранные очки

174

196

наибольшая скорость подачи, км/ч

204

179

средняя скорость 1-й подачи, км/ч

183

143

средняя скорость 2-й подачи, км/ч

156

Продолжительность матча - 4 часа 23 минуты