30 января 2009

30 января 2009 | Хоккей

ХОККЕЙ

Рене ФАЗЕЛЬ: "МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ИДТИ НА ПОВОДУ У НХЛ"

Президент Международной федерации хоккея дал интервью корреспонденту "СЭ".

-Через год нас ждет Олимпиада в Ванкувере, куда приедут все лучшие хоккеисты мира. А как, с вашей точки зрения, обстоят дела с участием игроков из НХЛ в Сочи-2014?

- Насколько я знаю, эти игроки в Сочи хотят приехать.

-Что ж, отлично, только вот заокеанская лига, судя по всему, против такой поездки...

- Нынешнее коллективное соглашение между НХЛ и профсоюзом хоккеистов, в котором есть пункт об участии игроков лиги в олимпийских турнирах, будет действовать еще два года. Необходимо, чтобы в новом соглашении подтверждалось участие в Олимпиаде-2014. Но для того, чтобы это произошло, мне предстоят непростые переговоры. Причем, как мне кажется, успех этих переговоров во многом будет зависеть от результатов хоккейного турнира Ванкувера-2010.

-Создается впечатление, что НХЛ использует тему Сочи для достижения своих, причем вполне определенных, целей.

- Нельзя не учитывать, что отношения между Россией и НХЛ сейчас далеки от идеальных. На самом деле, они невольно заставляют вспоминать о временах холодной войны. И тем не менее не думаю, что мы находимся в таком положении, чтобы нас кто-то мог шантажировать. Мы не должны идти на поводу у НХЛ ни в каком случае. Да, для хоккея важно присутствие лучших мастеров из НХЛ на Играх-2014. Но если они решат не приезжать, жизнь, поверьте, не остановится. Просто придется проводить олимпийский турнир без них.

Такая ситуация, кстати, послужит для многих хоккеистов, которые захотят принять участие в Олимпиаде, поводом к возвращению на родину. Особенно это касается россиян. В распоряжении своих национальных сборных будут и те, кто выступает в Европе. Как свидетельствует Лига чемпионов, хоккей здесь тоже высокого уровня, интересных матчей хватает.

БУДУ РАБОТАТЬ ДНЕМ И НОЧЬЮ

-Каков, с вашей точки зрения, последний срок для принятия окончательного решения по Сочи?

- О последнем сроке говорить пока рано. Для начала надо провести турнир в Ванкувере, посмотреть, что и как. Поверьте, я буду работать днем и ночью, чтобы добиться положительного результата. Отказ от участия в Играх-2014 станет для НХЛ большой ошибкой.

-Овечкин, Малкин и Ковальчук заявили в интервью "СЭ", что готовы при любых обстоятельствах приехать в Сочи. Даже если НХЛ будет против.

- Это хорошо! Очень хорошо! Мне нравится такой подход. Ваши знаменитые хоккеисты - члены профсоюза игроков НХЛ, и это их заявление не могут не услышать в профсоюзе. Будет здорово, если звезды такого уровня примут участие в Олимпиаде. В этом случае мы получим хоккей самого высокого калибра. Если же нет... Ну, тогда что можно поделать?

-Президент ФХР Владислав Третьяк несколько дней назад в интервью "СЭ" поставил вопрос очень жестко. Мол, если нет принципиального решения по Сочи, то не стоит звать игроков из НХЛ и в Ванкувер. Какова тут позиция ИИХФ?

- Вероятно, мы можем играть в игру под названием "шантаж", но это, как мне кажется, будет против интересов хоккея. Наоборот, и с НХЛ, и с профсоюзом игроков, и с представителями национальных федераций необходимо работать в позитивном ключе, чтобы провести фантастический хоккейный праздник в Ванкувере. Тогда ни у кого не останется иного выбора, кроме как дать согласие приехать в Сочи.

-Возможно ли достичь соглашения с НХЛ еще до Ванкувера?

- Я делаю все, чтобы получить от НХЛ положительный ответ. Но, на мой взгляд, все решится лишь после Игр-2010.

КХЛ И НХЛ НЕДОВОЛЬНЫ ДРУГ ДРУГОМ

-Можно ли утверждать, что будущее Игр в Сочи лежит в плоскости отношений между КХЛ и НХЛ?

- В настоящий момент отношения между этими лигами плохие - за океаном до сих пор на слуху "дело Радулова". Но ведь, с другой стороны, в Северную Америку бесплатно уехали Малкин и Овечкин, что не понравилось многим в России. С обеих сторон есть недовольные. И нужно время, чтобы наладить взаимопонимание.

-Создают ли дополнительную угрозу приезду энхаэловцев в Сочи планы проведения Кубка мира через год после Игр в Ванкувере?

- Кубок мира наверняка станет замечательным событием. Только вместе, находясь в одной лодке, можно достичь прогресса в развитии хоккея. Если все будут преследовать исключительно свои интересы, то мы ничего не добьемся. В общем, я не возражаю против Кубка мира. Для подъема интереса к хоккею это то, что надо. Если не работать сообща, наше место легко займут другие.

-Какова в связи с этим ваша позиция относительно проведения чемпионатов мира раз в два года?

- А вот тут я против. Посмотрите, сколько стран желают принять мировые первенства. Сколько болельщиков приходит на матчи этих турниров, а ведь есть еще огромная телеаудитория. Понимаю, что не все звезды хотят приезжать на чемпионаты после трудного сезона. Но у нас есть много молодых талантов. Наконец, существует и вопрос денег. Проводить чемпионат мира каждый год для ИИХФ более выгодно с финансовой точки зрения.

РОЗЫГРЫШ КУБКА ВИКТОРИИ МОГ ПРОЙТИ В РОССИИ

-Магнитогорский "Металлург", минувшей осенью встречавшийся в Швейцарии с "Рейнджерс", в среду проиграл в финале Лиги чемпионов. Была ли реальной ситуация, при которой следующий розыгрыш Кубка Виктории состоялся бы в России?

- Мы работали над таким вариантом, но победителем Лиги чемпионов стал "Цюрих". И, значит, матч с заокеанской командой снова состоится в Швейцарии.

Но в случае победы российского клуба наша цель действительно заключалась бы в том, чтобы добиться проведения игры с клубом НХЛ в России. Москва или Санкт-Петербург - оба города были бы отличным местом для такой встречи. Не скрою, уговорить энхаэловцев приехать в Россию было бы непросто. Но я с этой идеей в любом случае не расстаюсь, поскольку знаю, насколько важно для российских болельщиков увидеть такой матч у себя на родине.

-Какая именно команда НХЛ примет участие в новом розыгрыше Кубка Виктории?

- Этот вопрос мы продолжаем активно обсуждать с лигой и профсоюзом игроков.

-Есть ли у ИИХФ на этот счет собственные пожелания - например, пригласить в Старый Свет знаменитый "Монреаль" или победителя Кубка Стэнли?

- Для начала необходимо знать, какие команды НХЛ начнут следующий сезон в Европе. Это будет определено в течение ближайших трех-четырех недель. От энхаэловского календаря во многом будет зависеть и наш выбор. Но в любом случае приезду "Монреаля" - легендарного клуба, отмечающего в нынешнем сезоне свой столетний юбилей, - мы были бы рады. Подобный вариант - это просто фантастика!

Что же касается обладателя Кубка Стэнли, то он определяется только в июне, тогда как играть за Кубок Виктории предстоит уже в сентябре. Изменить календарь летом нереально. Вот если "Монреаль" решится на путешествие в Европу, а потом еще и Кубок Стэнли выиграет, то это будет идеальная ситуация!

Михаил ЗИСЛИС

Прямой эфир
Прямой эфир