30 января 2009

30 января 2009 | Футбол

ФУТБОЛ

Интервью корреспонденту "СЭ" дал один из ведущих футбольных специалистов Европы, который дважды признавался лучшим тренером мира, а сейчас возглавляет сборную Швейцарии.

Оттмар ХИТЦФЕЛЬД: "НА ЧМ-2010 РОССИЯ МОЖЕТ ПОЕХАТЬ И БЕЗ СТЫКОВЫХ МАТЧЕЙ"

Ефим ШАИНСКИЙ

из Штутгарта

-Правда ли, что несколько лет назад вас приглашали в московский "Локомотив"?

- С 2004 по 2007 год я тренером не работал. Однако и в этот период мне постоянно поступали интересные предложения. Но переговоров ни с кем не вел. В том числе и с "Локомотивом". Почему? Просто у меня тогда не было желания заниматься тренерской деятельностью.

-Тем не менее вы приезжали на Украину, разговаривали с руководителями киевского "Динамо"...

- Да, был в Киеве по приглашению Григория Суркиса. Предполагал, что, возможно, кое-что сделаю там как спортивный директор. Но вести каждодневную работу как тренер не хотел. Потому и отклонял все предложения.

-"Бавария" во главе с вами неоднократно встречалась с московским "Спартаком" и почти всегда выигрывала. Но минувшей весной другой российский клуб, "Зенит", выбил вашу команду из полуфинала Кубка УЕФА, да еще и обыграл ее на своем поле - 4:0. Чем объясните этот результат, который многие посчитали сенсационным?

- В футболе все может происходить и меняться очень быстро. Против "Спартака" мы действительно всегда играли хорошо, и к тому же нам улыбалась удача. Но и "Спартак" провел несколько очень неплохих игр против "Баварии". Как-то, помню, мы спартаковцев в Москве обыграли в 15-градусный мороз - 3:0. Москвичи и в том матче играли очень хорошо, но везло нам. А вот в поединках с Санкт-Петербургом все складывалось против нас.

Еще в первой игре дома мы должны были вести 2:0, создали много хороших шансов, но в итоге наш защитник Лусиу забил мяч в свои ворота, и встреча закончилась вничью - 1:1. В общем, перед ответным матчем исходная позиция у нас была трудная. А в Санкт-Петербурге после первого же "стандарта" хозяев мы уже проигрывали - 0:1. Потом "Зенит" прекрасно контратаковал - в этом компоненте игры ваша команда вообще очень сильна. Мы пытались что-то создать впереди, но, увы, были словно парализованы. Уж очень плохо пасовали мяч... А Санкт-Петербург играл фантастически. Дик Адвокат своих ребят настроил здорово - они в атаке использовали чуть ли не каждый шанс.

-Скоро "Зенит" в Кубке УЕФА сыграет с другим немецким клубом - "Штутгартом". Каков ваш прогноз?

- Тяжело сказать... Аршавин остается?

-О том, перейдет он в "Арсенал" или нет, мы, не исключено,узнаем только в последние часы января.

- Тут многое, наверное, зависит и от самого Аршавина... Я бы сказал, что вопрос о победителе в этой дуэли открыт. Думаю, шансы "Зенита" и "Штутгарта" - 50:50.

-Выход России в полуфинал Euro-2008 вас удивил?

- Меня - нет. Гус Хиддинк отлично подготовил своих игроков. Ваша команда великолепно двигалась, как говорится, бежала. Футболисты были здорово подкованы технически, умело контратаковали. В общем, российская сборная провела очень хорошее европейское первенство.

-Но при этом в полуфинале была разбита испанцами...

- Полагаю, ваши ребята к тому моменту уже устали. Они ведь, возможно, бегали на турнире больше всех. К тому же Испания была, скажем так, предупреждена: все видели, как Россия вывела из игры Голландию. Скорее всего, сказалось и то, что ваша сборная еще не привыкла к роли фаворита. Да-да, именно фаворита. Даже против Испании. На команду это, видимо, давило, и футболисты немного занервничали.

-В отборе на ЧМ-2010 Германия и Россия играют в одной группе. Кто поедет в Южную Африку без стыковых матчей?

- Я немец и надеюсь, что первой будет Германия. Но у России, как и прежде, есть шансы. К тому же ответный матч с бундестим она проводит в Москве. Российская сборная очень сильна и точно так же, как и Германия, может стать в группе первой.

Полностью интервью Хитцфельда корреспонденту "СЭ" - в ближайших номерах

Прямой эфир
Прямой эфир