31 января 2009

31 января 2009 | Хоккей

ХОККЕЙ

Дарюс КАСПАРАЙТИС

ОТ "САЛАВАТА" "ЦЮРИХ" ПОЛУЧИЛ БЫ ПО ПЯТЬ ШАЙБ

Ответный матч финала Лиги чемпионов получился интересным. И особенно должен был понравиться болельщикам из Европы, так как выиграла их команда. Что касается отечественного хоккея, то для него все завершилось безрадостно. Судя по игре, "Магнитка" очень устала. По крайней мере играла она тяжело.

Расписание матчей КХЛ с его длинными выездными сериями со швейцарским не сравнить. Из Цюриха до самого дальнего гостевого матча ехать на автобусе часа три, страна-то у них маленькая. Магнитогорск же находится в самом центре России, любая выездная игра для них - минимум трехчасовой перелет, а в последнее время они провели много матчей. Даже по количеству голевых моментов "Металлург" не впечатлил, а те, что были, уральцы не реализовали.

Зато их соперник играл здорово. "Цюрих" действовал в типично канадской манере. Возможно, по той причине, что руководит им канадский тренер Симпсон. Они передвигались очень быстро, прессинговали, но это объяснимо. Это их козырь, который хозяева старались использовать. Плюс "Цюрих" в обоих матчах выглядел более голодным, заряженным на борьбу. Российская команда по составу гораздо солиднее, ее лидеры постарше.

В финальной серии ключевым стал первый матч, который дал швейцарцам понять, что они могут обыграть такого грозного соперника. Ничью наша команда добыла чудом, забив случайный гол в концовке. Видимо, россияне ожидали, что добьются своего малой кровью. Мне кажется, их проблемы начались задолго до этого поединка, еще в Уфе, когда они неожиданно обыграли "Салават Юлаев". Как это обычно бывает в спорте, взяв верх над фаворитом, подумали, что Кубок у них уже в кармане. Кстати, попади в финал Уфа, уверен, что "Цюрих" получил бы дважды по пять безответных шайб.

Против лидера россиян Марека швейцарский клуб оба матча жестко и плотно играл персонально. Это типичная энхаэловская манера, когда лидеру уделяют повышенное внимание. Когда я играл в одной команде с Лемье и Ягром, видел, что в каждом матче к ним был приставлен хоккеист, опекавший их все время, действовавший очень плотно, фактически один на один. Однажды произошел забавный случай: Лемье умышленно уехал из зоны нападения и встал в средней зоне. Так соперник поехал за ним и расположился рядом! Игра шла в другом углу площадки, а человек все продолжал прессинговать. Смешно было смотреть... Возможно, Марек оказался не готов к такой плотной опеке, но в "Металлурге" не он один играет. Где были партнеры? Если чеха выключили из борьбы, значит, у кого-то другого должно было появиться дополнительное пространство.

С другой стороны, у "Магнитки" нет такого подбора исполнителей, как в той же Уфе. "Салават" имеет три тройки нападающих, которые могут регулярно и стабильно забивать. У "Металлурга" примерно те же проблемы, что и у СКА: если не набирает очков первое звено, то очень трудно выигрывать матчи. Особенно такие, как в финале Лиге чемпионов.

"Цюрих" же мне понравился. Думаю, эта команда способна неплохо выступать в КХЛ, где швейцарцы вполне могли бы входить в число десяти сильнейших. Интересно было бы посмотреть, как они адаптировали бы свой агрессивный и быстрый хоккей к нашим условиям, когда нужно проводить по четыре выездных матча кряду. Думаю, последние два из них проходили бы гораздо спокойнее. Да и не в каждом поединке от них требовалось бы прессинговать все три периода - сделай результат в первых двух, и в третьем просто аккуратно действуй в обороне.

В принципе в нашей лиге могло бы играть довольно много хорошо подготовленных европейских клубов. Тогда бы мы полностью оправдывали название Континентальной лиги и имели возможность соревноваться с большим количеством клубов нашего континента. В плюсе были бы все - и лига, и сами европейцы.

Если бы состоялся такой альянс, это был бы полноценный вызов НХЛ. Хотя, возможно, это отразилось бы на общем представительстве российских клубов, ведь не все из них в перспективе смогут поддержать серьезные финансовые требования.

Дарюс КАСПАРАЙТИС - защитник СКА, отыгравший в НХЛ 16 сезонов.

Прямой эфир
Прямой эфир