23 января 2009

23 января 2009 | Лыжные гонки

ЛЫЖИ

Вчера в ходе заключительной гонки чемпионата России в Демине - мужском "полтиннике" - отставание четвертого места от победителя составило всего 1,1 секунды.

"ПОЛТИННИК" В ДЕМИНЕ ПРЕВРАТИЛСЯ В СПРИНТ

Исход мужской 50-километровой гонки решался не на последних 10 км, как это обычно бывает на марафонских дистанциях, а на заключительной 500-метровке. Спринтерский финиш устроили Иван Артеев, Максим Вылегжанин, Николай Хохряков и Александр Легков, который и оказался четвертым лишним на пьедестале почета.

В женской гонке на 30 км темп долгое время задавала многократная олимпийская чемпионка Юлия Чепалова, которой, впрочем, в концовке не хватило сил. Ее опередили Виктория Мелина и Валентина Новикова, которая и два дня назад заняла второе место на "десятке", а затем была дисквалифицирована судьями за неправильное прохождение дистанции.

Сергей БУТОВ

Юрий БОРОДАВКО, главный тренер сборной России:

- Действительно, в гонке на 50 км подобные разрывы увидишь нечасто. Правда, отвлекаясь от длины дистанции, стоит заметить, что для масс-старта это нормальная ситуация. Борьба на финише зависела от того, у кого сколько осталось сил, у кого как катили лыжи, и множества других нюансов. В принципе вся первая четверка - люди известные и опытные. Ну разве что Николай Хохряков впервые оказался в такой представительной компании. Александр Легков слишком рано сделал финишный рывок, и его немного не хватило в самой концовке. Разумеется, всех расстроило 10-е место Евгения Дементьева. Он, конечно, неважно себя чувствовал после перенесенного отравления, но 10-е место, очевидно, не его уровень. В очередной раз приятно удивила Виктория Мелина. Когда в прошлом году она стала чемпионкой России в марафонской гонке на 50 км, многие удивились, так как Виктория тренируется со спринтерской сборной. После сегодняшнего успеха победы Мелиной на длинных дистанциях, пожалуй, стали закономерностью. Валентине Новиковой удалось подтвердить свой уровень, финишировав второй. Порадовало третье место Юлии Чепаловой. Оно свидетельствует о том, что Юлия постепенно набирает необходимую для успешного выступления на чемпионате мира форму. То же самое относится и к Ольге Завьяловой, ставшей пятой. Согласно принципу отбора в сборную, спортсмены набирают квалификационные очки как на чемпионате России, так и на этапе Кубка мира, который начнется через неделю в Демине. По итогам этих соревнований тренерский штаб определит состав сборной на мировое первенство.

Чемпионат России. Демино. Mace-старт. Мужчины. 50 км (С). 1. Артеев - 2:16.26,0. 2. Вылегжанин - отставание 0,6. 3. Хохряков - 1,0. 4. Легков - 1,1. 5. Сорин - 6,6. 6. Токарев - 18,3.

Женщины. 30 км (С). 1. Мелина - 1:27.01,9. 2. Новикова - отставание 20,7. 3. Чепалова - 30,1. 4. Ямбаева - 1.10,6. 5. Завьялова - 1.20,5. 6. Веденеева - 3.28,6.

Прямой эфир
Прямой эфир