12 января 2009

12 января 2009 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Специальный корреспондент "СЭ" побывал в расположении "Томи", которая одной из первых в российской премьер-лиге начала работу в Турции.

НЕПОМНЯЩЕГО "БРИГАДНЫЙ ПОДРЯД" НЕ ПРИВЛЕКАЕТ

Александр ЛЬВОВ

из Белека

На залитом приветливым январским солнцем турецком побережье футбольное паломничество. Вместе с обожающими эти края туристами рванули сюда из разных городов и весей десятки команд - набираться сил к новому сезону. В их числе и "Томь", которую впервые привез на сбор новый главный тренер - Валерий Непомнящий.

В аэропорту наставника томичей встретил транспарант, приглашавший принять участие в 21-й международной конференции тренеров, с докладами на которой выступят Луис Арагонес, Фабио Капелло и Фатих Терим. Но Непомнящий только развел руками: "Конечно, жутко интересно послушать именитых коллег. Но где взять время?"

Разместились сибиряки почти при въезде в Белек, в отеле с романтическим названием "Сирена", обитатели которого все как один помешаны на гольфе. Каждое утро, наспех позавтракав, с зачехленными клюшками спешат они на просторные зеленые лужайки оттачивать мастерство в самой "буржуазной" в мире игре. Футболисты в это время, пройдя обязательное взвешивание, только подтягиваются в ресторан. Распорядок дня стандартен. В 10.45 - установка на первую тренировку, проходящую либо в тренажерном зале, либо на небольшом травяном поле. Посвящена она выработке выносливости и координации. В 16.45 - собеседование перед второй тренировкой, где уже наступает черед футбольной работы. В общей сложности на занятия уходит часа три-четыре в день.

Замечу, что условия для подготовки здесь идеальные: современный восстановительный центр с сауной, турецкой баней и большим бассейном, но главное - великолепного качества поле, расположенное в минуте ходьбы от гостиницы. По словам Непомнящего, первый сбор должен определить, кто из новичков способен попасть в командную обойму. Именно поэтому на него отведено ровно две недели вместо обычных десяти - одиннадцати дней. Чтобы посмотреть отобранных для просмотра футболистов, необходимо провести как минимум четыре спарринга. Соперники уже определены: бакинский "Интер", турецкий "Анкарагюджю", львовские "Карпаты" и белгородский "Салют-Энергия".

Пополнение, по мнению Непомнящего, команде необходимо - в каждую линию требуется как минимум по одному исполнителю. К примеру, численно атака "Томи" вроде бы укомплектована. Но Киселев и Корниленко пока только восстанавливаются после травм. Правда, есть еще Мазнов с Архиповым, но один забивной форвард явно не помешал бы. Надеются сибиряки заполучить и полузащитника "Луча" Гвазаву, но пока мешают финансовые нестыковки с агентом игрока. Вообще-то главный тренер томичей больше доверяет собственной селекционной службе: по его словам, предлагаемые агентами диски с записями подвигов их клиентов полного представления о футболистах не дают. К тому же очень важно знать, каков человек в общении, в коллективе. А брать на просмотр "вслепую" для клуба непозволительная роскошь.

Так что все сегодняшнее потенциальное пополнение "Томи" собрано по рекомендациям селекционеров самого клуба. По признанию одного из них, в Томск футболисты едут не слишком охотно: не Владивосток, конечно, но тоже не близкий свет. Говорят, Вениамин Мандрыкин вроде бы и хотел остаться, но воспротивилась жена, и вратарь вынужден был передумать. Самые утомительные перелеты для команды - на Северный Кавказ, в Грозный и Нальчик: Ту-154 летит туда с посадкой для дозаправки около семи часов. Словом, если что и влечет в Томск футбольных тружеников, то только стремление заработать. Хотя случай с Павлом Погребняком, который из "Томи" прямиком отправился в "Зенит" и сборную, говорит о том, что в Сибири можно не только пополнить банковский счет, но еще и сделать себе имя.

Для Непомнящего при всем его богатом тренерском опыте нынешний подготовительный период - первый в российском футболе. Чем сам он, правда, нисколько не озабочен.

- Япония, Корея и Китай, где мне довелось поработать, играют по такому же календарю, - рассказывает Валерий Кузьмич. - Отпуск там тоже выпадает на декабрь, а потом идут три месяца подготовки. В Корее я в январе выезжал с командой в Испанию. Правда, там из-за дальности перелета приходилось безвыездно тренироваться целый месяц. Это, конечно, создавало трудности: игроки просто уставали друг от друга. Здесь же есть возможность разбить все на три этапа, между которыми игроки получат по пять дней отдыха. Второй сбор посвятим определению основного состава и вновь проведем его в Турции. А вот место третьего пока не определено. Его главная задача - наиграть окончательный вариант, с которым войдем в сезон.

Помогают Непомнящему Василий Баскаков, возглавлявший "Томь" в период временного безвластия, и Владимир Помещиков.

-Не маловато помощников? - интересуюсь у главного в этом трио. - Сейчас ведь пошла мода на целые тренерские бригады. Один с защитниками занимается, другой - с хавбеками, третий - с нападающими, четвертый за физподготовку отвечает.

- Я не сторонник такого распределения ролей, - отвечает Непомнящий. - Считаю, если за результаты команды отвечаю я один, значит, должен лично быть в контакте с каждым игроком. И не потому, что кому-то не доверяю. Просто сам должен постоянно чувствовать физическое и психологическое состояние футболиста.

Возможно, это мнение - тема для дискуссии. Но, напомню, высказано оно тренером, в свое время выводившим не самую авторитетную сборную Камеруна в четвертьфинал мирового первенства. Конечно, сейчас у него задачи поскромнее. Но на фоне проблем "Томи" простыми они вовсе не выглядят.

Прямой эфир
Прямой эфир