12 января 2009

12 января 2009 | Футбол

ФУТБОЛ

Сегодня в Цюрихе будет объявлено имя лучшего футболиста мира 2008 года по версии ФИФА.

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ ИЛИ МЕССИ?

Владимир КОНСТАНТИНОВ

из Цюриха

Праздничный вечер, венчающий футбольный год, по традиции пройдет в здании Оперного театра, где соберутся сотни гостей со всего света. Среди них самые яркие звезды нынешнего поколения, выдающиеся мастера прошлого, высшие чины ФИФА, континентальных и национальных федераций. Плюс VIP-персоны - куда же без них?! Вроде бы все, как всегда, но не совсем так.

ВМЕСТО ТРЕХ ПРЕТЕНДЕНТОВ - ПЯТЬ

На этот раз ФИФА решила перенести финальный аккорд года с середины декабря на 12 января. Это связано в первую очередь с более поздним, чем обычно, проведением чемпионата мира среди клубов, который, напомню, завершился победой "Манчестер Юнайтед" незадолго до католического Рождества. Да и международный сезон в Европе затянулся: жеребьевка Лиги чемпионов и Кубка УЕФА по итогам групповых турниров состоялась лишь 19 декабря. Так что "окна" под гала-вечер ФИФА до рождественских и новогодних праздников уже не оставалось.

Незначительное изменение организаторы внесли и в регламент главного конкурса, в результате которого определяются лучшие футболистка и футболист года. На мой взгляд, с целью еще больше заинтриговать как самих участников действа, так и общественное мнение. Если раньше накануне развязки жюри объявляло фамилии лишь трех претендентов на титулы королевы и короля сезона, то теперь число номинантов возросло до пяти. В итоге стало больше вариантов ответа на главный вопрос: Кто же все-таки лучший?

Основной же принцип выявления победителя остался незыблемым: лауреата года выбирают тайным голосованием главные тренеры и капитаны сборных - на этот раз соответствующую анкету ФИФА разослала в 208 своих ассоциаций. Верно говорят, что это, пожалуй, самый профессиональный футбольный референдум: кто лучше разбирается в тонкостях игры, как не сами тренеры и игроки, тем более такого уровня?! Большинство остальных - статистики, журналисты, да и просто любители футбола - итоги года уже подвели. Теперь выбор за профи!

ПРЯМЫЕ ЛИНИИ ИЛИ ВСЕ-ТАКИ КРИВЫЕ?

Итак, чья партия будет сегодня признана самой успешной на сцене Цюрихской оперы? В пятерку лучших футболистов мира по итогам опроса вошли бразилец Кака ("Милан"), португалец Криштиану Роналду ("МЮ"), аргентинец Лионель Месси ("Барселона"), испанцы Фернандо Торрес ("Ливерпуль") и Хави Эрнандес ("Барселона"). Прекрасную половину футбола представляют бразильянки Кристиане и Марта, немки Надин Ангерер и Биргит Принц, а также англичанка Келли Смит.

Любопытно, что у мужчин трое из пяти нынешних кандидатов претендовали на королевский титул и в прошлый раз, в конце 2007 года. По итогам того голосования, если кто запамятовал, лучшим был признан Кака (1047 очков), вторым стал Месси (504), третьим - Роналду (426). Теперь к ним добавились Торрес и Хави, что совсем неудивительно, поскольку Испания блистательно выиграла Euro-2008. И именно Хави с Торресом соорудили золотой гол команды Луиса Арагонеса в финальном поединке с Германией: первый выдал лазерно-точный пас в штрафную, а второй с хладнокровием викинга вколотил мяч в ворота, приведя в восторг истосковавшуюся по большим победам на уровне сборных Испанию.

- Победа Испании - победа игры, основанной на пасе. Я распасовщик и ничего на поле не умею делать лучше, чем делать передачи, поэтому-то мне и досталась эта награда, - сказал Хави, принимая после окончания турнира приз лучшего игрока чемпионата Европы.

Все логично и закономерно. К тому же красиво. Нет, не случайно Хави называют "классиком футбольной архитектуры" и в "Барселоне", и в испанской сборной. Пас за пасом, кирпич за кирпичиком, этаж за этажом - так ровно и цельно строит Хави игру в обеих командах.

Но есть ли у вас, уважаемый читатель, уверенность в том, что лавры лучшего в Цюрихе достанутся приверженцу именно такого, общепризнанного стиля, а не какого-то более смелого, ажурного и своеобычного? В конце концов в той же Барселоне - теперь уже городе, а не клубе - всегда было на что посмотреть, но люди со всего мира из года в год, из десятилетия в десятилетие едут в каталонскую столицу в первую очередь взглянуть на творения самобытного Антонио Гауди, архитектура которого так же отличается от общепринятой, как геометрия Лобачевского от классической Евклидовой.

На эту роль в мировом футболе, на мой вкус, из нынешних номинантов больше всего подходят Криштиану Роналду и Месси, между которыми, скорее всего, и развернется борьба за главный индивидуальный титул ФИФА. Даже несмотря на то, что первый без особого блеска выступил на Euro, а второй, не будучи европейцем, попросту не мог туда попасть. Зато португалец завоевал в 2008-м целую коллекцию призов - персональных и командных - в составе "МЮ", а аргентинец в Пекине стал олимпийским чемпионом: между прочим, во второй раз в карьере при том, что ему всего 21 год. Но дело не столько в их достижениях, сколько в фантастической игре, которую оба демонстрировали в течение всего года, особенно в клубах. Согласитесь, сегодняшние "Манчестер" и "Барселону" уже трудно себе представить без Роналду и Месси.

ДРЕСС-КОД ПРИ ВХОДЕ В ОПЕРУ

Впрочем, наберемся терпения: до объявления выбора тренеров и капитанов осталось лишь несколько часов. А пока в величественном здании Цюрихской оперы, построенном в 1891 году, раскатывают красные ковровые дорожки, наводят блеск на поручни парадной лестницы, короче говоря - заканчивают последние приготовления к гала-вечеру. Здесь, на берегу Цюрихского озера, к слову, в эти дни довольно холодно, температура минусовая и пронизывающий ветер. Так что звездам, прибывающим на торжественную церемонию, в любом случае придется накинуть что-нибудь теплое поверх фраков, элегантных костюмов и вечерних платьев.

Зато на самой сцене, не сомневаюсь, всем участникам будет радостно и тепло от комплиментов и добрых улыбок, от бурных аплодисментов и приятной музыки, от счастливого вида победителей.

Нелишне напомнить, что церемонию награждения лучшего футболиста мира ФИФА проводит уже в 18-й раз, а придумала этот престижный приз Европейская ассоциация спортивных изданий (ESM), где Россию уже несколько лет представляет "СЭ". Ваш корреспондент, которому по этому случаю тоже пришлось надеть зависевшийся в шкафу парадный костюм, разумеется, будет сегодня в Цюрихской опере, так что все подробности церемонии, слова лауреатов и его впечатления - в ближайших номерах нашей газеты.

Прямой эфир
Прямой эфир