12 января 2009

12 января 2009 | Хоккей

ХОККЕЙ

КУБОК ШПЕНГЛЕРА

КАНАДА БИТА!

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

Рождественские каникулы на альпийском курорте случайным командам не достаются. К созданию списка избранных организаторы Кубка Шпенглера традиционно подходят с толком и расстановкой. Из России, например, все последние годы обязательно выписывается клуб, проделавший в межсезонье самую звучную и интригующую селекцию. Нынешнее московское "Динамо", прошлогодний "Салават Юлаев", образца двухлетней давности "Атлант" соответствовали этому критерию в полной мере - однако все они, прежде чем принять швейцарский вызов, по семь раз что-то отмеривали.

Пользуясь случаем, хочу дать универсальный совет всем, кто встанет перед этой дилеммой в ближайшие годы. До тех пор пока на Кубки Шпенглера приезжает сборная Канады, обязательно соглашайтесь! Невзирая ни на какие "но", поезжайте в Давос - и у вас будет уникальная возможность проверить, чего вы стоите на самом деле не в апреле, а в декабре. Проверять это, как вы понимаете, будут не "Карловы Вары" и не "Давос", при всем к ним уважении, а те, с кем, кроме как на Кубке Шпенглера, вы не сыграете больше никогда и нигде. Те, из-за которых этот турнир вообще стоит смотреть. Те, благодаря которым он интереснее любой Лиги европейских чемпионов. Разгром "Ингольштадта", безусловно, приятен, но для вашего реноме не сделает ровным счетом ничего. Победу над сборной Канады вроде той, какую 31 декабря одержало "Динамо", болельщики бело-голубых будут всю оставшуюся жизнь помнить яснее иного матча финальной серии российского плей-офф.

Будем справедливы: в Давосе выступала примерно 26-я по силе сборная Канады, которую родоначальники хоккея способны укомплектовать. Поголовно вся их линия атаки была соткана из нападающих чемпионата Швейцарии, а о великом и ужасном 23-летнем вратаре Мачесни из "Херши" за пределами крохотного шоколадного города в штате Пенсильвания слышали разве что профессиональные скауты да Семен Варламов. Это примерно то же самое, как если бы Алексей Касатонов, долгие годы работавший за океаном, наскреб команду из наших соотечественников, выступающих в АХЛ и юниорских лигах Канады, и получившееся нечто назвал бы сборной России. Насколько достойно такая сборная могла бы постоять за реноме отечественного хоккея, не знаю и, честно говоря, надеюсь никогда не узнать.

Так - да не совсем. В мире есть только одна страна, которая в состоянии выставить примерно 25 команд уровнем выше, чем нынешние финалисты Кубка Шпенглера, и эта страна, увы, не Россия.

Впрочем, главное достоинство любой сборной Канады - не в их Кросби, Нидермайерах и Бродерах, которыми в Давосе не пахло. Главный канадский козырь - в их силе, который изобретатели хоккея с честью и предъявили. Какое преимущество над классом имеет настрой, наглядно показал первый матч канадцев с "Динамо". В той игре москвичи, обеспечившие себе место в финале заранее, то ли усыпляли канадскую бдительность, то ли отбывали номер, но при счете 1:6 в третьем периоде в счастливый конец нашей новогодней сказки, согласитесь, верилось как-то не очень.

Легче было поверить в то, что великолепный стартовый отрезок финального матча и быстрые динамовские 3:0 - вовсе не гарантия легкой победы. Легкой она и не получилась. Канада не была бы Канадой, если бы не продолжала биться в кровь до последней секунды. На протяжении первых 36 матчей чемпионата КХЛ "Динамо" выглядело коллективом с довольно хрупкой душевной организацией, и тот факт, что москвичи этот прессинг выдержали, говорите многом.

Например, о том, что с этого момента в их сезоне обязан наступить переломный момент. Написав об этом в комментарии для портала "СЭ" через час после того, как капитан москвичей Виталий Ячменев поднял над головой Кубок Шпенглера, ваш корреспондент не удосужился внимательно изучить календарь и не держал в голове интересного обстоятельства, которое лишь подтверждает мое предположение. Знаете, сколько раз за оставшихся полтора месяца регулярного чемпионата москвичам предстоит влезть в самолет? Не поверите - два! Первый раз чтобы слетать в Нижний Новгород, второй - чтобы оттуда вернуться. Все остальные матчи "Динамо" проведет в пределах Москвы и области. Помножьте один из лучших домашних показателей в лиге на твердость духа покорителей Канады - и вы получите команду, в финишном рывке которой практически нет сомнений.

И, наконец, последнее соображение. Мы нечасто об этом говорим, но Канада - далеко не самый трудный для нас соперник, какими бы памятными ни были наши битвы на всех уровнях. За последние годы сборной России не так уж редко удавалось их побеждать, а когда и не удавалось, след от пощечины остался на лице всего однажды - после молодежной суперсерии-2007. Неделю назад почти той же российской молодежке не хватило для реванша в Оттаве пяти секунд. В полуфинале венского ЧМ-2005 россияне были в сантиметрах от спасения после кошмарного первого периода, счета 0:4 и отвратительного судейства Ханну Хенрикссона. Спастись не спаслись, но замордовали канадцев так, что в финале они безропотно и всухую проиграли чехам. В Турине суперсборную Уэйна Гретцки и Пэта Куинна обыграл всухую уже сам Владимир Крикунов, сотворив то чудо усилиями Набокова и Овечкина. Кабы через год доехал до Москвы Набоков, и кабы нашлось Овечкину в той сборной место получше четвертого звена, квебекское чудо могло и должно было стать московской закономерностью еще в 2007-м.

Не стало. Но что не убивает нас - делает сильнее. Овечкин с Набоковым и Ковальчуком доказали это в Квебеке. Молодежка, бог даст, докажет через год, а московское "Динамо" - через пару месяцев.

Прямой эфир
Прямой эфир