12 января 2009

12 января 2009 | Хоккей

ХОККЕЙ

КУБОК ШПЕНГЛЕРА

Владимир ВУЙТЕК: "ЭТО ГЛАВНАЯ КУБКОВАЯ ПОБЕДА МОЕЙ КАРЬЕРЫ"

Любой, кто успел посмотреть финал Кубка Шпенглера перед тем, как окончательно уйти в 10-дневное забытье, мог легко заметить, что, когда динамовцев награждали трофеем, глаза их главного тренера были полны слез. Сам Владимир Вуйтек эмоциональное происхождение своих мокрых глаз отрицает, и не верить ему, оснований вроде бы нет. Вот только слишком уж важна была для него эта победа, и не думаю, что существует такая погода, при которой в глазу опытнейшего тренера могло бы не защипать. Не такой уж кремень этот чешский пан. Если растроганы были даже мы перед своими телевизорами, с какой стати не был бы растроган он сам?

-Перед вылетом в Швейцарию некоторые динамовские игроки говорили, что рассматривают Кубок Шпенглера как тренировочный турнир. Для вас, как мне показалось, этот турнир значил несколько больше.

- Думаю, эти игроки просто не знали, что говорили. Для них этот Кубок был очень важен. Готовились они к нему весьма серьезно и с первого поединка играли с полной отдачей. Может, перед отъездом кто-то и думал, что нас ждут тренировочные матчи, но когда поняли настоящий уровень этого турнира и узнали об его истории, сыграли во всех матчах очень ответственно.

-Во время церемонии награждения у вас в глазах стояли слезы. О чем думали в тот момент?

- (Смеется.) На самом деле глаза у меня слезились из-за погоды, со мной такое часто бывает. Во время самого матча - тоже. Но дело не в этом. Я действительно был очень рад, что мы выиграли этот приз.

-Какое место отвели бы этой победе в собственном резюме?

- Не так уж много я и выиграл. До этого - только два чемпионства с "Локомотивом". Думаю, Кубок Шпенглера могу смело назвать главным кубковым турниром, который выиграл за всю тренерскую карьеру.

-Почему в матчах против сборной Канады 30 и 31 декабря играли словно две разные динамовские команды?

- Потому, что перед первой игрой мы уже знали, что вышли в финал. Матч 30 декабря не имел для нас никакого значения, и мы сразу стали настраивать команду на вторую игру.

-Канадцам место в финале обеспечено не было, и они в первом матче против "Динамо" вышли это место завоевывать. Понимали, к чему должна была привести такая разница в мотивации?

- На сто процентов. Знали, что Канаде для встречи с нами же на следующий день нужно было побеждать в первом матче.

-После разгрома в первом матче вы сами верили, что "Динамо" под силу обыграть этого соперника?

- Конечно. Верил в это с первого момента. И сразу же после первого матча говорил, что завтра будет совсем другая игра и что "Динамо" выйдет с совершенно другим настроем. Первый матч четверо наших игроков даже не доиграли - мы дали им отдохнуть накануне финала, и в воротах у нас, как вы помните, был не Еремеев, а Бирюков. Был абсолютно уверен, что в финале будем на голову сильнее, чем накануне.

-Какое впечатление произвела на вас эта сборная Канады?

- Любая сборная Канады сильна по определению, что и доказывали предыдущие турниры. Канадцы и на этом Кубке показали очень хорошую игру. Неудачно они провели только матч с "Давосом" - многовато пропустили. Во всех остальных встречах Канада выглядела превосходно.

-В КХЛ есть клубы, которые могли бы выиграть у этой канадской сборной 7-матчевую серию плей-офф?

- Я думаю, с любым российским клубом эти канадцы бились бы на равных.

-Чем запомнился остаток вечера 31 декабря и сама новогодняя ночь?

- Вечером руководство организовало нам ужин, и мы всей командой вместе с женами и семьями встретились в отеле перед телевизором. Отметили и российский Новый год, и украинский, и чешский...

-Нагрузка на ваших игроков выпала все же немалая: пять лишних матчей за шесть дней. Как это сказывается на игре команды сейчас?

- Мне кажется, ребята сумели достаточно быстро восстановиться. Если не на 100 процентов, то на 80 - 90 точно.

-Такие победы, как ваша над Канадой, часто становятся переломным моментом в психологии команды. Можно ли по первым матчам Нового года судить, произошло это или нет?

- Надеемся, что именно это и случилось. В таком командном виде спорта, как хоккей, психология играет огромное значение. Думаю, что финишный отрезок регулярного чемпионата мы проведем хорошо.

-Проблемы концовок были у "Динамо" и в Давосе, и до него. Так, в матче с "Карловыми Варами" 4:1 превратились в 4:3, а в финале вы получили валидольную концовку, несмотря на ранний перевес - 3:0. Почему это происходит и как с этим бороться?

- Против "Карловых Вар" мы за две с половиной минуты до сирены совершили такую ошибку, каких мастера уровня "Динамо" просто не имеют права допускать: на пустом месте отдали сопернику шайбу. Оттого и получили нервную концовку. В финале же, наоборот, сумели забить канадцам решающий гол именно на последних минутах. Поэтому я бы не сказал, что вижу здесь какую-то тенденцию.

-В Швейцарии блестящую игру показало звено легионеров с Вайнхандлем, Чаянеком и Ландри, чего не скажешь о тройке Зиновьева. Нет ли планов попробовать этих игроков в других сочетаниях?

- Не думаю, что в этом возникнет необходимость. Ребятам надо просто немножко поиграть вместе. В матче с "Северсталью" уже в чемпионате результат обеспечило именно звено Зиновьева, которое забросило обе наши шайбы.

-Теперь из-за Кубка Шпенглера у "Динамо" меньше всех сыгранных матчей в первенстве КХЛ, что означает самую интенсивную концовку чемпионата. Как будете распределять силы, чтобы их у хоккеистов хватило и на плей-офф?

- По-моему, ребята всегда предпочтут сыграть лишний матч, чем провести лишнюю тренировку. Да и не мы одни столкнулись с такой нагрузкой. Возьмите Уфу, возьмите Магнитогорск - они тоже провели больше матчей, чем другие клубы. Сейчас наша задача - догонять ушедших вперед, и ребята, мне кажется, к этому готовы.

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

Прямой эфир
Прямой эфир