ФУТБОЛ

РАЗГОВОР ПО ПЯТНИЦАМ

Дмитрий РАДЧЕНКО

ВОЗВРАЩЕНИЕ "ЧЕРНОЙ МЕТКИ"

Радченко мы не видели много лет. Думали, человек может измениться. Мало ли ветеранов футбола, которые начинают толстеть на следующий день после прощального матча? Кто-то из поколения Дмитрия совсем седой. Кто-то окончательно лишился волос - неизвестно, что лучше.

Дожидаясь Радченко на "Домодедовской", об этом и переговаривались. Поглядывали по сторонам. А узнали бывшего форварда "Спартака" и сборной России одновременно - в осанке и лице Дмитрий самому себе десятилетней давности почти не проигрывает. Вот только просидели в кафе два часа - никто, кроме нас, его не признал.

Быть может, однажды популярность 90-х вернется. Вчера Радченко получил тренерскую лицензию в ВШТ.

Начинается новая жизнь.

ЗАВЕЩАНИЕ ЛЕДЯХОВА

-Давно не были в Москве?

- Последний год, пока учился в Высшей школе тренеров, провел в столице. До этого почти не приезжал. В моей группе много известных ребят - Ковтун, Есипов, Терехин, Боков, Окрошидзе...

-Недавно на экзамене в школе тренеров, мы слышали, Юрана комиссия просто "топила".

- И я об этом слышал. Когда Сергей получал лицензию Pro, вопросы ему задавали жесткие. От волнения не смог правильно ответить. Но в конце концов и ему лицензию дали.

-Тоже получаете категорию Pro?

- Пока нет, для этой категории надо дополнительно сдавать экзамен.

-Почему учитесь не в Испании?

- Потому что в Москве преподаватели сильнее. Это не только мое мнение, но и многих наших футболистов, поигравших в Испании.

-В России учиться дешевле?

- Дороже. Я платил 240 тысяч рублей.

-Раньше вы говорили: "Буду кем угодно, но не тренером". Когда мнение изменилось?

- Когда играл, присматривался - тренерам живется настолько тяжело! Думал: нет, не для меня занятие. Потом закончил играть, пару лет отработал в детской школе Ла-Коруньи. Оказалось, все не так страшно. Тем более у меня получалось.

-Какое событие последних дней заставило вас, начинающего тренера, задуматься?

- Финансовый кризис все заслонил. Общаясь с молодыми тренерами ВШТ, был неприятно удивлен, что со многими еще не рассчитались. А ведь сезон давно завершен. Клубы из второго и первого дивизионов объявляют себя банкротами. Куда позовут - придется очень крепко думать.

-Что особенно раздражает в своей сегодняшней жизни?

- Уже год сижу без работы. И неизвестно, сколько это продлится. Предложений пока никаких.

-С Карпиным собственное будущее в "Спартаке" обсуждали?

- Нет. Не умею навязываться. Буду нужен - сам все скажет.

-В спартаковской школе по примеру Пятницкого согласились бы работать?

- Почему нет? Надо с чего-то начинать.

-Селекционер из вас получился бы?

- С этим сложнее. Из разговоров с Поповым понял, что тот живет в самолетах. Ищет футболистов по всему свету, да еще с утра до ночи просматривает диски. Не самая веселая жизнь. Хоть полетами меня не напугаешь. Я же не Ледяхов. Вот Игорек панически боится летать. Забавно наблюдать за ним во время посадки. То бледнеет, то потеет...

-Завещание не пишет?

- Думаю, с таким страхом перед самолетами завещание у Ледяхова в сейфе давным-давно припрятано.

-В Москве снимаете квартиру?

- Поселился у двоюродного брата. Квартиру, которую получал когда-то от "Спартака", сдаю. Я приехал в Москву на время - нет смысла выселять оттуда людей.

-Есть ощущение, что Москва - ваш город?

- Прописка у меня столичная, но в глубине души я абсолютно питерский человек. Смотрю на Москву, город настолько изменился - с ума сойти! Такая красота! Одна беда - пробки убивают.

-Ждать предложений будете, сидя в квартире брата? Или вернетесь в Испанию?

- У меня еще в Питере квартира. Прежде, приезжая в Россию, останавливался там. К родителям поближе. Из Москвы отправлюсь именно в Петербург. И начну искать работу.

-Когда в жизни слишком много свободного времени - это мучение?

- Это тяжело. Я торчать в четырех стенах не приучен, а тут осел надолго. Годами мой день был расписан по минутам. И вдруг - приткнуть себя некуда.

-В какой момент организм прекращает требовать нагрузок? Через полгода сидения дома?

- Вот с нагрузками-то у меня все хорошо. До недавнего времени регулярно играл за ветеранов "Депортиво". Тренировались по три раза в неделю, выходные обязательно товарищеские игры. Ездили по крошечным деревенькам, где нас шикарно принимают.

-У спартаковских ветеранов максимальная ставка - 500 долларов каждому за матч. Сколько платят в Испании?

- По 200 евро. Плюс банкет после матча. Вот на этом в Испании не экономят. Приезжаем - в местечке живет 10 тысяч человек, а стадион битком. И столы ломятся. Даже танцы устраивают. Как-то наведались в одну деревеньку. Так там прямо перед полем сколотили шатер, зазвали музыкантов - и закатили сумасшедший банкет. Нас отпускать не хотели. Чуть ли не бежать пришлось до автобуса. Если испанцы гуляют, то гуляют. День и ночь не разбирают.

-Почему-то все спартаковцы, уехавшие в 90-х в Испанию, там и остались. С российским чемпионатом себя особо не связывали. И вдруг потянулись назад: Онопко, Попов, Ледяхов, Карпин...

- Даже из Испании можно разглядеть, на каком подъеме российский футбол. Люди все взвешивают, возвращаясь. Лишь Никифоров пока не созрел. Виделись пару недель назад. С группой тренеров из ВШТ я ездил на стажировку в Ла-Корунью. Юра подъехал туда из Хихона. Он поигрывает за ветеранов местного "Спортинга". На работу устраиваться не спешит. По-моему, от Голландии никак не отойдет.

-В каком смысле?

- Никифоров решил там завершить карьеру. Но Голландия так не понравилась, что плюнул на футбол и при первой же возможности сбежал назад в Испанию.

-Помните день, когда сказали самому себе: "Все, заканчиваю играть"?

- К тому времени и травмы доконали, и желания не осталось. Я подписал контракт с "Хайдуком". Но хорваты обманули. На свои деньги купил билет домой и сказал: "Хватит, больше не играю".

-Как же вас, опытного человека, могли провести?

- Самому удивительно. Тем более о серьезных деньгах речи не шло. Например, вместо квартиры отвезли в комнатушку на базе. Куковал там месяца два, потом подумал: я что, мальчишка?

-Ни с кем не попрощались?

- Игрокам объяснил: имя разменивать в вашем "Хайдуке" не собираюсь. Несолидно. Кстати, в Сплите Плетикосу застал. Вот это был настоящий кумир города. Мне даже показалось, что он собирается в "Спартак" - постоянно о Москве расспрашивал, об этой команде...

"БРЕЛОК" ОТ "КАМАЗА"

-Историю несостоявшегося перехода в "Зенит" в 2001 году проясните?

- "Зенит" в Барселоне гостил, я приехал на сбор. Пообщался с Морозовым, тот вроде готов был меня взять. С Мутко тоже переговорили. Внезапно все сорвалось. Морозов подошел, извинился: "Дима, ты нам едва ли поможешь". Пожал ему руку и отправился восвояси.

-Помочь, считаете, могли?

- Конечно, мог бы! Я мечтал закончить карьеру в родном городе. Сил было вагон.

Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ

Окончание - стр. 16