9 октября 2008

9 октября 2008 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ

ЦСКА - БАРЫС - 4:3 ОТ (0:2, 3:0, 0:1,1:0)

Голы: Даллмэн -9 (Гаврилин, Глазачев), 6:01 (0:1). Даллмэн - 10 (Глазачев), 11:39 (0:2). Широков - 7 (Куляш, Паршин), 24:35 (1:2 - бол.). Скугарев -1 (Широков, Паршин), 27:37 (2:2 - бол.). Корнеев - 2 (Епанчинцев, Сапрыкин), 33:41 (3:2). Даллмэн - 11 (Штумпел, Титов), 45:45 (3:3 - бол.). Суглобов - 5 (Бут), 62:09 (4:3 - бол.).

Вратари: Барулин - А. Кузнецов.

Штраф: 12 - 12 .

Большинство: 6 (3) - 6 (1) .

Броски: 34 (12+11+8+3) - 34 (12+11+11+0).

Три лучших игрока: Даллмэн (Б), Паршин (Ц), Широков (Ц).

Судья: Феофанов (Москва).

8 октября. Москва. Ледовый дворец ЦСКА. 3000 зрителей (5600).

С ВОЗВРАЩЕНИЕМ, КАПИТАН

Владимир ЮРИН

из ледового дворца ЦСКА

VIP-БОЛЕЛЬЩИК ЕПАНЧИНЦЕВА

Перед началом сезона вряд ли кто-либо предполагал, что первый визит казахстанского "Барыса" в Москву станет объектом пристального внимания хоккейной общественности, но именно так и случилось. Причем виной тому стало отнюдь не желание избалованной столичной публики поближе познакомиться с новичком элитного дивизиона. Дебют в КХЛ суперфорварда армейцев Вадима Епанчинцева - вот что привело на этот рядовой в общем-то матч болельщиков и VIP-персон, среди которых выделялись первый вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов и начальник ЦСКА Сергей Кущенко. Кстати сказать, Иванов - большой поклонник таланта Епанчинцева, о чем вице-премьер сам рассказал хоккеисту в прошлом сезоне после домашнего победного матча ЦСКА против питерских одноклубников, когда специально прошел в раздевалку красно-синих и долго общался с капитаном армейцев.

В ЦСКА возвращения Епанчинцева заждались. Достаточно отметить, что официальная программа к матчу вышла с шапкой "Капитан Вадим в строю!" и портретным снимком хоккеиста. Как видно из заголовка, вместе с возвращением в состав к Епанчинцеву вернулось и звание капитана - по информации "СЭ", на этом настояла вся команда. А вот еще один любопытный факт. Как только стал известен срок возвращения экс-капитана на лед, в кабинет Вячеслава Быкова потянулись едва ли не все нападающие с просьбой поставить Епанчинцева именно в их звено. Мотив игроков понятен: пока в ЦСКА явно прослеживаются проблемы с результативностью, а имея в пятерке такого распасовщика, легко повысить свой снайперский счет. Заждались Епанчинцева и поклонники ЦСКА, о чем наглядно свидетельствовали овации трибун при объявлении его фамилии на предматчевой представлении команды и первом выходе "Капитана Вадима" на лед.

К САПРЫКИНУ И ТЕРТЫШНОМУ

Безусловно, всех присутствовавших в армейском ледовом дворце также интересовало, в каком сочетании главный тренер ЦСКА выпустит ветерана. Как признался корреспонденту "СЭ" в день матча сам наставник, тренерским штабом рассматривалось множество вариантов. Логично было предположить, что после того, как травму получил центрфорвард Хомутов, Епанчинцев сыграет со своими прошлогодними партнерами Широковым и Паршиным. Думается, этот вариант устроил бы не только этих хоккеистов, которые явно соскучились по привычным суперпередачам ветерана, но и самого Епанчинцева. Ведь он никогда не скрывал, что продлил контракт с армейским клубом во многом потому, что игра с Сергеем и Денисом доставляет ему истинное наслаждение. Однако Быков решил по-другому и перекроил состав почти всех звеньев. В итоге Епанчинцев действовал в тройке с Сапрыкиным и Тертышным, в звено к Широкову и Паршину был отправлен Скугарев, а выздоровевший Жмакин играл со шведами Вальбергом и Ханнулой. Таким образом, нерушимым осталось только так называемое ярославское звено Суглобов - Счастливый - Бут.

Разумеется, "Барыс" не сразу понял, что значит этот матч для ЦСКА и его болельщиков. Кстати сказать, столкнувшиеся в первый раз со столичными реалиями гости с ходу попали в ряд передряг. Первая проблема возникла у них еще до приезда в Москву, когда они понадеялись на свои силы при бронировании гостиницы. Этих сил оказалось мало, и в итоге за 10 дней до поездки в столицу России казахстанцы обратились за помощью к ЦСКА, который сумел найти свободный приличный отель лишь в Филях. Вторым шоком для гостей стала дорога из Домодедова до гостиницы, которая дождливым вечером вторника заняла аж 4 часа! "Не думали, что полет из Астаны до Москвы займет меньше времени, чем поездка по вашему городу", - говорили автору этих строк незадолго до начала матча игроки "Барыса". Испугавшись повторения подобного, гости в день игры даже отказались от традиционной утренней раскатки, а на сам матч приехали за три часа до его начала!

ПЕРВАЯ ГОЛЕВАЯ ПЕРЕДАЧА

Тройка Епанчинцева появилась на льду третьей, и первый опасный момент у ворот "Барыса" был создан именно при участии капитана армейцев, который выверенной передачей вывел Сапрыкина к воротам гостей, но Кузнецов угрозу ликвидировал. В середине периода армейцы получили право в течение 50 секунд играть "5 на 3", и Епанчинцев под аплодисменты вновь вышел на площадку, но все его хитрые передачи так и не стали голевыми. На 18-й минуте ветеран вновь вывел Сапрыкина на рандеву с Кузнецовым, но и эту дуэль выиграл голкипер.

К тому времени ЦСКА уже проигрывал - 0:2, и тренерский штаб армейцев стал искать способы усиления игры. В частности, наставники красно-синих пробовали Епанчинцева в звене с Широковым и Паршиным, но эта перестановка результата не принесла. И все же перелом в игру внесла именно связка Паршин - Широков, показавшая всем, как надо действовать в большинстве. Ну а потом первое очко в чемпионатах КХЛ набрал и Епанчинцев. Что творилось в этот момент на трибунах!

Почуяв недоброе, "Барыс" страстно навалился на ворота хозяев, но Барулин отражал все, что летело в его сторону. Однако он так и не смог найти противоядия против Даллмэна. Теперь уже ЦСКА плотно насел на ворота гостей. На помощь Кузнецову дважды пришла штанга, принявшая на себя убойные броски Паршина и Куляша. Дважды мог забить и Епанчинцев, но первый бросок накрыл вратарь, а во второй раз шайба прошла чуть выше ворот.

В овертайме везение гостей закончилось, когда Суглобов реализовал большинство и принес армейцам победу.

Вячеслав БЫКОВ,главный тренер ЦСКА:

- Перед матчем мы говорили ребятам о сильных сторонах "Барыса". Не сказать, что игроки этого не поняли, но игра соперника не раз ставила нас в тупик.

-Вас не было на скамейке запасных в первом периоде. Можете сказать, где вы были в это время?

- Я был приглашен к премьер-министру России Владимиру Путину. Мы говорили о многом, в том числе и о КХЛ, однако подробностей беседы раскрыть не могу.

Прямой эфир
Прямой эфир