27 сентября 2008

27 сентября 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-й тур

Сегодня "ЛОКОМОТИВ" - "ЗЕНИТ"

Дик АДВОКАТ: "В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВЫХОДНЫХ У МЕНЯ НЕ БЫВАЕТ"

Перед встречей с "Локомотивом" главный тренер "Зенита", который сегодня отмечает 61-летие, ответил на вопросы корреспондента "СЭ" Максима ЛЯПИНА.

-Какое настроение в команде после двух болезненных поражений от "Юве" и ЦСКА?

- Конечно, быть довольным результатом в этой ситуации невозможно. Но к качеству игры, продемонстрированной в последних матчах, у меня претензий нет. Против итальянцев мы сыграли один из лучших матчей в сезоне. Да и с армейцами провели неплохую встречу... Но что поделать, если мяч категорически отказывается пересекать линию ворот соперника?

-Действительно, "Зенит" создает немало голевых шансов, но с реализацией дела плохи. У вас есть объяснение почему?

- Такое в футболе случается, когда тебя на протяжении какого-то времени преследует невезение. Понимаю, что это выглядит странным объяснением, но сейчас реально настал период, когда нам банально не везет с реализацией моментов. В том же матче с ЦСКА было столько возможностей для взятия ворот!

-А не связана ли слабая реализация голевых возможностей с усталостью игроков?

- Конечно, нет! Иначе не было бы у нас этих самых возможностей. Усталая команда не может создавать столько голевых моментов. В обоих матчах мои подопечные поработали на совесть и боролись до последней секунды!

-Следующий ваш соперник - "Локомотив", после него - "Реал". В анкете нашей газете большинство игроков "Зенита" признались, что матч с испанцами будет для них самым принципиальным в Лиге чемпионов. Нет ли у вас опасений, что в Москве зенитовцы уже будут думать об игре с мадридским клубом?

- Ни малейших опасений! Если игроки в следующем сезоне вновь хотят встречаться с европейскими суперклубами, то победа над "Локо" просто необходима. Поэтому московский матч для нас на сегодняшний день самый важный. Как, впрочем, и для "Локо", который, как и "Зенит", борется за попадание в еврокубки на следующий год.

-Имеет ли "Локомотив" какое-либо преимущество из-за того, что не выступает сейчас в еврокубках?

- Каждый амбициозный клуб хочет играть в еврокубках. Да, это создает сложности, например, скапливается дополнительная усталость, но, с другой стороны, участие в той же Лиге чемпионов добавляет игрокам энергии, приподнимает настроение. Все-таки выступать в Европе и сражаться с великими клубами вроде "Реала" - это здорово, каждый к этому стремится.

-Как дела у Широкова? Сможет ли он помочь команде в игре с "Локо"?

- Нет, он только в воскресенье должен вернуться в общую группу. Думаю, уже к игре с "Реалом" он будет полностью готов.

-У Пюигренье и Крижанаца нынче в центре обороны нет альтернативы...

- А как же Томаш (Губочан. - Прим. М.Л.)?! Уверен, он может вполне дорасти до игрока высокого уровня.

А вот что сказал вчера Адвокат на пресс-конференции в Санкт-Петербурге:

-Завтра у вас день рождения. Как будете его отмечать?

- Привык к тому, что в день рождения у меня нет выходных. Завтрашний матч станет для меня более важным, чем празднование.

-Аршавин пропустит матч из-за перебора карточек. Будет ли в связи с этим изменена тактическая схема?

- Схема не изменится, на позиции Аршавина сыграет кто-то другой.

-Сыграет ли против "Локо" Фатих Текке?

- Фатих 14 дней работал по индивидуальной программе и приступил к тренировкам в группе только в четверг. Он будет в заявке на матч и начнет его на скамейке.

-Вам не кажется, что Малафеев, играющий в этом сезоне без замен, устал, но не физически, а психологически?

- Мне кажется, он устает психологически, когда читает газеты с отчетами о своих выступлениях. Он будет в воротах в матче с "Локомотивом", он второй вратарь в России.

Максим ШАРИФЬЯНОВ

Прямой эфир
Прямой эфир