Газета Спорт-Экспресс № 215 (4795) от 23 сентября 2008 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

23 сентября 2008

23 сентября 2008 | Олимпиада

ПАРАЛИМПИАДА

ТРЕНИРУЙТЕСЬ, ПОВОДЫРИ!

В своем заключительном репортаже специальный корреспондент "СЭ" вспоминает наиболее яркие моменты Паралимпийских игр, завершившихся на прошлой неделе в Пекине.

ДЕНЬ И НОЧЬ ГУЛЯЛА ВСЯ... ЯКУТИЯ

Анастасия Диодорова в возрасте трех лет лишилась обеих рук. Девчушка залезла в непредусмотрительно оставленную кем-то открытой трансформаторную будку и попала под разряд тока.

- Еще повезло, что жива осталась, - рассказала ее мама Людмила, по возможности следующая за дочкой везде, и в Пекине, конечно же, присутствовавшая тоже. На главном-то старте четырехлетия!

В Афинах-2004 совсем юная, 14-летняя Настя остановилась в шаге от паралимпийского пьедестала, заняв 4-е место на своей коронной дистанции - 50 метров баттерфляем. Теперь, повзрослев, ни о чем, кроме завоевания медали, думать, естественно, уже не могла. И когда это случилось - Анастасия выиграла серебро, - пекинский Water Cube превратился, казалось, в центр якутских гуляний.

Дело в том, что Диодоровы, якуты по национальности, хоть и проживают давным-давно в Москве, но на исторической родине - настоящие герои. В Пекин приехали их друзья, родственники и даже съемочная группа Национальной вещательной компании "Саха". Вот все вместе они и гуляли день и ночь, отмечая успех. А на 26 сентября Госкомспорт Якутии, который активно финансировал подготовку Анастасии к Играм, пригласил Диодоровых в Якутск на торжества, устраиваемые в том числе и в их честь.

"НОГИ" В РУКИ

"Сколько помню, никогда не сидела в коляске - всегда сама передвигалась", - утверждает Оксана Гусева, в два годика угодившая под трамвай и лишившаяся обеих ног. Так и есть, 19-летняя пловчиха ходит на протезах, лишь слегка прихрамывая. Глядя со стороны и не зная предыстории, можно подумать: девушка просто-напросто подвернула, скажем, стопу - не более.

Однако пользоваться коляской ей все же приходится - сразу после очередного заплыва. Чтобы у всех на глазах не прикреплять обратно "заменители ног" (к тому же организаторы зачастую торопят освободить место для следующих спортсменов), Оксана вынуждена, сняв протезы перед стартом, доверить "ноги" своему тренеру Михаилу Уранову, чтобы забрать их перед раздевалкой. Оттуда Гусева уже привычно выходит на "своих" двоих.

САМЫЙ БОГАТЫЙ ШКОЛЬНИК, НЕ СТАВШИЙ ФЕЛПСОМ

Трехкратный паралимпийский чемпион в плавании Дмитрий Кокарев мечтал о большем. 17-летний нижегородский школьник был заявлен на четырех дистанциях (50, 100, 200 метров вольным стилем и 50 метров на спине), и на всех планировал выиграть золото.

- Хочу здесь, на Паралимпиаде, стать таким же, как Майкл Фелпс на Олимпийских играх, - не стеснялся рассказывать Кокарев после первой победы. - Восемь золотых медалей, как американец, не смогу выиграть чисто технически, но победить в его стиле во всех своих заплывах постараюсь.

И, казалось, у россиянина получится осуществить мечту. Однако грек Георгиос Кепеллакис думал иначе: взял и остановил победное шествие Кокарева, на мгновение опередив того на самой короткой дистанции кролем. И это при том, что во время утренней квалификации россиянин показал лучшее время.

- Что ж, выходит, мне пока далеко до Фелпса, - констатировал юноша.

-Но три золота - тоже неплохо. Особенно если учесть, что за каждое из них полагается кругленькая сумма - 100 тысяч евро. Вы теперь, наверное, самый богатый школьник страны?

- Не знаю, не знаю. Как и не в курсе пока, на что пущу деньги. Такие вещи с кондачка не решаются, надо с близкими посоветоваться.

-Но поляну друзьям накрыть обязаны, не так ли?

- Само собой! Обещал. А иначе не по-русски как-то.

"ШПАГИ ЗВОН... ЛАСКАЕТ СЛУХ"

Помните песню из кинофильма "Достояние республики" в исполнении Андрея Миронова: "Шпаги звон, как звон бокала, с детства мне ласкает слух..."? Людмила Васильева, с детства прикованная к коляске, обладает и совершенным слухом, и шпагой регулярно "позвякивает". На Паралимпиаде в Пекине наша фехтовальщица дебютировала, правда, лавров особых пока не снискала, заняв четвертое место. Но при этом в сборной России она незаменима!

Как она поет! Не голос - сказка. На открытии "Русского дома", когда зазвучал гимн России, я даже не сразу понял, что он исполняется вживую. Казалось, кто-то включил студийную запись, причем почему-то акапелльную. Лишь потом заметил, что поет Васильева. Позже выяснил: 23-летняя Людмила профессионально занимается музыкой, является артисткой Всемирного хора инвалидов под эгидой ЮНЕСКО. А еще в настоящее время создает первый в России журнал по паралимпийскому фехтованию. Ни секунды не сомневаюсь, что столь кипучая натура, идущая с песней по жизни, уже на следующей Паралимпиаде, в Лондоне-2012, откроет счет своим наградам.

И тогда ей впору будет петь: "Уноси готовенького, кто на новенького!".

СКАМЕЙКА ЗАПАСНЫХ КАК ФАНАТСКАЯ ТРИБУНА

Такого мне раньше видеть не приходилось. Когда болеют трибуны - это более чем нормально, совершенно естественно. Но вот чтобы, словно заправские фанаты, "заряжали" игроки на скамейке запасных... С подобным, признаться, столкнулся впервые. Во время матча за бронзовые медали турнира по сидячему волейболу между Египтом и Россией именно так вели себя оппоненты наших соотечественников. Запасные игроки египтян скандировали в такт, били в ладоши, заводили публику. Китайцы, надо сказать, охотно повторяли незнакомые им фразы. Да и полевые игроки в паузах активно присоединялись к "болению" за самих себя.

Дальше - больше. Боление перекинулось в ложу прессы. И уже журналисты из Страны фараонов поднялись на ноги и, поддержав скандирования, увеличили отряд фанатов. Создавалось ощущение, что на кону для Египта вовсе не бронзовые медали, а нечто более важное - судьба страны, например. Поддержка, впрочем, не помогла: третье место выиграли наши ребята, хотя помучиться в пятисетовом поединке пришлось изрядно. А ведь незадолго до Паралимпиады мы легко дважды обыграли египтян - 3:1. Вот она, сила поддержки!

ПЯТУЮ ТОЧКУ ПОДНЯЛ - ОЧКО ПОТЕРЯЛ

Есть в сидячем волейболе, где спортсмены располагаются прямо на полу, одно правило, которое можно сформулировать фразой, вынесенной в заголовок. Суть его в том, что нельзя отрывать пятую точку от паркета. Чтобы не получить преимущество в возвышении над сеткой, которая натянута на высоте 1,15. А нарушишь правило - игра останавливается, очко начисляет сопернику. "Безотрывность" от покрытия освоена мастерами сидячего волейбола настолько, что они лихо, чуть ли не быстрее, чем бегом, перемещаются по площадке. Очень похоже на то, как скользят по глади водоема водомерки, да простят меня за такое сравнение спортсмены. Кстати говоря, сидячий волейбол, как мне кажется, интересен не только для инвалидов. "Здоровым" людям тоже понравится. Мне, например, захотелось попробовать. Tам требуются совсем другие навыки, от классического волейбола отличающиеся. Ну очень любопытно!

КАК ПОМОЩНИК ЧУТЬ НЕ ПОМЕШАЛ

Неподготовленный зритель может не сразу понять: почему на старте очередного легкоатлетического забега не пять заявленных спортсменов, а, например, семь, восемь или все десять человек. Осведомленный же болельщик сразу выделит людей в желтых жилетках. Это так называемые поводыри - те, кто приставлен к слабовидящим или вовсе слепым атлетам. Поводыри, понятное дело, вынуждены тренироваться наравне со своими подопечными - не меньше, если не больше их. А как же, ведь иначе можно не успеть за быстрыми ногами паралимпийцев. Как это едва не случилось в одном из забегов, когда американец Джош Джордж финишировал первым в беге на стометровке. Он уже пересекал финишный створ, в то время как его провожатый немного отстал, чуть не заставив чемпиона притормозить. На этот раз золото упущено не было, хотя на столь скоротечной дистанции дорого каждое мгновение. Что ж, тренируйтесь активней, поводыри, не подводите атлетов.

ШЕФ-ПОВАР? ОБИЖАЕТЕ, ПРЕЗИДЕНТ-ПОВАР!

На следующий день после возвращения домой основной части российской делегации, в Кремле состоялась встреча паралимпийцев с Президентом России Дмитрием Медведевым. После официальной части настал черед неформального общения. И тут паралимпийцы сообразили: такой уникальной возможности взять автограф у главы государства может больше и не представиться. Вот только на чем? Подходящей бумаги с собой никто не взял. Первым проявил смекалку Артем Арефьев. Чемпион Пекина-2008 в беге на 800 метров попросил президента оставить росчерк на первой странице загранпаспорта. Медведев расписался прямо на российском гербе. Тут же с аналогичным документом подошел личный тренер другого чемпиона - пловца Игоря Плотникова - Николай Дубровин.

- Что ж вы делаете, братцы? - всплеснул руками президент. - Я же не имею права портить документы.

- Да ничего страшного, Дмитрий Анатольевич, там ведь всего одна свободная страничка осталась, все равно менять, - парировал Дубровин.

Медведев пролистал паспорт, убедился в правоте Дубровина и - подписал.

Остальные паралимпийцы, чтобы не провоцировать президента на порчу документов, решили использовать не менее оригинальные листки. Перед каждым из спортсменов на банкетном столе положили листки с меню, которые и пошли в ход. Медведев и тут, правда, поначалу засомневался:

- Я же не шеф-повар, подписывать подобные бумаги его прерогатива, - рассуждал вслух президент. - Впрочем, меню достойное, подписывать не стыдно. Ладно, уговорили.

И автограф-сессия вышла на новый уровень.

КАК Я ОШИБСЯ

Ну и напоследок - объяснительная записка. Бывают ошибки, которые объяснить невозможно. Из серии "бес попутал". Именно такой казус случился со мной во время написания заметки "Письма в будущее", вышедшей в "СЭ" в минувшую пятницу. В ней я по совершенно непонятным причинам назвал серебряную призерку Паралимпиады в беге на 100 метров Елену Чистилину - Сучилиной. Можно, конечно, свалить все на неподготовленность автора, впервые соприкоснувшегося с паралимпийским спортом: дескать, плохо изучил матчасть, но только это все не оправдание.

Ведь фамилию Елены узнал и запомнил еще до поездки в Пекин. Когда стал готовиться к Паралимпиаде, фотография этой очаровательной девушки попалась мне на глаза одной из первых. Скажу по секрету: мысленно сразу запланировал интервью с ней. И даже один из вопросов моментально придумал - о том, не предлагали ли ей стать лицом Паралимпийского комитета, - настолько Елена прекрасна. И вдруг - такая оплошность. Как только ее обнаружил, тут же набрал номер спортсменки, чтобы извиниться. Делаю это и теперь, публично. Объяснить ошибку, повторюсь, не могу. Могу лишь констатировать, чтобы все запомнили, а у самого от зубов отскакивало: Елена Чистилина. ЧИС-ТИ-ЛИ-НА!

Александр МАРТАНОВ

Пекин - Москва