ЧМ-2010. Отборочный турнир

Группа 4

Завтра РОССИЯ - УЭЛЬС

Гус ХИДДИНК: "ДО РОССИИ ДЕТЕЙ В МОЮ ЧЕСТЬ НЕ НАЗЫВАЛИ НИГДЕ"

За несколько дней до старта в отборочном цикле ЧМ-2010 главный тренер сборной России дал интервью корреспонденту "СЭ". И начали мы беседу не со свежих новостей, а, пожалуй, с самых поразительных последствий чемпионата Европы-2008 в Австрии и Швейцарии.

Игорь РАБИНЕР

из Москвы

У РОССИЯН ДОБРОЕ СЕРДЦЕ

-Слышали ли вы о том, что после четвертьфинальной победы на Euro-2008 над сборной Голландии сразу несколько молодых отцов в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и других российских городах назвали своих новорожденных сыновей Гусами?

- Да, знаю об этом. Надеюсь, кстати, что так решили не только отцы, но и матери. (Улыбается.) Конечно, для меня такие новости - повод для большой радости и гордости. Они означают, что меня, иностранца, приняло много людей в России. Узнавать, что детей называют твоим именем, - это, поверьте, очень, очень особенное чувство.

-В какой-нибудь другой стране мира с вами происходило что-то подобное?

- Нет. Может, конечно, я чего-то не знаю, но в той же Корее такая информация до меня не доходила. А в Австралии этого не было точно. Хотел бы выразить большую признательность людям, которые пошли на это.

-Не хотели бы как-нибудь увидеть российского ребенка по имени Гус?

- Кто знает - может, когда-нибудь и доведется. Почему бы и нет?

-Когда вы приехали в Россию, могли предполагать, что это до такой степени футбольная страна, что в честь тренера-иностранца здесь могут называть детей?

- Знаете, я давно приучил себя ехать на новое место работы, в незнакомое мне общество без каких-либо четких представлений о том, с чем столкнусь. К сожалению, не такому уж малому числу людей в любой стране мира свойственна предвзятость мышления об образе жизни людей, который им неизвестен. У меня таковой не было, и тем не менее я был изумлен степенью теплоты россиян.

За рубежом отчего-то распространено мнение, что люди в России - очень закрытые, хмурые и всегда контролирующие свои эмоции. Если честно, то, когда я отправлялся сюда работать, чуть-чуть эти представления воздействовали и на меня. На деле же я столкнулся с массой открытых, эмоциональных, искренних людей. Чем больше езжу по российским городам, тем чаще в этом убеждаюсь. Как и в пагубности предвзятого мышления. У людей в России очень доброе сердце!

-Эмоции у нас порой бьют через край. Как, например, после четвертьфинала Euro, когда на улицы одной Москвы вышли 700 тысяч человек. Да и вся страна в ту ночь гуляла на полную катушку.

- Я видел эти кадры. По-моему, такая реакция свидетельствует об огромном облегчении, которое испытали все эти люди. Точно так же, как и наша команда - и игроки, и тренеры! До того в воздухе витали сомнения: мол, раз нам не удавалось сделать это раньше, почему должно удасться сейчас? Не было твердой веры в себя, она подменялась каким-то фатализмом. Не обреченностью, нет, но чувством, что решается все не тобой, а кем-то помимо тебя. Подобный подход не позволяет вырабатывать ту энергию, которая необходима для успешного выступления.

Надеюсь, теперь неверие в себя мы преодолели. Я вижу перед собой группу энергичных, полных энтузиазма молодых людей, и мне это очень нравится. Извлекать лучшее из молодежи мне, человеку старшего поколения, доставляет особое удовольствие.

-А еще вам явно нравится защищать этих парней. Колодин рассказал мне о том, как после стартового разгрома от испанцев резервный арбитр в грубой форме пытался забрать Торбинского на допинг-контроль, но вы очень жестко этого человека осадили.

- Спорт - такая вещь, где команда может выиграть или проиграть. Но это моя команда, и я всегда буду защищать своих игроков. Я и сам далеко не всегда общаюсь с ними ласково, требую от них отдавать игре все силы. Однако если кто-то со стороны проявляет откровенное неуважение к моему футболисту, грубит ему, я буду за этого футболиста сражаться, как в той ситуации.

-Что именно сделал тот резервный судья?

- Схватил игрока руками и начал кричать. Это меня возмутило, и я сказал: "Не делай этого, иначе тебе придется драться со мной".

-По словам Колодина, такое поведение тренера после 1:4 произвело на игроков неизгладимое впечатление.

- Не знал, что они это вообще заметили. По-моему, нормальная реакция на грубость и неуважение.

СЛЕДУЮЩАЯ ПОЕЗДКА - НА ЮГ РОССИИ

-Порой я сам не понимаю собственную страну. С одной стороны, после матча с Голландией на Euro с ума сходит вся Россия, с другой, на товарищеский поединок с теми же голландцами спустя полтора месяца собирается лишь 20 тысяч зрителей. Почему болельщики не пришли - хотя бы сказать спасибо людям, которые доставили им столько радости?

- Главной причиной я вижу то, что в те дни очень много людей находилось на дачах, за пределами Москвы. Приехать в город специально на один товарищеский матч им было неудобно. Убежден, что, когда наступит пора официальных игр и сражение будет вестись за настоящие очки и зримые цели, болельщики заполнят стадион до отказа.

Поэтому я не стал бы драматизировать случившееся. Нельзя сравнивать эти два матча с Голландией с точки зрения болельщицких эмоций. Когда происходит что-то неожиданно приятное, как в июне, это доставляет большую радость. Но что особого в товарищеской игре?

Россия сказала спасибо всем, кто был причастен к игре и результату команды на чемпионате Европы. Но настала пора сделать новый шаг. Надо помнить хорошее, однако нельзя забывать и о менее хорошем. При всей гордости достигнутым мы не имеем права зацикливаться на этой гордости и продолжать жить ею. Думаю, это только начало очень позитивного периода в жизни сборной России. И не только ее. Успех национальной команды должен подстегнуть развитие футбола как в Москве и Санкт-Петербурге, так и в других регионах. В некоторых из них я уже побывал, в другие поеду в ближайшее время. Мы должны сделать все, чтобы ни один способный ребенок не оставался незамеченным и чтобы потом эти таланты бережно доводились до ума.

Окончание - стр. 2