15 августа 2008

15 августа 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

БОКС

ВЫКЛЮЧИТЕ ВЕНТИЛЯТОР!

Слава МАЛАМУД

из Пекина

Что за олимпийский боксерский турнир без скандалов? Либо не олимпийский, либо не боксерский. Нет другого вида программы, который за всю историю Игр не стал бы источником такого количества жутких инцидентов, связанных либо с откровенным засуживанием, либо с судейской некомпетентностью. Поезжайте в Америку, найдите там такого невысокого темного человека по имени Рой Джонс и спросите у него, что он думает по поводу олимпийских судей. Поезжайте и спросите!

А пока вы собираетесь в дорогу, да будет вам известно, что в Пекине только что снова грянуло на рингах. Точнее, вокруг них. Как говорят в таких случаях на родине Джонса, снова экскременты упали в вентилятор. Причем на этот раз очень прилично нанесло в нашу сторону. Ну вот так нас любят олимпийские боги, что тут скажешь.

Все началось в среду, когда супертяж Ислам Тимурзиев вышел на ринг против британца Дэвида Прайса, собираясь отправить того к королеве Виктории. Ну или, во всяком случае, себя в четвертьфинал. Прайс дошел до четвертьфинала на последнем чемпионате мира, но у Тимурзиева послужной список все-таки посолиднее - чемпион Европы, бронза на мировом первенстве. Однако Олимпиада для нашей медальной надежды завершилась уже во втором раунде, когда при счете 2:2 его отправили в нокаут. Не Прайс отправил, хотя тот стукнул неплохо, усадив Ислама на колени, причем дважды, но в боксе, если кто не в курсе, это называется нокдауном. Зато у рефери прямой с правой оказался покрепче, и он, несмотря на полную готовность россиянина продолжать бой, засчитал победу британцу за явным преимуществом.

Если учесть, что до этого Давид Айрапетян в легчайшем весе уступил украинцу Георгию Чигаеву тоже довольно спорным решением судей, россиянам впору было начинать бить в набат. И на следующий день пошли слухи, что президент АИВА даже нанес визит российской команде для того, чтобы лично принести извинения за судейские решения. Что, однако, не остановило дальнейшие художества.

Вчера судейская бригада внесла ощутимый вклад в развитие китайского бокса. "Подкручивание" очков команде-хозяйке на Олимпиадах - вещь до безобразия частая, но китайца Чжан Сяопина в схватке против россиянина Артура Бетербиева "подкрутили" только что не гаечным ключом. При счете 2:0 в пользу Бетербиева возникло впечатление, что судьи аккуратно отложили в сторону его кнопку и начали изо всех сил жать китайскую. Иначе придется поверить в то, что за оставшиеся три раунда серебряный призер чемпионата мира не нанес серебряному призеру чемпионата Азии ни одного точного удара. Зато сам нахватал восемь. Справедливости ради надо сказать, что Бетербиев провел далеко не лучший свой поединок, тем более что он прекрасно знал, против спортсмена какой страны дерется и чем это чревато. Что не отменяет факта: финальный счет выглядел более чем странно.

Вчера поздно вечером ваш корреспондент отправился в Спортзал имени трудящихся - разгребать все эти результаты совместной деятельности вентилятора и уже знаете чего. И как раз попал на бой россиянина Андрея Баланова с американцем Деметриусом Андрадой в весовой категории до 69 кг. Впрочем, тут обошлось без скандалов. В этом бою мы явно не были фаворитами: Андраде - действующий чемпион мира да еще и моложе Андрея на двенадцать лет. Правда, в одной шестнадцатой он прошел грузина Кахабера Жвания всего лишь со счетом 11:9, но боксер он расчетливый, при желании может поработать вторым номером, и минимальные разрывы в счете его не смущают.

Андрей, видимо, понимая, что в обороне против американца он многого не высидит, мгновенно ринулся в атаку. Со стороны 32-летний боксер, гоняющийся по рингу за 20-летним, - зрелище довольно странное, и если Баланов рассчитывал лишить Андраде хладнокровия и вытянуть на открытый бой, то ничего из этой затеи у него не вышло. Точнее, именно это и случилось, но только в третьем раунде, когда Андраде за счет четких действий на контратаках уже вел со счетом 7:1. Баланов ожесточенно напрыгивал на американца, но натыкался почти исключительно на руки-плечи, а потом еще и получал в ответ джебы.

Зато в третьем соперники намахались вволю - только перчатки мелькали. Увы, и в разменах молодой чемпион мира был точнее нашего ветерана, и все в итоге окончилось более чем предсказуемо.

Это поражение означает, что в первых двух раундах наша сборная, рассчитывавшая на шесть медалей, лишилась пяти бойцов, включая одного чемпиона мира. О России уже говорят как о главном пока разочаровании боксерского турнира, и тот факт, что к этому хорошо приложили руку судьи, дела, увы, не меняет.

После боя Баланова ситуацию специально для "СЭ" прокомментировал главный тренер сборной России Александр Лебзяк:

- Что касается боя Бетербиева с китайцем, то хотел бы сначала поговорить не о судьях, а о нашем боксере. Артур выиграл первый раунд, выполнил наше задание, но во втором его как будто подменили. Ему видимо, хотелось хорошо "засадить" сопернику, но так в боксе ничего не получится. Атаку надо подготовить, а он этого не делал.

-А о судьях что скажете?

- Да, пару ударов ему не посчитали, но в целом... Понятно, что он вел и что инициатива была его, но он мог отработать бой гораздо лучше. Хотя, если бы ему "нажали" пару чистых ударов, все могло бы пойти по-другому.

-По-вашему, он действительно пропустил восемь ударов?

- Нет.

-Если бы бой проводился не в Китае - кто бы победил?

- Бетербиев. Но хочу все равно сказать, что Артур не выполнил того задания, которое было перед ним поставлено. Он должен был продолжать делать то, что делал в первом: поджимать соперника передней рукой, готовить атаку сильнейшей, проводить приемы и развивать их. А он начиная со второго раунда был нацелен только на один удар. Так ни у кого ничего не получается.

-А как насчет Тимурзиева?

- Он выиграл первый раунд и тоже захотел хорошо ударить. Подвел соперника к канату и без подготовки "кинул" правую руку. Мы из угла видели, как у него оттягивается рука для удара. Ну а англичанин попросту на мгновение его опередил. Что ж, это бокс. Нельзя недооценивать соперника.

-Справедливо ли был остановлен бой?

- Нет, судья перестраховался.

-Часто подобное случается?

- Да, судьи страхуются часто. Раньше бывали случаи, когда проводился третий нокдаун с плачевными для боксера результатами.

-Когда Тимурзиев встал, он выглядел нормально?

- Он прекрасно выглядел. Но тут уже от нашего желания ничего не зависит. Есть правила АИБА, и ничего с ними не поделаешь. К тому же судья был ближе к спортсмену, чем мы.

-Однако же президент АИБА пришел к вам извиняться, разве не так?

- Да, приходил. Но они извиняются втихаря, а ведь это уже не первый случай. Вот Айрапетяна чисто засудили, и еще четыре-пять случаев было. Не только с нами причем. Это и украинец (легковес Александр Ключко, проигравший китайцу Ху Пину. - Прим. С.М.), и американец, который вообще чемпион мира. И его убрали (Рау'Ши Уоррена, против корейца Ли Оксуна. - Прим. С.М.), и тяжеловеса из Болгарии (Курбата Пулева против колумбийца Оскара Риваса. - Прим. С.М.). Но сейчас ведь новые правила: протест можно только подать на судью в ринге, а на боковых нельзя. Так и с Бетербиевым: судья в ринге отработал чисто, а боковые нажимают в чью-то пользу.

-Но если президент пришел извиняться, это как-то говорит о том, что ситуация неординарная.

- Понимаете, бой ведь не вернут...

-Вы стараетесь говорить корректно и обратить внимание на ошибки своих боксеров, но все-таки ситуация ведь скандальная, не так ли?

- Скандальная. А вот болгары подали протест, и его удовлетворили. Отстранили судью. Но бой, конечно же, не вернули.

-А вы будете подавать протест на бой Тимурзиева?

- Нет, время уже прошло. Протест можно подать только в течение получаса. Да мы и не собирались его подавать - бессмысленно.

-Мы лишились пяти боксеров в первых двух раундах. Как это отражается на медальных планах?

- У нас были запланированы шесть медалей, и в турнире осталось семь человек во главе с олимпийским чемпионом Тищенко. Есть еще Коробов, Водопьянов, Ковалев, Чахкиев, Балакшин... Ребята все опытные, и я не сомневаюсь в том, что мы еще дадим бой.

Workers' Indoor Arena. 14 августа. 64 кг. 1/8 финала. КОВАЛЕВ - Колин (Маврикий) - 11:2. В 1/4 финала Ковалев встретится с Иглесиасом (Куба). Сапиев (Казахстан) - Санчес (Венесуэла) - 22:3. М. Боонджумнонг (Таиланд) - Кавачи (Япония) - 8:1. Иглесиас - Муссаид (Марокко) - 15:4. Диас (Доминиканская Республика) - Джойс (Ирландия) - 12:11. Сепахванди (Иран) - Георге (Румыния) - 8:4. Уранчимег (Монголия) - Георгиев (Болгария) - 10:3. Вэстин (Франция) - Бр. Сондерс (Великобритания) - 11:7.

69 кг. Андраде (США) - БАЛАНОВ - 14:3. Абдин (Египет) - Н. Боонджумнонг (Таиланд) - 11:10. Банто-Суарес (Куба) - Бил. Сондерс (Великобритания) - 13:6. Джонсон (Багамы) - Стрецкий (Украина) - 9:4. Ханати (Китай) - Мулема (Камерун) - 9:4. Сарсекбаев (Казахстан) - Грусак (Молдавия) - травма. Махмудов (Узбекистан) - Шигуэ (Франция) - 8:3. Ким Чжун Чжо (Корея) - Джэксон (Виргинские Острова) - 12:11.

81 кг. 1/8 финала. БЕТЕРБИЕВ - Чжан Сяопин (Китай) - 2:8. Шиналиев (Казахстан) - Негрон Колон (Пуэрто-Рико) - 9:3. Курбанов (Таджикистан) - Сиволия-Желика (Хорватия) - 8:1. Беншабла (Алжир) - Яссер (Египет) - 13:6. Эгэн (Ирландия) - Музаффер (Турция) - 10:2. Силва (Бразилия) - Самир (Гана) - 9:7. Джеффрис (Великобритания) - Альварес (Колумбия) - 6:5. Селло (Венгрия) - Гонсалес (Венесуэла) - 20:0.

Прямой эфир
Прямой эфир