Газета Спорт-Экспресс № 182 (4762) от 15 августа 2008 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

15 августа 2008

15 августа 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

Сергей КУЩЕНКО

Чувства после первых дней Олимпиады, конечно, смешанные. Разочарований больше, чем ожидалось, а китайские и американские успехи еще и добавляют картине излишнего драматизма. В такой ситуации тянет к обобщениям. Но выводы должны быть обдуманными.

В каждом нашем поражении есть что-то свое, индивидуальное. Кому-то сил не хватило, кому-то психологической устойчивости, а кому-то просто не повезло. Когда поражения выстраиваются в цепочку, это уже не случайно, наверное. Вместе с тем выявить что-то единое в них без серьезного анализа невозможно.

Пока что наши места на этих Играх - вторые и четвертые. Самые обидные. Это значит, что в общей медальной группе у нас есть свои позиции, и довольно прочные. Вот только первых мест кот наплакал. Чего не хватает? Иной раз посмотришь на китайцев и, кажется, понимаешь - чего. Они же как автоматы, роботы, запрограммированные устройства! Смотрят внутрь себя, ничего вокруг их не интересует. Продукты системы, выдающей на гора медали и рекорды. Можно ли назвать такую систему правильной? Не готов однозначно утверждать.

Наши совсем не такие. Вот армейцы Саутин с Кунаковым выступают на трамплине. Срывают пятую попытку, а в шестой сами себя нагоняют, возвращают серебро. Как же это по-русски! Нет, ребята молодцы, отборолись на все сто. Но ведь если представить, что они имели хотя бы крошечную возможность все-таки достать, зацепить китайцев, но так ею и не воспользовались... Боремся сами с собой - помимо пекинского климата и соперников, которые у нас не подарок. Создаем трудности, после чего героически их преодолеваем. Когда-то такое говорили про китайцев, теперь, получается, впору на себя это примерять.

И ведь характер есть, это видно невооруженным глазом! Но штанги падают, рекорды не покоряются, отстаем все дальше. В тяжелой атлетике наша Оксана Сливенко - серебряный медалист. Хороший результат. Только вот она отстала от победительницы-китаянки в сумме на 31 килограмм! Это уже не невезение - скорее что-то системное. А в системности работы равных китайцам нет.

Помните ли вы, к примеру, громкие успехи китайских саблистов 8 или 10 лет назад? Сомневаюсь, потому что не было их, этих успехов. А теперь саблист-китаец становится олимпийским чемпионом! Как такого можно достичь? Только одним способом: пригласить к себе лучших тренеров, создать условия, построить спортсооружения. И так организовать систему внутреннего отбора, чтобы она превратилась в жесточайшее сито, не знающее жалости к проигравшим. Это китайская система.

Есть американский вариант. Использование новейших достижений, великолепное финансирование, первоклассная медицина, личная ответственность спортсмена за результат. А еще - огромное влияние телевидения, организация трансляций в угоду американскому зрителю, финансирование множества международных спортивных федераций и олимпийских организаций, лоббирование интересов американских атлетов во всевозможных инстанциях. И действительно отличные спортивные результаты.

У нас свой путь. Он не китайский и не американский, это скорее нечто среднее. В России принята государственная поддержка спорта, у которой, на мой взгляд, колоссальный ресурс. Только эту систему надо чуть оптимизировать и довести до ума, сделать ее более эффективной.

Вот такой пример: четвертое место для российского спортсмена - это провал, катастрофа. Человек, отставший от трех лучших спортсменов мира на одну сотую секунды, не имеет ничего и социально остается абсолютно незащищенным. В спорте существуют только победы, это факт, но если не замечать второй эшелон, мы отобьем у людей стремление к спорту больших достижений. У нас ведь и штанги падают от нечеловеческой ответственности, ибо между победой и поражением - гигантская пропасть в жизненном плане! Люди должны верить, что они кому-то нужны, что их не бросят в любом случае. И ту же Царукаеву сейчас надо успокоить, поддержать, а не вычеркивать ее из жизни.

И вот еще что важно: новая спортивная система в стране обязательно должна быть российской, построенной на современных принципах. Советская уже умерла, ее не восстановить. А мы, к сожалению, еще пытаемся в чем-то жить по-старому.