4 августа 2008

4 августа 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

До открытия ОЛИМПИАДЫ-2008 - 4 дня

ЗА КИТАЙСКОЙ СТЕНОЙ

ДЛЯ ВОРОНИНА И ТЕРЕШИНА ПРИДУМАЮТ СОРЕВНОВАНИЯ

Сборная России по легкой атлетике в эти дни проводит заключительный этап подготовки к Играм в Иркутске. О последних новостях в стане команды главный тренер сборной Валентин Маслаков рассказал корреспонденту "СЭ" Сергею БУТОВУ.

- Вчера команда в полном составе побывала на озере Байкал, - начал Маслаков. - От поездки осталось прекрасное впечатление, которое, впрочем, едва не смазал дождь. Со спортивной точки зрения все проходит нормально, у нас закончились соревнования, в ходе которых Мария Абакумова установила новый рекорд России в метании копья - 67,25. Это соответствует третьему результату сезона в мире, так что можно сказать, что у нас довольно неожиданно объявился кандидат на олимпийскую медаль.

-Какова ситуация с выбором третьего лишнего в мужской высоте?

- Как вы знаете, исполком ОКР волевым решением включил в состав Андрея Сильнова, прыгнувшего уже после чемпионата России на 2,38. Его и Ярослава Рыбакова можно считать твердыми участниками олимпийского турнира. Третьего номера мы выберем после перепрыжки Андрея Терешина и Вячеслава Воронина. Она состоится 6 августа в 17.00 по местному времени (в 22.00 по Москве. - Прим. "СЭ").

-Как это будет выглядеть чисто технически? Для Воронина и Терешина устроят соревнования со зрителями?

- Не уверен насчет зрителей, но мы попросили организаторов сбора обеспечить судейскую комиссию. Будут напечатаны протоколы. Так что с этой точки зрения все будет официально.

-Как Терешин и Воронин отреагировали на решение исполкома ОКР, включившего Сильнова в состав вместо одного из них?

- Ну, как вам сказать... Понятно, что это решение, скажем так, не нашло поддержки ни у одного, ни у другого. С другой стороны, самый острый момент позади, ребята готовятся к решающему соревнованию в нормальной обстановке.

-Уже известно, кто заменит 5 россиянок, отстраненных IAAF от участия в Играх?

- Да. В метании молота выступит Елена Прийма. В диске - Оксана Есипчук. 800 м побежит Екатерина Костецкая, а 1500 м - Анна Альминова.

-В спортивной ходьбе на 20 км вместо Владимира Канайкина пойдет Сергей Кирдяпкин. Другие замены будут?

- Пока никаких изменений нет.

ХАРДИ СНЯЛАСЬ С ОЛИМПИАДЫ

Американская пловчиха Джессика Харди отказалась от участия в Олимпийских играх в связи с тем, что во время ее допинг-тестирования, прошедшего в сроки национального чемпионата, отборочного в сборную для поездки в Пекин, было выявлено наличие запрещенного вещества.

"Получив всю информацию, Джессика поняла, что процесс тестирования был выполнен по всем правилам и его результат точен, - сказал адвокат спортсменки Ховард Джекобе. - Она расстроена, но понимает, что с мыслями о поездке в Пекин надо распрощаться и что ее ждет двухлетняя дисквалификация. Однако Джессика рассчитывает на возобновление спортивной карьеры и уже думает об Олимпийских играх 2012 года".

На национальном чемпионате в Омахе у Харди были взяты три пробы. Первая и третья оказались чистыми, а вторая дала положительный результат на кленбутерол. Сразу после известия о том, что она не прошла тестирование, 21-летняя спортсменка заявила, что понятия не имеет о том, как запрещенное вещество попало в ее организм, и надеется оправдать себя. Однако позже сама снялась с Олимпиады, посчитав, что таким образом соблюдет интересы команды.

Напомним, что Харди отобралась на Игры на дистанциях 100 м брассом и 50 м вольным стилем, где ее теперь заменят Ребекка Сони и Кара Линн соответственно. (Reuters)

ЕЩЕ ОДНА ПОТЕРЯ В СБОРНОЙ ГЕРМАНИИ

Победительница Лондонского марафона нынешнего года немецкая бегунья Ирина Микитенко отказалась от участия в Олимпийских играх из-за травмы. Микитенко вела последние приготовления перед Играми в Пекине в тренировочном лагере в Швейцарии, но вследствие комплекса травм спины и ноги и приняла решение сняться с Олимпиады.

35-летняя Микитенко в этом году установила личный рекорд 2:24.14, что позволяло ей рассчитывать на олимпийскую медаль.

Ранее спортсменка выступала за Казахстан и даже принимала участие в Олимпийских играх, но на дистанции 5000 м. В прошлом году она впервые вышла на старт марафона, а в нынешнем уже отобралась в олимпийскую сборную Германии.

Напомним, что это вторая серьезная потеря немецкой легкоатлетической команды. Также из-за травмы отказалась от поездки в Пекин чемпионка мира в метании диска Франка Дитш. (Reuters)

АНТОЧ И ВАСИЛИУ ЗАВЕРШИЛИ КАРЬЕРУ

Две румынские спортсменки - бегуньи на средние дистанции Елена Анточ и Кристина Василиу - объявили о завершении спортивной карьеры.

Напомним, что румынский олимпийский комитет на днях объявил о том, что допинг-пробы Анточ и Василиу показали повышенный уровень кислорода в их крови. Было опубликовано письмо, в котором говорится, что "16 июля у спортсменок были взяты допинг-пробы, которые могут оказаться положительными". Анализы отправлены в лабораторию Лозанны. Анализ проб Б пока не проведен.

"Мы решили уйти, потому что наша спортивная и личная жизнь стали невыносимыми после того, как в прессе разразился этот скандал, - говорится в письме Анточ и Василиу в адрес Федерации легкой атлетики Румынии. - Мы до сих пор находимся в замешательстве, поскольку никакой официальной информации по поводу подозрения в применении допинга нам никто не сообщил".

Напомним, что в прошлом месяце по причине подозрения в применении запрещенных веществ из олимпийской сборной Румынии была отчислена лучшая бегунья страны на полуторку Лилиана Попеску. (Reuters)

АМЕРИКАНЦЕВ ЛИШИЛИ ЗОЛОТА ИГР-2000

В Пекине состоялось заседание исполкома Международного олимпийского комитета, на котором было принято решение о судьбе медалей Олимпийских игр-2000 в мужской эстафете 4x400 м. Решением заседания обладатели золота американцы лишены завоеванных медалей. Это шестой золотой комплект медалей американской сборной, завоеванный в Сиднее, который придется вернуть.

Напомним, что нынешней весной один из участников бега на Играх-2000 Антонио Петтигрю в ходе расследования по делу своего бывшего тренера Тревора Грэхэма признался, что еще с 1997 года принимал допинг - эритропоетин и гормон роста. Антидопинговое агентство США аннулировало все результаты Петтигрю с января 1997 года, куда попадает золото Сиднея и две золотые медали чемпионатов мира 1997 и 1999 годов.

Вопрос о том, кому передавать медали, на заседании в Пекине не обсуждался. Как заявила спикер МОК Гизелла Дэвис, было принято лишь решение о дисквалификации американской эстафеты. Вопрос же о передаче медалей - Мэрион Джонс и эстафетных - будет решаться позже, но в едином деле, поскольку все допинг-дела связаны с деятельностью лаборатории BALCO.

Кстати, одним из членов той эстафеты был знаменитый бегун на 400 м, рекордсмен мира Майкл Джонсон. За свою карьеру Джонсон выиграл пять золотых олимпийских медалей, одной из которых теперь лишился.

Напомним, что на втором месте в эстафете 4x400 м в Сиднее финишировала команда Нигерии, на третьем - Ямайки, на четвертом - Багамских островов. (Reuters)

ЗА ВАЛЮТНЫЙ РЕЗЕРВ ГРУЗИИ БУБКА СПОКОЕН

Современные олимпийцы - отнюдь не атлеты-любители, готовые исключительно "за идею" бегать до изнеможения, плавать до посинения, стрелять до чертиков в глазах, драться в ринге до крови и т.д. и т.п. Деньги - серьезный стимул для спортивного подвига, и в этом нет ничего зазорного. Дело - в цене вопроса.

В связи с тем что каждого украинского чемпиона Пекина ждет премия в полмиллиона гривен (по нынешнему курсу - чуть больше 100 тысяч долларов), президенту НОК Украины Сергею Бубке недавно пришлось отвечать на "каверзный" вопрос: дескать, есть страны, которые платят героям-олимпионикам большие деньги в европейской валюте, а чем мы, украинцы, хуже?..

Бубка нашелся сразу - и привел в пример Грузию, которая, по его словам, обещала своим чемпионам Игр в Пекине премии по 450 тысяч евро.

- Если посмотреть, сколько у них будет наград, то можно и миллион давать, и два, - резюмировал великий шестовик, олимпийский чемпион Сеула-88.

Юрий ЮРИС

Прямой эфир
Прямой эфир