4 августа 2008

4 августа 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

До открытия ОЛИМПИАДЫ-2008 - 4 дня

НА ЧЕМОДАНАХ

НА МОРАЛЬНО-ВОЛЕВЫХ

Александр КРУЖКОВ

А в школу в тот день я не пошел. В 1988-м мы учились во вторую смену - из-за этого футбольный финал на Олимпийских играх в Сеуле совпал с началом уроков. Сидеть за партой, в то время как наши рубятся с бразильцами, хотелось меньше всего. Отец, как ни странно, меня поддержал.

- Да бог с ней, со школой, сказал он. - Матч-то какой! Следующего финала Олимпиады у наших может не быть долго.

Вялые протесты мамы, взывавшей к сознательности ученика 5-го класса, разумеется, ни к чему не привели.

Отец оказался прав. Вот уже двадцать лет родная футбольная сборная не то, что в финал - вообще на Игры отобраться не способна.

Пекин-2008 исключением, увы, не стал. Из обладателей российского паспорта доехал туда лишь форвард сборной Нигерии Питер Одемвингие...

Зато в других видах спорта картина не настолько мрачная. Там будет за кого поболеть. И в первую очередь переживаешь за тех, с кем прежде сводила судьба - после Игр в Атланте, Сиднее, Афинах.

Некоторые уже давно тренеры. Александр Лебзяк возглавляет сборную России по боксу, Гоги Когуашвили - по греко-римской борьбе. Надо бы выяснить до отъезда, как их теперь по отчеству. К остальным еще можно обращаться просто по имени.

Фехтовальщик Станислав Поздняков едет на Олимпиаду пятый раз! Стрелок Артем Хаджибеков и баскетболистка Мария Степанова - четвертый. Борец-"классик" Вартерес Самургашев - третий. Прыгунья в высоту Елена Слесаренко и ходок Денис Нижегородов - второй.

Впервые я увижу все своими глазами. До этого об Олимпиаде, со всеми ее радостями, драмами, казусами, узнавал от них.

Лебзяк, например, рассказывал, что такой сплоченности наших спортсменов, как в Сиднее, не было ни в Барселоне-92, ни в Атланте-96.

- В Австралии мы отчаянно болели друг за друга, - говорил он. - Всегда старались дождаться призеров в Олимпийской деревне и поздравить с медалью, хотя возвращались они порой за полночь. Тренеры, конечно, ворчали. Постоянно твердили, чтоб не тратили энергию понапрасну. Но лично мне это не мешало. Я из тех людей, кто по дороге на ринг запросто может рассказать анекдот. Только когда ныряю под канаты, для меня уже никого не существует, кроме соперника.

Из Сиднея, кстати, Лебзяк вернулся с золотой медалью. Хаджибеков из Атланты - тоже. Правда, медаль Артему вручили чужую. За победу в стрельбе на 10 метров из пневматического пистолета. Хотя он из винтовки стрелял. Попытки обменять награду ни к чему не привели.

Запомнилась Хаджибекову та Олимпиада еще и трагедией китайца Ван Юфу. Перед последним выстрелом он вел 4,5 очка. Такой отрыв обычно не отыгрывается. И вдруг погас свет. Пока все наладили, прошло несколько минут. Но китаец, видимо, так разволновался, что выбил всего 6,5. А итальянец, который шел вторым, попал в "десятку" и опередил его на 0,1 очка. Знаете, сколько это? Четверть миллиметра! Осознав, что остался без золота, Ван Юфу грохнулся в обморок.

Поздняков Олимпийскую деревню в Атланте сравнил с общежитием имени монаха Бертольда Шварца в "12 стульях":

- Нас поселили в куцые комнатушки размером два на полтора. С фанерными стенами. Если кто-то громко разговаривал, слышно было на весь этаж. Хуже условий, чем в Атланте, не встречал.

Как-то будет в Пекине?

Все, кто видел сенсационный триумф в Афинах Слесаренко, поражались ее спокойствию на пьедестале. А она потом смущенно призналась:

- Я очень хотела там заплакать! Но у меня ничего не получилось. Причем так сконцентрировалась на том, что надо обязательно прослезиться, - и даже не заметила, как гимн России прозвучал. Спустилась с пьедестала и думаю: "Эх ты, чемпионка, заплакать не смогла, гимн не услышала..."

Нижегородову второе место в Афинах не помешало стать героем Олимпиады. Его серебряный финиш на дистанции 50 км до сих пор перед глазами. Последние полтора километра Нижегородов шел практически без сознания. Его мотало из стороны в сторону, казалось, он вот-вот упадет. Денис действительно рухнул без сил. Но только после того, как пересек черту. Очнулся через полчаса. Как дошел - не может объяснить и сам.

Ходоков не знают в лицо. Однако Нижегородову после Афин на улице не давали прохода. Чаще всего подходили женщины и просили: "Сынок, ты уж не заставляй нас так больше переживать! Без слез не могли смотреть, как ты там на Олимпиаде идешь". А олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Киселева, с которой Денис столкнулся в самолете, сказала: "Теперь я поняла: у нас - искусство, у вас - спорт..."

Наверняка и Китай подарит новых героев.

Что еще жду от олимпийского Пекина? Что коллега Рабинер, с которым доведется жить в одном номере, храпеть не будет. Он обещал.

Что удастся отведать знаменитого борща Елены Сергеевны Вайцеховской.

Что старшие товарищи из олимпийской бригады "СЭ" не станут очень уж сильно "душить". А то еще до Пекина добраться не успели, как началось. "В аэропорту перед вылетом "проставляется" тот, кто первый раз летит на Игры", - говорит один. "С него же первый репортаж, который должен быть готов, едва приземлимся", - добавляет второй.

Нас, новичков, в Пекине будет трое - Слава Маламуд, Володя Можайцев и я. Но Можайцев в столицу Игр попадет вместе с баскетбольной сборной транзитом через Шанхай. Маламуд прилетит из Америки. Так что оба мероприятия - "простава" и первый репортаж - на моих корреспондентских плечах.

Чудовищное сочетание. Удар придется держать на морально-волевых. Впрочем, как и все последующие дни на китайской земле.

По-другому во время Олимпиады, наверное, не бывает.

Прямой эфир
Прямой эфир