Газета Спорт-Экспресс № 168 (4748) от 30 июля 2008 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

30 июля 2008

30 июля 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

До открытия ОЛИМПИАДЫ-2008 - 9 дней

КРЕМЛЕВСКИЙ СБОР

Вчера в Москве состоялась церемония официальных проводов российских олимпийцев.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

В последнее время спортивные проводы и встречи становятся все пышнее. Власть охотно принимает у себя людей, приносящих стране большую славу, - не важно, в шлепанцах они, с картузом на голове или с бубликами на шее. Благодарит их - или напутствует, провожая "во широко поле, в злую сторону". Как вчера.

Красная площадь перекрыта, Георгиевский зал нараспашку, знаменитый баскетболист Кириленко вручает президенту Медведеву олимпийскую майку, гигантский Чебурашка бродит у Мавзолея... Наверное, это наше. Наверное, так и должно быть. При малых перегибах, без которых мы, как без пряников, внимание самого главного чиновника страны много лучше, чем отсутствие этого внимания. И самих спортсменов такая церемония не сильно утомляет, добавляя им патриотической ответственности - хотя куда уж больше, казалось бы, - и нам идет сигнал: скоро начало. Лучше горна с барабанами. Президент принял, батюшка благословил - полетели. Все внимание теперь туда, в Пекин.

Раньше, кстати, никаких проводов в Кремле не было, и что - не побеждали? Еще как! А теперь, что же, будем больше побеждать? Вряд ли. Но по-нынешнему, на мой взгляд, все равно лучше. В первую очередь для самого спорта, для олимпийцев. Им - внимание, деньги, почести в случае успеха. Их признали там, наверху, за национальную идею, гордость страны. А мы как болели за них прежде, так и будем болеть.

У олимпийской бригады "СЭ" между тем - свои предотъездные хлопоты. Вчера мы тоже примеряли на себя олимпийские одежды: хотя без жар-птиц и завитушек, зато функциональные - как раз для пекинской жары. Обсуждаем дорогу, первые дни, последние олимпийские новости, делим дзюдо с триатлоном и бокс с теннисом. Совру, если скажу, что все это рутинно и скучно. Как раз наоборот. И нетерпение присутствует, и желание выступить по-олимпийски, между прочим. Для спортсменов Игры - карьерный потолок. Для нас, чего уж душой кривить, - тоже.

Отправляясь на свою третью Олимпиаду, я точно знаю, чего я не хотел бы там увидеть.

Я не хотел бы увидеть в Пекине предательство. Вчера в Кремле все было искренне, ведь так? Ну или почти искренне. Люди, уезжающие в Китай, - настоящие полпреды своей страны. Они натренированы, они хотят и могут побеждать. А еще они, хочется верить, застрахованы своей страной от позора. В том числе и антидопинговыми проверками. Грубо говоря, мы отправляем в Пекин "чистых" спортсменов. И сами они об этом знают.

Хочется верить, что нашим спортсменам было сказано: "Не волнуйтесь, современный спорт фармацевтически и морально неоднозначен, но мы, чиновники и тренеры, даем гарантию: вы в порядке. Не думайте ни о чем, езжайте - и выступайте".

После таких слов совершенно не важно, по чьей вине случится положительная допинг-проба, если, не дай бог, она действительно случится. В любом случае это будет предательство. Либо со стороны спортсмена, принявшего что-то не то за считаные часы до стартов, либо со стороны тех, кто отправил его на Игры, обманув насчет его "чистоты". Есть такие, кто любит предательство? Избавьте нас от него.

Я не хотел бы увидеть в Пекине нашей борьбы за третье место в общем медальном зачете. Впервые за очень долгие годы, если не вообще впервые, мы почти официально провозгласили себя не золотыми, а призовыми фаворитами. "США и Китай сильнее, - признали мы. - Если станем третьими - это не будет провалом".

Само по себе это не так плохо. Трезвость самооценок лучше несбыточных пафосных планов. Возьмем свое - хорошо, выступим лучше - прекрасно. Но борьбу, если она будет, лучше все-таки вести не за третье, а за первое место. С теми же китайцами и американцами. Лучше проиграть в такой борьбе, чем вырвать на зубах бронзу у кенийцев с немцами. Потому что одно означает принадлежность к великим спортивным нациям, другое - уход на вторые роли.

Я не хотел бы видеть в Пекине, как кто-то выталкивает с трассы лидера марафонского забега. Речь, конечно, не столько о сумасшедшем ирландце, решившем в Афинах таким образом сообщить миру о втором пришествии Христа, сколько об организаторах, допустивших весь этот кошмар.

Греки четыре года назад были удивительно дисциплинированны почти во всем, соблюдая разумный баланс между организационными строгостями и доброжелательностью. Но им не удалось предотвратить личную трагедию бразильского бегуна Вандерлея Лимы, вся жизнь которого могла бы сложиться по-другому, не случись с ним идиотского инцидента на 36-м километре марафонской дистанции.

Как поведут себя китайцы, предсказать невозможно. У них не много опыта проведения больших турниров, но они быстро учатся, оставаясь при этом коммунистической и чересчур вышколенной страной. Не станет ли безопасность спортсменов мучением для зрителей и журналистов? Уравновесят ли друг друга пекинские права и свободы?

Я не хотел бы видеть в Пекине слез великой бегуньи Полы Рэдклифф, сошедшей с марафонской дистанции из-за невообразимых, неожиданных, глупых желудочных колик. Лиц арбитров, отнимающих золото у Немовых и отдающих его Хэммам. Детских мотоциклетных побегов от допинговых полицейских в стиле проштрафившихся четыре года назад греческих спринтеров Кентериса и Тану. Травм и увечий. Жуткой и липкой пекинской жары, перед которой, говорят, меркнет даже афинская.

Но здесь я совершенно бессилен и бесправен. Потому что слезы, травмы, судьи, скандалы, жара - все это спорт, Китай, Олимпийские игры. А значит, все это наверняка будет.

Зато я точно знаю, что я хотел бы увидеть в Пекине и что заставляет считать дни до отъезда. В Пекине я хотел бы увидеть праздник. Наш праздник.

Внутренне мы уже подготовили себя к этому, проводив вчера на Игры почти полтысячи российских спортсменов. Пожелаем им удачи, а нам - терпения. До праздника, который обязательно состоится, осталось совсем чуть-чуть.

Репортаж с церемонии проводов - стр. 8