9 июля 2008

9 июля 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

До открытия ОЛИМПИАДЫ-2008 - 30 дней

ПЛАВАНИЕ

В ПОГОНЕ ЗА Марком СПИТЦЕМ

В Омахе (штат Небраска) на днях завершился чемпионат США - отборочный к Олимпийским играм в Пекине.

Слава МАЛАМУД

из Вашингтона

ЗНАК СВЫШЕ

За несколько дней до начала чемпионата в Омахе случилась небольшая неприятность природно-атмосферного характера. Стены дворца водных видов спорта "Квест-сентер" немного затряслись, от них и от крыши отделилось и улетело в неизвестном направлении некоторое количество стройматериала, а вода из бассейна чуть-чуть выплеснулась и слегка залила первые ряды сидений, так что пловцы были в срочном порядке эвакуированы из бассейна.

Слух о том, что все вышеперечисленное было вызвано легкой тренировкой Майкла Фелпса, не подтвердился. Просто по Небраске прошло вполне привычное для этого штата и его бескрайних кукурузных полей торнадо. Ветровые завихрения для жителей Среднего Запада - действительно самые что ни на есть трудовые будни. В народе эту часть Великой американской равнины так и называют - "Торнадная аллея". (Мы с вами читали "Волшебника Изумрудного города", где действие происходит примерно в тех же краях, так что в общих чертах, надеюсь, все в курсе ситуации.)

Впрочем, Федерация плавания США, назначающая свой главный турнир четырехлетия в "Торнадной аллее" да еще и в самый ухоотрывательный сезон, наверняка знает, на что идет. Сутки спустя "Квест-сентер" быстренько подлатали, и все водные надежды Америки в тот же день вернулись в свою стихию. Не все же природе вихрями дуть да воду мутить: надо и Фелпсу дать такую возможность.

ПОХОД ЗА ЗВАНИЕМ ВЕЛИЧАЙШЕГО

Американская боевая флотилия своих воинственных намерений не скрывает. Что собираются делать янки в Китае? Как обычно: лупить рекорды и оккупировать пьедестал. Фелпс, в частности, едет завоевывать восемь золотых медалей (улучшать, стало быть, рекорд Марка Спитца) и становиться величайшим олимпийцем в истории. Если это случится, то очень хочется посмотреть, как он наденет все 14 высших наград афинской и пекинской кампаний на свою шею одновременно. Даже если две афинские бронзы засунуть в задний карман - хватит ли фелпсова водоизмещения на такой груз?

А вся мужская сборная США всерьез надеется побить свой же рекорд 1976 года - 12 золотых медалей на одних Играх. Впрочем, если подумать, то именно таких результатов (при всей их фантастичности) от своих пловцов страна и будет ждать. В конце концов, плавание и легкая атлетика - две самые дойные коровы олимпийской Америки, главный залог общего медального успеха.

Плавание для США - ставка серьезнее некуда. В Омахе пали девять мировых рекордов, один Фелпс почти наверняка выиграет в пекинском бассейне больше золота, чем любая из стран-соперниц, а американские пловчихи в последний раз уступили кому-либо в медальном зачете аж в Сеуле-88. Нехитрая (пусть и очень оптимистичная) арифметика сулит американцам едва ли не два десятка золотых кругляшей на плавательных дорожках. Серьезно? Более чем. Осуществимо? Посмотрим.

Начнем хотя бы с Фелпса. Этому парню, пожалуй, осталось соревноваться разве что с самим собой. В Омахе он внес себя в заявку на девять (девять!) индивидуальных медальных дисциплин, хотя осуществить этот мегаплан физически невозможно. В итоге Майкл сконцентрировался на пяти лучших, в четырех из которых (200 вольным, 200 баттерфляем, 200 и 400 комбинированным) ему принадлежат мировые рекорды, и отработал их на славу. На комбинированной 200-метровке феноменальный американец установил мировой рекорд, а на четырех других просто взял первое место, не особенно напрягаясь.

В его погоне за Спитцем самый большой вопросительный знак - 100 метров баттерфляем, где рекордсменом мира является соотечественник Иан Крокер. Но нужно учесть, что Фелпс для Крокера - самый большой психологический барьер: из 16 очных дуэлей между пловцами Майкл выиграл двенадцать. В том числе и в Омахе.

Получается, что пять индивидуальных стартов Фелпсу выиграть более чем реально, а если еще и повезет во всех трех эстафетах... Что ж, тогда придется отливать ему нерукотворный памятник из лучшей хлорированной воды и закрывать плавание как вид спорта ко всем чертям на переучет. Более монументальное достижение вообразить, пожалуй, невозможно.

ХОЛЛ НАКОНЕЦ ЗАМОЛЧАЛ

В плавании на спине лучший - тоже американец, Аарон Пирсол, обладатель мировых рекордов на обеих дистанциях и трехкратный чемпион Афин. Находится ли 24-летний атлет все еще на пике формы? Даже и не сомневайтесь. В Омахе Пирсол улучшил оба своих рекорда! Если в Пекине он кому-то проиграет (бо-о-ольшое "если"), то разве что партнеру по команде. Райан Лохте, который вполне мог бы стать легендой, кабы не имел несчастье жить в одно время с Фелпсом и Пирсолом, будет главным соперником обоих - соответственно в комплексном плавании и на спине.

Зато какая бомба жахнула в Омахе на дистанции 200 метров брассом! Бывший мировой рекордсмен и бронзовый призер Афин, американский король брасса Брендан Хансен, считавшийся одним из фаворитов в Пекине, не прошел квалификацию. Кто знает, какой бес попутал Брендана в финальном заплыве, но финишировал он невероятно, невообразимо слабо. Афинская бронза Хансена была единственной медалью сборной США в этом виде программы на последних трех Олимпиадах, и без него этот заплыв янки, скорее всего, не выиграют. Теперь Хансену придется отстаивать честь нации только на стометровке - против закадычного недруга японца Косуке Китаджимы.

При этом в кролевом спринте случилась драма чуть меньшего масштаба, хотя бы в силу своей предсказуемости: аксакал сборной 33-летний Гэри Холл пройти отбор не сумел. Двукратный олимпийский чемпион на 50-метровке, блистательный болтун и сорви-голова, старый соперник Александра Попова сошел с дистанции. Не увидеть пекинской публике ни его боксерских трусов, ни боксерского же "боя с тенью" перед стартом, не услышать предсказаний о том, что "мы разобьем их, как гитары", или историй о том, как Гэри однажды кулаками избил акулу у побережья Флориды. Финита, как говорится...

Вместо великолепного Холла 50 метров поплывут два паренька, чьи фамилии с большим трудом уместятся на дистанции: Гаррет Уэбер-Гэйл и Бен Уайлдмен-Тобринер. Первый из них имеет реальные шансы на медали в обоих спринтах.

МАМА МИЯ!

Но главная "возрастная" история Омахи - никакой не Холл, который свое отплавал уже давно. Нет, не он, а 41-летняя мама Дара Торрес совершила суперсенсацию, "отобравшись" на оба спринта. В современном плавании таких возрастов не бывает вообще! Впрочем, если учесть, что год назад в Индианаполисе та же Торрес выиграла стометровку лишь через 15 месяцев после родов, удивляться, пожалуй, не стоит. Да и одного взгляда на точеную фигуру и витые мышцы этой дамы хватит, чтобы понять - фотомоделью она в свое время подрабатывала отнюдь не зря. Медали железная блондинка получала, стоя на пьедестале с дочкой в руках.

Эта Олимпиада станет для Торрес пятой, что для американского плавания - рекорд всех времен. Дебютировала она в Лос-Анджелесе-1980, где взяла золото в эстафете, а единственные индивидуальные медали (три бронзы) получила в Сиднее - на спринтах и 100 метрах баттерфляем. Впрочем, добавить наград ей будет сложновато. Несмотря на то, что в Пекине Торрес примет участие только в самом коротком заплыве (от стометровки она отказалась, чтобы напрасно не расходовать силы), ее шансы на медаль расцениваются как минимальные. Результат Торрес в Омахе лишь восьмой в списке лучших достижений сезона в мире.

Тем не менее - честь и хвала. Поди найди где такую мамашу..

ФЕЛПС БЕЗ ЮБКИ

Американские женщины установили в Омахе три мировых рекорда, два из них в плавании на спине, где предсказуемо блеснули ветеранши Натали Коглин и Маргарет Хелзер. А на четырехсотметровке комплексным плаванием отличилась главная надежда женской сборной Кэти Хофф, выплывшая из того же бассейна в городе Балтиморе, который подарил миру Фелпса.

В Пекине Хофф выступит в пяти индивидуальных дисциплинах, и ее вполне можно было бы назвать Фелпсом в юбке, кабы не два осложнения: а) пловчихи юбок не носят, б) Хофф - все-таки не Фелпс. Во всяком случае, пока.

Четыре года назад 15-летняя девочка приехала в Афины улыбчивой и счастливой - махать рукой маме с экрана телевизора и набираться опыта. Но, как начались соревнования, Хофф неожиданно проняло: "Мамочки, я на Олимпиаде!" Девчонка попала под такой нервный пресс, что, наверное, чудом не утонула. Если не в бассейне, так в слезах. Или еще в чем похуже: после финиша одного из ее катастрофических заплывов Хофф вырвало, едва она вылезла из воды.

Зато теперь, в крепком 19-летнем возрасте (Даре Торрес она годится в уже не первые дочери) Хофф полна решимости стереть позорные воспоминания. Две двухсотметровые дистанции (вольным стилем и комплексным плаванием) Кэти выиграла в Омахе с интервалом в 45 минут!

Фелпсовских достижений от нее ждать не нужно, но в комплексном плавании она фаворит, а в вольном стиле (на 200 и 400 метрах) имеет отличные шансы на медали, обладая третьими показателями в истории. Такая вот "как закалялась сталь".

Словом, Омаха показала, что американцы и американки готовы лить в пекинской воде золото килограммами. А как иначе прикажете обскакать в большой медальной гонке Россию с Китаем?

Прямой эфир
Прямой эфир