5 июля 2008

5 июля 2008 | Остальные

БИЧ-ВОЛЕЙ

МИРОВОЙ ТУР. Moscow Grand Slam-2008

Вчера корреспондент "СЭ" взял интервью у итальянского тренера ведущей российской мужской пары.

Марко СОЛЮСТРИ: "ПОДАЧИ КОЛОДИНСКОГО - ЭТО "ФЕРРАРИ"!

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

с Поклонной горы

К тому моменту было уже известно, что Дмитрию Барсуку и Игорю Колодинскому, а речь, как вы могли догадаться, идет именно о них, предстоит стартовать в плей-офф не со второго, а с первого раунда. К сожалению, утром россияне проиграли американцам Фьюэрбрингеру и Дженнингсу и не смогли занять в группе первое место. Особенно болезненно на поражение отреагировал Колодинский. Покидая площадку, "Базука" не скупился на крепкие эпитеты в адрес одного горе-специалиста, который весь матч давал ему с трибуны различные "полезные" советы. Причем исключительно под руку. Со стороны это действительно выглядело дико. Получалось, что родные стены, вместо того чтобы помочь своим, наоборот, мешали...

Впрочем, борьба на этом для наших будущих олимпийцев (напомню, что в Пекин заранее отобралась и лучшая российская женская пара Урядова/Ширяева) не закончилась. Просто в "графике" Барсука и Колодинского на Moscow Grand Slam-2008 пoявился дополнительный матч: вчера вечером им предстояло сыграть с датчанами Содербергом и Хойером. Так определила жеребьевка, перед началом которой мы и побеседовали с 48-летним Марко Солюстри, тренером нашей пары.

-Тренер по пляжному волейболу - для России название вашей профессии звучит пока в диковинку...

- Возможно. Но я занимаюсь этим ремеслом уже 13 лет. А до этого сам был игроком. Причем неплохим. Вместе с Анджело Сквеи, который сейчас работает в администрации ФИВБ, мы неоднократно побеждали на этапах Мирового тура, стали третьей парой в мире по итогам 1990 года.

-Как вообще в вашей жизни появился бич-волей?

- Разумеется, начиналось все с волейбола классического. Я выступал за клуб серии А1 из Рима. Но серьезных высот там не достиг. Поэтому, когда однажды судьба забросила меня на пляжи Калифорнии, где в 80-х царил бич-волейный бум, я понял: нужно что-то менять. И постепенно переквалифицировался. Разумеется, никаких персональных тренеров у меня не было. Все нюансы новой игры постигал самостоятельно: каждую весну на месяц уезжал тренироваться в Штаты, а затем полгода колесил по различным турнирам.

-Посчастливилось ли вам сыграть на Олимпиаде в Атланте, где состоялся официальный дебют бич-волея?

- К сожалению, в 1996-м незадолго до Игр я травмировал колено. Однако на Олимпиаду все равно поехал - в качестве тренера итальянской сборной. То же самое было и спустя четыре года в Сиднее, где наша женская пара финишировала пятой. А в Афинах я работал уже с австрийцами Клеменсом Допплером и Петером Гартмайером.

-Сколько времени вы опекаете Барсука и Колодинского?

- Ваша федерация обратилась ко мне за помощью в начале прошлого года. Так что сейчас идет второй сезон нашего сотрудничества. По-моему, получается неплохо. На девяти этапах Мирового тура мои парни добирались как минимум до полуфинала.

-В чем основная трудность работы с российскими игроками?

- Не знаю. Как я могу обобщать? Ведь кроме Игоря и Дмитрия я из русских еще никого не тренировал. Мои требования к ним ничем не отличаются от тех, что я предъявляю Допплеру и Гартмайеру, которых продолжаю параллельно опекать в своем римском центре. У каждого игрока есть достоинства и недостатки. Но, по-моему, они никак не зависят от национальности. Главное - привыкнуть заниматься пляжным волейболом круглый год. Для русских это непросто, ведь раньше у них не было такой возможности.

-Насколько рассчитан ваш контракт с ВФВ?

- До конца Олимпиады в Пекине. Будет ли он продлен, зависит от итогов Игр.

-Чем вы можете объяснить, что ваши подопечные при стабильно высоких результатах никак не могут выиграть хотя бы один этап Мирового тура? Может, сделать последний шаг мешает психология?

- Чушь. Когда я слышу какую-либо критику в адрес Барсука и Колодинского, мне становится смешно. Ну почему в России не умеют терпеть и по-настоящему гордиться даже вторыми местами? В мире есть много стран, которые давно культивируют бич-волей, но до сих пор не добились ничего серьезного. Россия же делает в этом виде спорта первые шаги, а уже имеет действующих вице-чемпионов мира! Это же фантастика! По поводу же трех проигранных Игорем и Дмитрием финалов могу сказать только одно: в каждом случае они уступали более сильным на тот момент соперникам. На чемпионате мира - американцам Роджерсу и Далхоссеру, в Питере - бразильцам Харлею и Педру, в Барселоне - немцам Бринку и Дикманну. Все это реальные претенденты на золото Пекина. В матчах с ними мы не можем считаться заведомыми фаворитами.

-А согласны ли с теми, кто считает силовую подачу Колодинского лучшей в мире?

- Да, это факт. Подачи Колодинского - это "Феррари"! Можно подавать хорошо, можно очень хорошо, но подавать так, как Игорь, способен только он. Впрочем, бич-волей состоит из множества других элементов. Колодинский не робот и тоже ошибается. Иначе они с Дмитрием вообще бы никогда не проигрывали.

-Какие задачи вы поставили перед подопечными на оставшихся до Олимпиады турнирах?

- Задачи всегда одни - постоянно поддерживать себя в хорошем тонусе, совершенствовать свою игру. В этом бич-волей похож на теннис. Могу сказать, что до Пекина мы запланировали съездить на швейцарский и австрийский этапы Мирового тура, а также на финал Евротура в Гамбург.

-Помимо вас в России сегодня успешно работают еще три итальянских тренера - "волейболисты" Джованни Капрара и Даниэле Баньоли, а также "баскетболист" Этторе Мессина. Это закономерность?

- Случайность. Не думаю, что хороший тренер обязательно должен быть итальянцем. Но очевидно, что в России хороший тренер всегда может добиться высоких результатов. Уж очень велик потенциал вашей страны. Это же чистая арифметика! Если у тебя есть выбор, остается лишь правильно применять современную методологию. Вот в Италии с выбором гораздо сложнее. У российского же спорта после распада СССР, видимо, имелись проблемы с методологией.

-Правильно ли я понял, что Игры в Пекине станут четвертыми в вашей тренерской карьере?

- Да, это так. И я очень надеюсь, что они окажутся самыми удачными...

После того как вечером Барсук и Колодинский преодолели датский барьер, не исключено, что удачно для Солюстри завершится и Moscow Grand Slam-2008. Сегодня единственная российская пара, продолжающая борьбу за титул, встретится в 1/8 финала с эстонцами Каисом и Весиком.

Женщины. Плей-офф. 2-й раунд. Брэна/Янгс (США) - Маасейде/Глеснес (Норвегия) - 2:0, Уохолдер/Тэрнер (США) - Ван Бредам/Муа (Бельгия) - 2:0, Антонелли/Леан (Бразилия) - Росс/Босс (США) - 2:0, Талита/Рената (Бразилия) - Поль/Paу (Германия) - 2:0, Ана Паула/Шелда (Бразилия) Хольтвик/Земмлер (Германия) - 2:1, Сю Чень/Чжан Си (Китай) - Мария Клара/Кароль (Бразилия) - 2:0, Бринк/Юрих (Германия) - Арванити/Карадасиу (Греция) - 2:0, Тянь Цзя/Ван Цзи (Китай) - Хакедал/Торлен (Норвегия) - 2:0.

3-й раунд. Брэна/Янгс - Уохолдер/Тэрнер - 2:1, Талита/Рената - Антонелли/Леан - 2:0, Сю Чень/Чжан Си - Ана Паула/Шелда - 2:0, Тянь Цзя/Ван Цзи - Бринк/Юрих - 2:0.

Сегодня 1/2 финала: Сю Чень/Чжан Си - Тянь Цзя/Ван Цзи, Брэна/Янгс - Рената/Талита.

Мужчины. Групповой турнир. 3-й тур. Группа А. Роджерс/Далхоссер (США) - Лионе/Варньер (Италия) - 2:0, Хойшер/Хайер (Швейцария) - КАРАСЕВ/ЗАЙЦЕВ - 2:0 (21:13, 21:15).

Группа С. Марсиу-Араужо/Фабиу Луиж (Бразилия) - Бринк/Дикманн (Германия) - 2:1, Франку/Кунья (Бразилия) - КОШКАРЕВ/ПРОКОПЬЕВ - 2:0 (21:17, 25:23).

Группа G. Рекерманн/Урбатцка (Германия) - АРКАЕВ/ЛИХОЛЕТОВ - 2:0 (26:24, 21:16), Асахи/Сиратори (Япония) - Майя/Бренья (Португалия) - 2:0.

Группа Н. Фьюэрбрингер/Дженнингс (США) - БАРСУК/КОЛОДИНСКИЙ - 2:0 (21:18, 21:17), Самойловс/Плавиньш (Латвия) - Гавира/Ларио (Испания) - 2:1.

Плей-офф. 1-й раунд. Клемперер/Керенг (Германия) - АРКАЕВ/ЛИХОЛЕТОВ - 2:0 (21:13, 25:23), БАРСУК/КОЛОДИНСКИЙ - Содерберг/Хойер (Дания) - 2:1 (21:15, 19:21, 15:10), Марсиу Араужо/Фабиу Луиж (Бразилия) - Мирамонтес/Вирхен (Мексика) - 2:0, Рикарду/Эмануэл (Бразилия) - Асахи/Сиратори - 2:0, Чэмперуд/Скарлунд (Норвегия) Гош/Хорст (Австрия) - 2:1, Самойловс/Плавиньш - Гибб/Розентал (США) - 2:0, Франку/Кунья - Хойшер/Хайер - 2:0.