5 июля 2008

5 июля 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур

До матча "ТЕРЕК" - "СПАРТАК" - 2 дня

В ГРОЗНОМ СДЕЛАЮТ ВСЕ, ЧТОБЫ ФАНАТЫ "СПАРТАКА" ЧУВСТВОВАЛИ СЕБЯ КОМФОРТНО

В воскресенье в Грозный в гости к "Тереку" пожалует "Спартак", а вместе с ним около четырехсот красно-белых фанатов. О подготовке к выезду спартаковских болельщиков рассказывает эксперт "СЭ" по вопросам фанатской активности Петр КУЗНЕЦОВ.

Растиражированные в СМИ цифры в "четыре сотни и более" болельщиков на самом деле вряд ли окажутся истинными. В Грозный рискнули выехать менее четырехсот человек, просто спартаковский фан-клуб подстраховался и заказал билеты с избытком.

Добираться до столицы Чечни фанаты планируют разными путями. 136 человек полетят двумя чартерами, которые клуб помог забронировать для своих фанатов. Суппортеры полетят той же авиакомпанией, которая устраивает рейсы основному составу команды. Руководство "Спартака" даже пошло на беспрецедентный для клуба шаг, оплатив треть стоимости билетов. Так, вместо обычных для таких перелетов 17,5 тысячи рублей за билет в оба конца фанаты выложили лишь 11 тысяч. Эти два чартера прилетят в день матча в полдень. Регулярными рейсами в этот же день в Грозный отправятся еще 15 человек.

12 человек полетят накануне матча основных команд, чтобы посмотреть на игру дублей. Скорее всего, они остановятся на ночь в гостинице при аэропорте. Примерно 30 человек прилетят в Минеральные Воды, где остановятся на ночь, и уже оттуда будут самостоятельно добираться до Грозного.

50 человек 5 июля поедут из Москвы поездом до Грозного, а еще 50 прибудут в Пятигорск, от которого поедут в столицу Чечни на машинах.

Наконец, 11 сорвиголов решили добираться до Чечни через Ингушетию. В день игры эти болельщики прибудут в Назрань, откуда также самостоятельно планируют доехать до Грозного.

"Спартак" на выезде поддержат и болельщики из регионов. Так, из Ставропольского и Краснодарского краев примерно 30 человек будут добираться на зафрахтованных маршрутках.

После прибытия в Грозный спартаковские фанаты попадут под бдительную опеку правоохранительных сил Чечни. С вокзалов и аэропортов всех болельщиков будут свозить в специальный фанатоприемник. Недалеко от стадиона для приезжих огородят специальную аллею, длиной примерно 800 метров. Там будут оборудованы буфеты, туалеты - в общем, все, чтобы фанаты чувствовали себя комфортно.

Перед выездом активисты фанатского движения "Спартака" провели переговоры с представителями "Терека" и РФС. Грозненцы выдвинули в адрес болельщиков ряд пожеланий и требований. Так, например, их убедительно просили не выпивать в поездке и появиться в столице Чечни трезвыми - просьба трудновыполнимая, так как коллективные возлияния являются неотъемлемой частью любого выезда. Фанатов также убеждали отказаться от ненормативной лексики. Думаю, это пожелание также выглядит малореализуемым. С относительной долей уверенности можно сказать, что на спартаковском секторе будет минимум пиротехники, если она будет вообще. Это тоже было одним из основных требований принимающей стороны. Фанатов также предупредили, что на время матча мобильная связь, скорее всего, будет отключена.

После игры суппортеров "Спартака" оперативно вывезут со стадиона. Часть из них сразу отправится в аэропорт, где в восемь часов вечера фанатов будут ждать два чартера. Те, кто заранее спланировал свою поездку, останутся в Грозном на ночь в гостинице при аэропорте и вылетят из столицы Чечни на следующий день.

Суппортеров, приехавших на поезде, ждут два дополнительных вагона, который клуб прицепил к составу до Минеральных Вод. В общем, все желающие смогут покинуть Грозный в день матча.

Напрямую на трибуне с фанатами будут контактировать офицер службы безопасности РФПЛ, советник Сергея Шавло по связям с болельщиками и глава службы безопасности "Спартака".

Прямой эфир
Прямой эфир