4 июля 2008

4 июля 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

До открытия ОЛИМПИАДЫ-2008 - 35 дней

ЗА КИТАЙСКОЙ СТЕНОЙ

В ПЕКИНЕ ПРЕЗЕНТОВАЛИ НАГРАДЫ ИГР

Вчера в Пекине были представлены три тысячи медалей, которые получат призеры Паралимпиады. По словам организаторов соревнований, нынешние награды уникальны и выгодно отличаются от своих предшественниц. Каждая медаль будет иметь отличительную инкрустацию из нефрита. Согласно древнекитайскому изречению, гласящему: "Благородные деятели носят нефрит", - медали символизируют исключительное уважение к спортсменам, а также красоту, благородство, совершенство и власть. На производство наград было также потрачено 13,04 кг золота, 1,34 кг серебра и 830 граммов бронзы. Драгоценные металлы были доставлены из Австралии и Чили. (ИТАР-ТАСС)

СПИЛБЕРГ НЕ ПРИЕДЕТ. САРКОЗИ - ПОД ВОПРОСОМ

Несмотря на отчаянные попытки китайских властей призвать к здравому смыслу руководителей иных государств и не политизировать Игры, избежать бойкота Олимпиады некоторыми знаменитыми людьми и политиками, судя по всему, не удастся. Никак не решится ехать в Пекин президент Франции Николя Саркози, возможность прибытия которого в олимпийскую столицу зависит от диалога властей КНР с находящимся в изгнании Далай-ламой. Напомним, что Саркози поддерживает лидера буддистов, которого в Поднебесной считают зачинщиком весенних акций протеста в Тибете. Также отказался участвовать в церемонии открытия Игр американский режиссер Стивен Спилберг. По его мнению, Китай занимает неправильную позицию в отношении конфликта в суданской провинции Дарфур. (РИА "Новости")

МОРЕСМО НЕ ПОВЕЗЛО

Известная французская теннисистка Амели Моресмо заявила, что не выступит на Олимпиаде, так как собирается полностью сконцентрироваться на подготовке к Открытому чемпионату США, который стартует 25 августа. Напомним, что из-за нынешнего невысокого рейтинга экс-первая ракетка мира могла сыграть в Пекине только в парном разряде, но все же имела шансы выступить и в одиночке. Дело в том, что партнерша Моресмо по сборной Франции Мари Пьерс травмировала колено и не тренировалась последние два года. (Reuters)

ФЕЛПС ВНОВЬ ПОСЯГНЕТ НА РЕКОРД СПИТЦА

Знаменитый американский пловец Майкл Фелпс подтвердил, что на предстоящих Играх намерен побить "вечный" олимпийский рекорд, принадлежащий его легендарному соотечественнику Марку Спитцу. Напомним, что в Мюнхене-72 Спитц завоевал семь медалей высшей пробы. На проходящем в эти дни чемпионате США по плаванию, который является отборочным на Олимпиаду, Фелпсу необходимо завоевать две недостающие лицензии в комплексном плавании на дистанции 200 м и 100 м баттерфляем. В случае успешного выступления в Омахе 6-кратный олимпийский чемпион выступит в Пекине в восьми дисциплинах. Помимо перечисленных выше дистанций Фелпс постарается победить на 200-метровках вольным стилем и баттерфляем, в комплексе на 400 м и во всех трех эстафетах. (Reuters)

И В КИТАЕ НЕ ПЕРЕВЕЛИСЬ БЕЗУМЦЫ

Такое масштабное и исключительно важное событие нашей жизни, как Олимпиада, не оставляет равнодушным никого. Но, к сожалению, на всех оно влияет по-разному. Одни пытаются использовать Игры в своих корыстных целях, другие посвящают им свою жизнь. К числу альтруистов относится и китаец Сунь Динго, один из так называемых олимпийских безумцев. Решив 10 месяцев назад стать своеобразным послом Олимпиады, он в качестве рикши объездил 45 городов в пяти провинциях Китая, составил 13 дневников, в которых подробно изложил свои впечатления от увиденного, и собрал 300 000 подписей в поддержку Игр, листы с которыми вручил оргкомитету пекинской Олимпиады.

Прямой эфир
Прямой эфир