4 июля 2008

4 июля 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

До открытия ОЛИМПИАДЫ-2008 - 35 дней

ФЕХТОВАНИЕ

ПЕКИНСКИЕ РАСКЛАДЫ ОПРЕДЕЛЯТСЯ В КИЕВЕ

Завтра в Киеве стартует чемпионат Европы - последний турнир фехтовальщиков накануне Олимпийских игр в Пекине.

Дни перед отъездом в столицу Украины российские спортсмены провели на сборах. Кто в Новогорске, кто на Круглом. Российская женская сабельная команда традиционно ведет подготовку под Звенигородом. Огромная территория, на которой легко можно заблудиться, умиротворяющий шелест деревьев, озеро с лодочной станцией, административный корпус с колоннами и тишина - классический дом отдыха советской эпохи. В спортивном зале - вся российская команда. Во время короткой разминки постороннему наблюдателю, а таких в спортивном корпусе много - здесь и бассейн, и тренажерный зал, - не догадаться, что перед ним фехтовальщицы. Но после разминки буквально за считаные минуты на дощатом полу разворачивается электронное оборудование, и все встает на свои места - начинаются бои. Язык не поворачивается сказать - тренировочные. Ведь в них порой столько страсти, напора, злости на себя, обиды до слез, за, кажется, несправедливо проигранное очко. Ух, какие же наши девчонки все своенравные! Часа два по залу разносится звон железа. Стоять рядом страшно - сижу в уголочке.

Наша ударная четверка - Елена Нечаева, Софья Великая, Екатерина Дьяченко и Екатерина Федоркина. Российские саблистки в нынешнем олимпийском цикле выиграли в командном турнире чемпионатов мира золото, серебро и две бронзы. В прошлом году на чемпионате мира в Санкт-Петербурге чемпионкой стала наша самая опытная саблистка Елена Нечаева. Казалось бы, какое уж волнение могло быть на старте отборочного цикла за судьбу нашей олимпийской лицензии, да и за сам исход главного старта четырехлетия?

Как только фехтовальные дорожки были свернуты, а девушки заторопились привести себя в порядок, пообедать и на "тихий час", старший тренер команды Дмитрий Роньжин поделился с корреспондентом "СЭ" своими надеждами и сомнениями, прояснил чрезвычайную важность предстоящего в Киеве турнира и рассказал, почему все так непросто было в олимпийской квалификации:

- Есть такое хорошее выражение: пессимист - это хорошо информированный оптимист. Мы прекрасно понимали силу соперников. Система отбора подразумевала, что в первую четверку, скорее всего, попадут сборные США и Китая. В этом случае для Европы оставалось только три места, а для сильных европейских команд это очень мало. Вышло же, что Китай занял лишь 5-е место в олимпийском отборе, поэтому в Играх будут участвовать все-таки четыре европейские команды. Тем не менее такие сильные сборные, как итальянская, немецкая, румынская и венгерская, в Пекин не попали.

-Теперь понятно, почему вы опасались за судьбу олимпийской путевки...

- Ситуация отнюдь не была радужной. Мы прикидывали силу европейских команд, понимали, что нам обязательно надо попадать в тройку лучших, а это не так просто. В прошедшем году было семь турниров, на которые надо было обязательно съездить, пять из них - "Гран-при", плюс чемпионат мира и чемпионат Европы. Задача, стоявшая перед нами, представлялась сложной. Так на поверку и оказалось. Начали мы отбор с 4-го места на турнире в Ханое. Впереди нас оказались команды Франции и Украины, которые мы ни в коем случае не должны были пропускать. Слава богу, что все в итоге хорошо закончилось.

-В связи с отбором как-то изменилась интенсивность выступлений команды?

- Нет. Международный календарь FIE надо выполнять. Последние несколько лет проводится по 14 этапов Кубка мира в год, из них пять - категории "Гран-при", где есть и командный турнир. Естественно, в "Гран-при" нужно участвовать обязательно. Пропустишь один турнир - тебя сразу и в командной, и в личной классификации начнут обходить.

Увы, но, на мой взгляд, календарь турниров сейчас не слишком удачный. Он разбит на две части с перерывом в апреле. Вот и получилось, что мы выступали три уик-энда подряд в феврале - тут вариантов не было, ведь один из турниров - это традиционная "Московская сабля", который российские фехтовальщики никак не могут пропустить, а потом, после небольшого перерыва, нас ждали переезды по маршруту Китай - Россия - США.

-Были за это время моменты, когда подопечные вас удивили?

- Приятным сюрпризом стала победа на "Гран-при" в Тяньцзине над командой США. По ходу встречи мы проигрывали, если не ошибаюсь, 26:35. То есть почти все, казалось, было потеряно, но Софья Великая свой бой выиграла со счетом 14:3 (!), а Елена Нечаева в последней встрече довела дело до победы.

-Этот факт дает какую-то психологическую уверенность на будущее?

- Безусловно. Спортсменки ведь достаточно хорошо знают всех соперниц, их возможности на дорожке. Считаю, что именно психология сейчас очень важна.

-В личном олимпийском турнире выступят Нечаева, Великая и Дьяченко. То, что в сборную попадут две первые спортсменки, наверное, можно было предположить заранее. Не стала ли для вас сюрпризом третья позиция Дьяченко?

- В какой-то степени да, но с другой стороны, она же уже два года назад попадала в сборную - выступала на чемпионатах мира и Европы. Меня удивило скорее не ее попадание в олимпийскую команду, а то, какие стабильные и высокие результаты она показывала.

-Ныне принятая в Российской федерации фехтования система начисления очков, в соответствии с которыми идет формирование сборной, вам как тренеру наверняка облегчает жизнь? Никаких обид - все показывает таблица.

- Очковая система действительно достаточно объективна. Так же, как и система коэффициентов, определяющих значимость турниров. Например, внутрироссийский турнир, который проходит в начале сезона, имеет коэффициент 0,5, а "Гран-при" - 2.

-Получается, что "Гран-при" приравнивается к чемпионату мира?

- А "Гран-при", кстати, потруднее чемпионата мира будет. Ведь в нем могут принимать участие 8 сильнейших спортсменок от каждой страны, а в чемпионате мира только 4.

-Цифры и таблицы - это здорово, а как же человеческий фактор - интуиция тренера?

- Отступления от правила бывают, но очень редко. В последний раз такое произошло, кажется, в 2006 году. Тогда Елена Нечаева должных результатов не показывала и вроде бы в сборную не попадала, но я чувствовал, что в командном турнире она нам очень пригодится. В итоге Елена на чемпионат мира поехала, выступила там и, считаю, очень помогла команде. Кстати, возможно, именно эта поездка повлияла на ее решение остаться в спорте, ведь она уже задумывалась об уходе. Тот сезон получился для Елены неудачным: она была 7-й в российском рейтинге и в первый раз за карьеру вывалилась из 16 лучших в международном. Так что, как видите, в особых обстоятельствах тренер может сделать исключение, но лучше все-таки, когда все выступают ровно, знают правила игры, и если и винят кого-то, то только самих себя.

-Все нынешние сборницы совершенно зрелые спортсменки. Трое из них уже провели в составе национальной команды более ста международных встреч: Нечаева, Великая, совсем недавно к ним присоединилась Федоркина. У вас нет ощущения, что это фактически наша команда-мечта?

- Я бы так громко не говорил! Правда в том, что в нынешней команде действительно собрались все сильнейшие спортсменки России. Но меня все же беспокоит некоторая нестабильность их результатов. В Олимпийских играх будут принимать участие 8 команд: по-настоящему сильных из них шесть, послабее Канада и отобранная по географическому признаку Южная Африка. Так вот, в шестерке сильнейших любая команда может попасть в тройку призеров на Играх. Конечно, у всех этих команд мы выигрывали, но в то же время всем им и проигрывали. Получается, что во встрече с одной и той же командой спортсменка сегодня может показать отличный результат, а завтра прямо противоположный. Наша задача - добиться стабильности. Вот только как это сделать за оставшийся месяц?

-Тут, наверное, вопрос психологии...

- Я же уже говорил, что сейчас - перед Играми и на самих Играх - все решает психология. С другой стороны, и хорошая физическая подготовка дает многое - ощущение владения своим телом, например. Качественное выполнение приемов тоже дает уверенность. Также важно и владение временными параметрами. Когда нужно взять защиту? А выйти на атаку? Когда дать ответ? Все это надо делать вовремя. Если спортсмен все это обрел, значит, и вышел на пик формы.

-На днях стартует чемпионат Европы. Неужели накануне Олимпийских игр всем сильнейшим необходим этот старт?

- Еще как необходим! Континентальные чемпионаты теперь учитываются в мировой классификации, влияют на положение спортсменов и команд, а в этом году и на жеребьевку олимпийского турнира.

-То есть в Киеве саблистки будут вести борьбу за то, чтобы в первом круге олимпийского турнира встретиться с командой ЮАР?

- Для нас это уже невыполнимая задача. Скорее всего, в этой паре будут американки. Они сейчас занимают первое место, с хорошим отрывом от нас идет Франция, россиянки же пока на третьей позиции. И нам надо на ней удержаться. Если все сложится так, как должно, то в Пекине в первом круге американки встретятся с ЮАР, Франция - с Канадой, Украина - с Китаем, а мы должны попасть на Польшу. Изменить этот порядок могут только какие-то из ряда вон выходящие результаты чемпионата Европы.

Континентальное первенство чрезвычайно важно и для личного рейтинга, а соответственно для жеребьевки в личных олимпийских турнирах. На данный момент у нас в сабле расклад такой: Нечаева - 4-я, Великая - 7-я, Дьяченко - 12-я. Места хорошие, и девушкам надо сохранить свои позиции, а может, и продвинуться вперед. Больше шансов подняться у Екатерины Дьяченко. Она не выступала на чемпионате Европы в прошлом году, и все очки пойдут ей в плюс.

-То есть за грядущими в Киеве событиями нам надо следить очень-очень пристально?

- Обязательно! Мне, честно говоря, хотелось бы, чтобы в России вообще больше знали о фехтовании и фехтовальщиках. Станислав Поздняков - на сегодняшний день самый титулованный действующий спортсмен страны, но иногда мне кажется, что о нем люди мало что слышали. Такого быть не должно.

Лина ХОЛИНА

КАЛЕНДАРЬ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ

5 июля

Личные турниры. Сабля (мужчины). Рапира (женщины).

6 июля

Личные турниры. Рапира (мужчины). Шпага (женщины).

7 июля

Личные турниры. Шпага (мужчины). Сабля (женщины).

8 июля

Командные турниры. Сабля (мужчины). Рапира (женщины).

9 июля

Командные турниры. Рапира (мужчины). Шпага (женщины).

10 июля

Командные турниры. Шпага (мужчины). Сабля (женщины).

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ НА ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ

Рапира (мужчины)

Алексей Черемисинов, Реналь Ганеев, Артем Седов, Алексей Хованский, Игорь Гриднев.

Рапира (женщины)

Евгения Ламонова, Ольга Лобынцева, Аида Шанаева, Виктория Никишина, Светлана Бойко.

Сабля (мужчины)

Станислав Поздняков, Алексей Якименко, Николай Ковалев, Алексей Фросин.

Сабля (женщины)

Елена Нечаева, Софья Великая, Екатерина Дьяченко, Екатерина Федоркина.

Шпага (мужчины)

Антон Авдеев, Алексей Тихомиров, Олег Скоробогатов, Евгений Наумкин.

Шпага (женщины)

Татьяна Логунова, Любовь Шутова, Анна Сивкова, Елена Шашарина.

Прямой эфир
Прямой эфир