Хенрик ЛАРССОН: "НЕ ХОЧУ, ЧТОБЫ EURO ВЫИГРАЛА ГЕРМАНИЯ"

На вопросы корреспондента "СЭ" ответил вчера один из лидеров сборной Швеции.

Сергей ЦИММЕРМАН

из Хельсингера

Правду говорят, что мир тесен. Казалось бы, только что звезда мирового футбола Хенрик Ларссон играл на чемпионате Европы против сборной России, а тут - глядь - уже тренируется со своим "Хельсингборгом" в Дании на соседнем поле с "Зенитом". И живет со своей командой в одном отеле с петербуржцами.

Правда, пообщаться с форвардом оказалось не так-то просто. Во-первых, пришлось пройти не самую простую процедуру согласования встречи с менеджментом шведского клуба. Во-вторых, футболисты "Хельсингборга" приехали в Данию вместе с детьми и женами, а потому свободного времени у них почти нет.

В-третьих, когда все формальности были улажены, меня предупредили: для сборной Швеции Euro-2008 уже история, а потому на эту тему, в частности об игре с Россией, вопросы Ларссону лучше не задавать. Но, забегая вперед, скажу: по ходу разговора я все же рискнул.

-В свои 36 лет вы в прекрасной форме и продолжаете исправно забивать голы. Не откроете секрет футбольного долголетия?

- А никакого секрета и нет. Нужна постоянная работа. По-настоящему тяжелая работа.

-Для многих в России до сих пор остается загадкой, почему вы на пике карьеры ушли из звездной "Барселоны", отказавшись от предложенного продления контракта, и вернулись в скромный, по европейским меркам, "Хельсингборг"?

- Я становился все старше и в той "Барселоне" все больше времени вынужден был проводить на скамейке запасных. А мне хотелось играть. В футболе далеко не все решают деньги - желание постоянно выходить на поле оказалось гораздо сильнее.

-А почему выбор пал на "Хельсингборг"?

- Я хотел играть в футбол на хорошем уровне и получать от этого удовольствие, но непременно в Швеции. А Хельсингборг - мой родной город. Так что в этом клубе все самым приятным образом совпало.

-Какой из клубов, за которые играли, могли бы назвать самым любимым?

- Конечно же, "Селтик". Там я сделал себе имя, стал тем, кем я есть. Тогда же вышел и на пик карьеры в сборной.

-Какие свои достижения считаете самыми значимыми?

- Выступления в Лиге чемпионов и, естественно, третье место на чемпионате мира 1994 года. А вообще много было хороших турниров, матчей.

-Как долго хотели бы еще играть в футбол?

- Не знаю. У меня действующий контракт с "Хельсингборгом". Когда его срок будет истекать, стоит подумать, что делать дальше. Но пусть сначала контракт закончится.

-Что подтолкнуло вас изменить принятое ранее решение и вернуться в сборную?

- Когда главный тренер сборной Ларс Лагербек позвонил и спросил, могу ли я вернуться, ни минуты не сомневаясь, ответил: "Да, конечно". И был счастлив, что вновь оказался в национальной команде, сыграл за нее на Euro.

-Какое впечатление оставляет у вас чемпионат Европы?

- На этом турнире доминирует атакующий футбол. Поэтому Euro, мне кажется, нравится всем вне зависимости от того, где его смотрят - на стадионах или по телевизору. В первую очередь это происходит благодаря игре таких сборных, как России и Голландии. Замечательное зрелище. А зрелищный футбол делает нашу игру более популярной. Рад, что в Австрии и Швейцарии почти не было закрытых команд, откровенной игры от обороны.

-Стала для вас сюрпризом сборная России?

- Нет. Мы были готовы к тому, что она будет играть против нас именно так. Ведь мы очень хорошо изучили соперника перед матчем. Но не это в футболе решает, каким будет результат. Просто сборная Швеции встретилась с действительно сильным соперником: Россия сыграла в том матче лучше нас.

-А что скажете о четвертьфинале Голландия - Россия?

- Голландия показала замечательный футбол в трех играх на групповом этапе. И на этой стадии выглядела чуть лучше россиян. Однако в четвертьфинале вашей сборной очень помогли мощная игра и тот факт, что она доминировала на поле с первых секунд. Это и стало залогом успеха.

-Рискнете дать прогноз, кто станет чемпионом Европы?

- Чемпионом Европы? (После длинной паузы.) Германия уже в финале. Немцы вполне могут выиграть турнир в целом. Но, надеюсь, этого не случится.