10 июня 2008

10 июня 2008 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2008

Группа В

Матч №3. АВСТРИЯ - ХОРВАТИЯ - 0:1 (0:1)

Гол: МОДРИЧ (с пенальти), 4.

АВСТРИЯ

21. Махо

5,5

15. Предль

5,5

3. Штранцль

6,0

4. Погатец

5,5

2. Штандфест

5,5

6. Ауфхаузер

5,5

19. Зоймель

5,5

(7. Вастич, 61)

6,0

12. Геркалиу

5,0

(11. ЮМИТ КОРКМАЗ, 69)

6,5

10. Иваншиц (к)

6,0

20. Харник

5,5

9. Линц

5,0

(18. Кинаст, 73)

6,0

ХОРВАТИЯ

1. Плетикоса

6,0

5. Чорлука

6,0

4. Р. Ковач

5,5

3. Шимунич

6,0

22. Праньич

5,5

11. Срна

5,5

10. Н. Ковач (к)

6,0

14. Модрич

6,0

19. Краньчар

5,5

(15. Кнежевич, 62)

5,5

21. Петрич

5,5

(20. Будан, 72)

5,0

18. ОЛИЧ

6,0

(8. Вукоевич, 83)

б/о

1-й тайм - 47:20

2-й тайм - 48:09

Всего - 95:29

Судьи: ВИНК. Иниа, тен Хове(все - Голландия)

8 июня. Вена. 21 градус. Стадион "Эрнст Хаппель". 50 000 зрителей (вмещает 50 000)

Предупреждения

Погатец, 3
Зоймель, 21
Предль, 68
Иваншиц, 85

Р. Ковач, 51

фpta sportsdata ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

3

Голевые моменты

2

16

Удары (всего)

8

6

Удары в створ

1

10

Удары (мимо)

7

0

Штанги, перекладины

0

4

Блокированные удары

4

4

Угловые

7

17

Фолы

18

0

Офсайды

3

76,8

Точность передач %

72,8

25

Отбор мяча

25

72,0

Успешный отбор мяча %

80,0

54,3

Владение мячом %

45,7

55,4

Территориальное преимущество %

44,6

Зрелищность матча - 6,0

ЕСЛИ БЫ НЕ ФОЛ АУФХАУЗЕРА...

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Вены

Накануне матча в одном из уличных кафе в центре Вены, возле собора Святого Штефана, корреспондентов "СЭ" обслужил... футбольный судья. То есть по содержанию это был официант, а по форме - человек в черном со свистком на шее. Его напарник был одет точно так же. И расплатиться за кофе они попросили нас моментально. С извинениями.

- Обычно никогда так не поступаем, но на время чемпионата, увы, пошли на крайние меры. Многие болельщики - чуть отвернешься - растворяются в толпе.

Намек более чем прозрачный. Своим - австрийцам - венским официантам не доверять бессмысленно, их всегда вокруг полно. А вот хорватов, превративших столицу Австрии в огромную красно-белую шахматную доску, владельцам кафе кое в чем захотелось заподозрить.

Их право. Как представитель нации, желающей команде Билича на этом Euro всего самого сказочного, распрекрасного и победного - вплоть до чемпионства, готов засвидетельствовать: ничего хорваты не воровали, пили много, но расплачивались, памятник Гете потом не оскверняли и на прочие венские красоты не покушались.

Было дело, по улице гурьбой прошли турки со своими полумесяцами на флагах. Так хорваты на них ноль внимания. Допили, собрались в круг и ну скандировать: "Polska, Polska, auf Wiedersehen!" Похоже, со своими антипатиями в группе В "клетчатые" определились. Что нашло свое подтверждение и вчера, за три часа до матча.

Сценка в метро, на пересадочной станции "Пратерштерн". Подходит поезд. Внутри сорок бочек австрийцев. Втекает столько же хорватов. Что в таких случаях бывает? Нет, не аннигиляция антител. Первые как орали: "И-ви-ца Вас-тич!" - так и продолжали орать. А вторые давай с ними брататься и кричать то же самое! Вастич-то свой, хорват, хоть и выступает за сборную Австрии.

Корреспондент "СЭ" одной хорватской бригаде подсказывает: вы, мол, "Ивица" вместе горланьте, а потом вместо Вастича заряжайте "Олич!". "Нет, - улыбаются, - нам и так хорошо". И ни одного милиционера вокруг... Идиллия!

ХОРВАТЫ СМОТРЕЛИСЬ СУПЕРМЕНАМИ

Еще лучше хорватам стало на 4-й минуте вчерашней игры. Которую они начали, словно застоявшиеся на старте жеребцы. Австрийцы еще только разбирались со своими не очень наигранными связями и не самыми обязательными обязанностями, а Олич - вот уж кто точно жеребец - прискакал аллюром в штрафную, обыграл Ауфхаузера и наткнулся на его же блокировку. Голландский судья Питер Винк проявил решительность, которой ему не хватит немного позже, и назначил пенальти. На него тотчас насел горячий, как камчатская сопка, Погатец, требовавший, вероятно, не желтую карточку, а что-то другое. Но получил он от Винка именно карточку. А мне в тот момент подумалось о двух вещах: а) начало многообещающее; б) такими темпами дай бог Погатецу дотянуть до перерыва.

Хорваты большую часть первого тайма смотрелись на фоне австрийцев безоговорочными суперменами. Что ни пас в их исполнении - обострение, что ни угловой - опасность. Олич не обыгрывал оборону хозяев - он ее давил. Фланги "клетчатых" работали лучше, Модрич в центре был не так заметен, но полезен, насколько можно вообще быть полезным среди равных по полезности. Защита с Ковачами работала, как часы, а про Плетикосу поначалу и сказать было нечего: скалу никто не тревожил.

На 23-й минуте игры мой монитор в ложе прессы отобразил следующую статистику: процент владения мячом - 61:39 в пользу хорватов. А когда оператор перевел камеру на Славена Билича, показалось, что серьга в его левом ухе сверкает как-то особенно ярко.

В довершение всех австрийских бед не унимался Погатец. Работенки у него было много, кто бы спорил, но отнесся к ней защитник как к неожиданной и неприятной нагрузке. И действовал часто пиратскими методами. Так, Олич, обыгравший Погатеца в углу поля, был свален на землю, невзирая на присутствие рядом лайнсмена. Это заслуживало даже не желтой, а, как принято считать у арбитров, оранжевой карточки, но в этом случае голландец почему-то проявил застенчивость и не показал защитнику никакой, оставив тем самым Погатеца в игре. Хотя кто его об этом просил?

АВСТРИЯ - НЕ АНГЛИЯ, "ЭРНСТ ХАППЕЛЬ" - НЕ "УЭМБЛИ"

А вот затем на поле началось нечто противоположное. Хорваты вдруг стали какими-то сытыми. Они убедились в собственном превосходстве и предпочли перекурить в ожидании развития событий. Или же дожидаться контратак, как филин ночи, что тоже куда менее энергозатратно, чем постоянное давление на чужие ворота. Австрийцы этим воспользовались, насколько позволяли их пыл и футбольное образование. Игра как минимум выравнялась, а в ряде случаев моменты у "красных" были достаточно острыми для того, чтобы хорваты как минимум призадумались.

Однако этого не произошло даже после перерыва. Хочется написать "гонимые своими болельщиками...", но нельзя, хорватов на "Эрнсте Хаппеле" было не меньше, и потому просто - сердитые австрийцы заиграли живее. Дивно работал их правый фланг, где в поте лица трудились Штандфест и Харник. Перестал валять дурака Погатец, вспомнил о своих мозгах Иваншиц. В общем, футбол стал значительно интереснее.

Хорватов же их ступор так и не отпустил до самого конца. Что с ними произошло, сказать сложно. Возможно, гости справедливо сочли, что Австрия - не Англия, "Эрнст Хаппель" - не "Уэмбли" и бегать по нему все 90 минут вовсе не обязательно. Или же хозяева, несмотря на очевидные проблемы в игре, подключили к делу характер, волю и бойцовские качества. А может, все дело в слишком частых нырках и падениях игроков Билича, которым во всех столкновениях всегда было почему-то больнее, чем соперникам? На мой взгляд, это очень мешало им играть.

Зато не помешало выиграть. Концовка прошла в частых австрийских атаках, пылких, но безрезультатных. Что окрасило поражение хозяев в цвета достоинства и футбольной доблести.

Прямой эфир
Прямой эфир