4 июня 2008 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Плей-офф. Финал

Андрей НАЗАРОВ: "ДЕРЖУ КУЛАКИ ЗА ГОНЧАРА"

Главный тренер "Трактора" и постоянный эксперт "СЭ" дебютирует на финальной серии в роли телекомментатора. Разговор с нашим корреспондентом Андрей Назаров начал с обсуждения финальной сцены.

- Безусловно, это был лучший эпизод всей серии! - воскликнул Назаров. - Наш, уральский, парень вышел на лед и показал всему хоккейному миру, что такое русский характер. Очень часто мы, россияне, лучше себя чувствуем даже не в обычных условиях, а в критических, когда надо сыграть через не могу. И Сергей, мой давний партнер по "Динамо" и мой земляк, это лишний раз подтвердил.

-Эпизод с ночным возрождением Гончара может стать переломным в серии?

- Все может быть, хотя пока "Детройт", следует признать, в целом выглядит предпочтительнее. Мне показалось, что это преимущество вчера сыграло с хозяевами дурную шутку: они подумали, что Кубок уже у них в руках, расслабились, за что и поплатились.

-Выйдет ли Гончар на шестую игру?

- Зная его характер, почти не сомневаюсь в этом. В среду в Питтсбурге будут играть все, кто способен держать в руках клюшку. Атмосфера в этом городе потрясающая: 20 тысяч - на арене, еще тысяч пять - вокруг нее, смотрят хоккей по уличным экранам. Вообще, если говорить о болельщиках, в этой серии за явным преимуществом победили жители Стального города.

-Перед финалом вы прогнозировали успех "Питтсбурга" и на льду. Почему же этот клуб все-таки провалил старт серии?

- Опыт в плей-офф - решающий фактор. Мы в "Тракторе" тоже неплохо прошли "регулярку", но в Кубке нам, молодым игрокам и тренерам, повоевать, увы, не удалось. Та же ситуация в "Питтсбурге" - и ряд хоккеистов, и тренерский штаб в финале, как мне кажется, чуть просел.

-В чем вы видите ошибки тренеров "Пингвинз"?

- Нет сомнений, в НХЛ работают великолепные специалисты. Тот же Террьен из "Питтсбурга" - фигура известная. Однако лично мне не совсем понятно, почему он избрал такую осторожную тактику и решил отдать сопернику пространство. Может быть, имеет смысл играть с возрастным "Детройтом" в давление, прессинговать, пытаться навязать ему свою игру? Тем более что кадровые ресурсы для реализации этого плана у "Пингвинов" есть.

Возьмите того же Женю Малкина. На протяжении всего финала я вижу, что он недобирает игровое время, что тренерский состав видит его в некоторой тени Кросби. Возможно, имеет смысл чаще ставить Малкина в звено к Кросби, регулярно показывать Жене, что ему в клубе доверяют...

Впрочем, это только взгляд со стороны. Чтобы быть уверенным в своих оценках, нужно знать ситуацию внутри команды, общаться с врачами, видеть форму хоккеистов.

-В своих телерепортажах вы часто подшучиваете над бывшим партнером по "Бостону", защитником-гренадером "Питтсбурга" и сборной США Хелом Гиллом...

- Я очень переживаю за этого игрока. Ему, как мне кажется, тренеры "Питтсбурга" доверяют больше, чем Малкину, но он пока не спешит отрабатывать авансов, в ряде эпизодов заваливается. Отсюда и шутки-прибаутки.

Пару дней назад мы с Гиллом поговорили. Я подшутил: мол, я здесь работаю на телевидение России, на новую лигу и если ты и дальше так будешь играть, то интересных предложений из Европы не получишь. После этого Гилл, смотрю, подсобрался - вот своего одноклубника Мэлоуна шайбой подстрелил...

-Напоследок ваш прогноз на исход серии.

- Держу кулаки за Гончара, Малкина и их команду.

Игорь ЛАРИН