ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ-2007/08

Завтра финал. "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" - "ЧЕЛСИ"

Патрис ЭВРА: "ГЛАВНЫЙ НАШ КОЗЫРЬ - КОМАНДНЫЙ ДУХ"

День открытых дверей на базе "МЮ" в Кэррингтоне, пришелся на 27-й день рождения французского легионера чемпионов Англии.

-Вы в самом деле сделали себе подарок, купив "феррари", как написала одна из британских газет?

- "Феррари" я приобрел уже давно. В интервью же просто пошутил, что четыре года назад, будучи игроком "Монако", "въехал" в финал Лиги чемпионов на "фиате", а теперь у меня автомобиль более высокого класса, на котором, впрочем, еще надо уметь ездить. Журналист же приукрасил мое высказывание.

-Слышал, как вы свободно изъяснялись по-итальянски. Сколькими же языками владеете?

- Французским, английским, итальянским и языком волоф, распространенным в Сенегале, в котором я родился. Языки всегда мне давались, мне нравится их изучать. Знать их полезно и важно.

-В который раз отправляетесь в Москву?

- Во второй. В 2004 году ездил туда с "Монако". Воспоминания остались не самые лучшие. Ведь мы потерпели поражение - 1:2.

-Но могли проиграть "Локомотиву" и крупнее. Ваш главный тренер Дидье Дешам прямо сказал тогда, что "Монако", как говорится, "отскочил".

- Это так. В итоге мы вышли в следующий круг, поэтому хорошее и плохое в воспоминаниях о вашем городе надо все же поделить поровну. А вот о том, что потом мы уступили в финале "Порту", я вспоминать совсем не люблю.

-В полуфинале того розыгрыша Лиги "Монако" несколько неожиданно одолел как раз "Челси".

- Финал состоит из одного матча, в котором может всякое произойти.

-В конце апреля "МЮ" уступил "Челси" со счетом 1:2. Этот результат может как-то повлиять на предстоящую встречу?

- Не думаю. В конце концов, чемпионат выиграли мы, и я убежден, что этот успех был заслуженным. У "Юнайтед" лучшая по итогам первенства атака и самая надежная оборона. Главное же - самый сильный в премьер-лиге характер. У нас есть командный боевой дух, который придает уверенности, побуждает всегда играть на победу.

Нам пришлось непросто во встрече предпоследнего тура с клубом "Вест Хэм" через три дня после матча с "Барселоной". Соперник действовал хорошо, у нас же еще в первом тайме удалили игрока. Тем не менее мы победили. "МЮ" - не созвездие футболистов, а команда-звезда. Талант может обеспечивать отдельные победы, но только характер приносит победы в больших турнирах. Он помог нам выиграть премьер-лигу и, надеюсь, скажется в финале Лиги чемпионов.

-В Англии пишут, что на сегодня вы лучший левый защитник в мире. Что сами об этом думаете?

- Мне доводилось читать такие мнения, но я на подобных оценках не зацикливаюсь, а просто хочу работать ради успеха команды.

-Оглядываясь назад, как объясняете, что не сразу смогли вписаться в игру "МЮ"? (Эвра пришел в клуб в январе 2006-го. Поначалу английские СМИ расценивали его приобретение за 5 миллионов фунтов как пустую трату денег, его не включили в сборную Франции для участия в ЧМ-2006. Прим. А.П.)

- Мне требовалось время на адаптацию. Французский футбол здорово отличается от английского. В частности, в Британии значительно выше скорости. В первые полгода я не показывал своей лучшей игры, был очень зол на себя, но сказал себе: ты обязан показать Фергюсону, партнерам и болельщикам, что тебя приобрели не зря.

-Главный тренер вас поддерживал?

- Советовал не переживать. Говорил: "В следующем сезоне у тебя все получится". И я продолжал верить в свои силы.

-Верите в них перед московским финалом?

- Конечно. Вновь прошествовать мимо Кубка и не взять его в руки очень не хотелось бы. Так что мотивации мне не занимать. В Москве нам надо и самим получить удовольствие от игры, и к зрителям проявить уважение. "МЮ" доказал закономерность прошлогодней победы в чемпионате Англии, а теперь должен доказать, что он сильнейший клуб на всем континенте.

Александр ПРОСВЕТОВ

Кэррингтон - Манчестер - Москва