6 мая 2008

6 мая 2008 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ГОЛКИПЕР КАНАДЫ В ВОРОТАХ РОССИИ

Вчера выяснилось, что вратарь сборной России Александр Еременко, получивший накануне в игре с чехами травму, пропустит как минимум неделю. Значит, теоретически он еще может сыграть в Квебеке. Еще одна обнадеживающая весть для команды Вячеслава Быкова, потерявшего ранее другого вратаря - Семена Варламова, пришла из Далласа: "Сан-Хосе" Евгения Набокова проиграл "Старз" в четвертом овертайме - и выбыл из розыгрыша Кубка Стэнли.

При этом утром на тренировке в распоряжении россиян был лишь один вратарь сборной - 22-летний Михаил Бирюков, дебютировавший в матче с Чехией. И нашим пришлось обратиться за помощью к... местному - канадскому - голкиперу.

Слава МАЛАМУД, Павел СТРИЖЕВСКИЙ

из Квебека

НАБОКОВ ПРИЕДЕТ, НО ЧУТЬ ПОЗЖЕ

К сегодняшней игре со сборной Дании Набоков в любом случае не успеет. Тренеры сборной связались с Евгением через несколько минут после окончания матча в "Далласе" и слегка ошеломили его скорбным рассказом о квебекском житье-бытье. Набоков подтвердил свою готовность приехать на чемпионат мира, но уточнил, что для улаживания всех своих клубных дел ему потребуется пара дней.

Это означает, что у сборной попросту нет другого выхода, кроме как поставить сегодня в состав травмированного Еременко - запасным. Это подтвердил нам после вчерашней тренировки главный тренер Вячеслав Быков.

Говорить о том, что травма Александра не даст ему возможности сыграть на чемпионате мира, пока рано. Вчера утром голкипер ходил без видимых затруднений с повязкой на колене, и окончательный диагноз должно было дать медобследование. Еременко, конечно, не в состоянии садиться на шпагат: нагрузки ему вообще противопоказаны, но повесить на себя амуницию и сидеть в ней на лавке ему вполне по силам. Остается молиться о том, чтобы с Бирюковым в матче с Данией ничего не случилось.

Были вчера у сборной и другие хорошие новости: подтвердил свою готовность сыграть в Квебеке Федор Тютин из "Рейнджерс", а кроме того, согласился приехать (несмотря на недавние колебания, вызванные болячками) Андрей Марков из "Монреаля". Поскольку на первый раунд можно заявить не более 23 человек, а сейчас у нас задействованы 22, на игру с Данией можно поставить кого-то одного из них. Набокова и второго защитника заявят со следующего этапа.

ЭКС-ВРАТАРЯ "КВЕБЕКА" НАШЕЛ РАДУЛОВ

Оставался открытым вопрос: где взять второго вратаря для тренировок? И тут получил наконец возможность отличиться форвард "Нэшвилла" Александр Радулов, проведший большую часть первой недели в бездействии. "Раду", бывшая звезда юниорской команды "Квебек Рэмпартс", связался с одним из своих экс-партнеров и попросил о помощи.

И в результате вчера на утреннюю тренировку в сером свитере с двуглавым орлом на груди вышел улыбчивый 21-летний франкоканадец по имени Кевэн Дефоссе. Недавний юниор был счастлив возможности побыть русским на один день, а уж как светился спаситель команды Радулов! Мы, впрочем, пожурили Александра за то, что он помелочился и не пригласил другого голкипера "Рэмпартс" - Джонатана Руа, сына того самого Патрика. Радулов оправдался тем, что Руа-младший сейчас где-то во Флориде. После чего наi новый брат-россиянин и его гордый сват попозировали для фотографии.

И тут случилось страшное! Едва успевший русифицироваться Дефоссе, готовясь выйти на лед, умудрился наступить на скользкую полоску ковролина и едва не грохнулся оземь. У ваших корреспондентов заныло под ложечкой, когда они живо представили себе первую полосу "СЭ" с шапкой "ДЕФОССЕ ТРАВМИРОВАН!". Берегите себя, Кевэн. Ради бога!

ТРЕТЬЯКА - В ДАЛЛАС!

Если чудовищные шесть с половиной периодов хоккея в трагичном для "Акул" матче со "Старз" не убили окончательно в Набокове любовь к своей работе, то выступить в роли спасителя Отечества ему не мешает ничто. Очень хочется верить, что до Квебека Евгений действительно доберется, хотя после отказа Брызгалова, сначала сказавшего сборной вроде как "да", а потом уже "нет", начинаешь стучать по дереву.

Наверное, для того, чтобы иметь стопроцентную гарантию, руководству нашей сборной стоило было повести себя чуть смелее. А именно - сразу по окончании матча в Далласе - президенту ФХР и бывшему вратарю Владиславу Третьяку незамедлительно вылететь в Калифорнию. Появись президент ФХР в "Шаркс" вчера прямо во время прохождения командой медицинского осмотра, Набоков понял бы, до какой степени его здесь, в Квебеке, ждут, мгновенно и без всяких слов. И тотчас же помчался бы спасать Россию, забыв об усталости и разочаровании.

Как знать, возможно, успел бы в таком случае даже к матчу с Данией, а значит, не нужно было бы лишний раз мучить Еременко.

ЯЧАНОВ - НА БАЛИ, ЗВЯГИН И ХУДОБИН - В АМЕРИКЕ

Вообще надо сказать, что сразу после победы над Чехией и до неудачи "Шаркс" наша команда находилась в жесточайшем цугцванге. Любой имевшийся в ее расположении вратарский вариант действий был совершенно неудовлетворительным. Можно только догадываться, что творилось в эти часы в душе Быкова и какое бесконечное множество комбинаций прокручивал наш тренерский штаб, пытаясь найти выход из тупика.

Ситуация складывалась дикая и беспрецедентная. Начать хотя бы все с того же вопроса о том, кого заявлять на сегодняшний матч с Данией. При одном здоровом вратаре - Бирюкове - мы должны по регламенту обязательно вписать в протокол двух. При том что включение в заявку еще одного вратаря автоматически означало бы, что Набокова в сборной быть уже не может: по ходу чемпионата команда имеет право заявить лишь трех вратарей.

Но что делать, если Набоков к игре с Данией приехать не сможет? Обколоть Еременко болеутоляющими, усадить манекеном на скамью запасных и молиться, что не возникнет необходимости выпускать его на лед? А если возникнет?!!

Все эти мысли наверняка пульсировали в голове Вячеслава Быкова, когда он давал пресс-конференцию сразу после игры с чехами.

-Каковы у вас сейчас варианты с вратарями? - спросили нашего тренера.

- Прежде всего это Женя Набоков, с которым мы свяжемся позже. К сожалению, Дмитрий Ячанов сейчас находится в отпуске на Бали. Он это заслужил, так что мы смотрим другие кандидатуры в России. Кроме того, есть один вратарь, фамилию которого я называть не буду: он находится здесь, в Америке.

-Это не Сергей Звягин?

- Нет.

-Но как только вы заявите кого-то другого, Набоков автоматически потеряет шанс приехать в Квебек...

- Поэтому мы сейчас сядем и начнем думать, взвешивать и смотреть, как быть дальше.

-И что же, Бирюков будет единственным вратарем на матч с Данией?

- Это невозможно. Мы должны "раздеть" двух вратарей.

-Так, может, "раздеть" кого-то из полевых?

- Нет, это не вариант. Заставить кого-то сыграть роль вратаря?.. Вот вам предложить - вы разденетесь? К тому же, мне кажется, есть загвоздка в правилах, запрещающая это делать. Не исключаю того, что мы поставим перед специалистами из ИИХФ вопрос о том, чтобы команде дали возможность дозаявить четвертого голкипера.

-Предположим, что вам приходится сделать выбор: раздеть травмированного Еременко или дозаявить кого-то еще и таким образом отказаться от услуг Набокова. Что предпочтете?

- Сейчас этого не скажу. Как я могу отказаться от услуг Набокова?

-А что вы будете делать, если Набоков не сможет приехать, а Еременко окажется не в состоянии играть?

- Значит, я сам встану в ворота... И вообще: вы хотите своими вопросами меня в угол загнать, а у меня в распоряжении полтора дня, чтобы принять решение.

-К Брызгалову еще можно обратиться?

- Мы этой возможности тоже не исключаем.

-Есть ли у вас претензии к Прошкину и Никулину? Это ведь они толкнули чешского игрока на Еременко?

- Там была непростая ситуация. Чех шел на вратаря - и шел сознательно.

-И именно эта пара пропустила первые два гола...

- Мы не будем искать козлов отпущения и сваливать все, что сегодня не получилось, на Прошкина и Никулина. Команда играла, команда проигрывала, команда вытащила матч. Да, они пропустили первые голы, но обороняются на площадке не только Прошкин и Никулин, но и нападающие, которые тоже должны отрабатывать.

-Вам понравилось, как сыграл Бирюков?

- Да, Миша сыграл достойно, честь ему и хвала. А заодно и знамя ему в руки. Пусть дерзает дальше.

Интервью Быкова вызвало больше вопросов, чем ответов. Хотя бы и такой: что это за вратарь в Америке, ради которого Набокову могут перекрыть доступ в сборную? Уж не Антон ли Худобин, проведший сезон в фарм-клубах "Миннесоты"? Вот уж воистину отчаянное решение.

Впрочем, были все основания полагать, что, несмотря на приведенный выше ответ тренера, загадочным кандидатом в сборную действительно являлся Звягин. По некоторым данным, он сейчас находится в Детройте, но как наладить с ним связь, похоже, не знает никто, включая руководство сборной.

Очень любопытно прозвучала и информация про Брызгалова. Оказывается, дела, задержавшие Илью дома, не настолько неотложны? Или мы что-то не так поняли?

ЧЕТВЕРТОГО ВРАТАРЯ У РОССИИ НЕ БУДЕТ

Как ни посмотри, ситуация оставалась аховой - еще и потому, что никакого четвертого вратаря ИИХФ заявить нам не позволила бы. Сделать это нам разрешили бы лишь в том случае, если бы сборная России лишилась двух вратарей из тех трех, что были внесены в заявку. Но беда в том, что Варламов, получивший травму накануне старта турнира, в заявке так и не появился!

За дополнительными разъяснениями мы отправились к тренеру Игорю Захаркину.

-Может ли все-таки сборная России выйти на матч против Дании с одним вратарем?

- Не может. Вратарей обязано быть два. И два вратаря на этот матч у нас будут. Просто потому, что травма Еременко не настолько серьезная, чтобы он не смог надеть на себя экипировку.

-Обязан ли Еременко, будучи запасным вратарем, выходить на лед, если Бирюкову по какой-либо причине не удастся закончить матч?

- Обязан.

Окончание - стр. 9

Прямой эфир
Прямой эфир