28 января 2008

28 января 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Добрая половина чемпионского состава "Зенита" - легионеры. Вчера пятеро из них ответили на вопросы анкеты "СЭ" о перспективах команды в новом сезоне.

ЗЕНИТОВСКИЕ ЛЕГИОНЕРЫ ГОТОВЫ К НОВОМУ ЗОЛОТОМУ ПОХОДУ

Сергей ЦИММЕРМАН

из Дубая

- Как у вас на родине восприняли тот факт, что вы в составе "Зенита" стали чемпионами России?

Ивица КРИЖАНАЦ,защитник,Хорватия:

- В Хорватии внимательно следят за чемпионатом России, в том числе по телевизионным каналам. Насколько мне известно, многие специалисты по ходу сезона не верили в то, что мы станем чемпионами. Зато потом искренне радовались и за "Зенит", и за меня лично. Когда приехал в отпуск, часто звонили хорватские журналисты. Но со всеми пообщаться не удалось - вскоре я улетел в Германию на операцию.

Николас ЛОМБЕРТС,защитник , Бельгия:

- Когда мы выиграли чемпионство, в Раменском было несколько бельгийских журналистов, которые по ходу сезона следили за мной и "Зенитом" и специально приехали в Россию. Ну а когда я вернулся домой, меня регулярно показывали по телевидению, приглашали на ток-шоу. В общем, к победе "Зенита" отнеслись очень серьезно. Теперь не без гордости могу сказать, что поднял на родине интерес к российскому чемпионату и особенно - к "Зениту".

Камил ЧОНТОФАЛЬСКИ,вратарь,Словакия:

- Когда по окончании чемпионата России мы с Мартином Шкртелом прибыли в расположение сборной Словакии, поздравления сыпались со всех сторон. Все-таки ни один наш соотечественник чемпионат России еще не выигрывал. Должен сказать, что в последнее время интерес к российской премьер-лиге в Словакии резко вырос. Более того, ваш чемпионат - вслед за большой пятеркой - у нас дома считают одним из самых сильных в Европе.

Радек ШИРЛ,полузащитник, Чехия:

- Дома во время отпуска друзья, родственники, просто знакомые от души поздравляли с чемпионством и желали удачи в будущем.

Алехандро ДОМИНГЕС,нападающий, Аргентина:

- Выиграть чемпионат России было очень здорово! Мы с семьей с удовольствием наслаждались этой победой. Я, кстати, очень горд тем, что выиграл чемпионат за пределами Аргентины.

- Что вы думаете по поводу перехода Мартина Шкртела в "Ливерпуль"?

Крижанац: - Мартин заслужил право играть в таком клубе, как "Ливерпуль". Желаю ему как минимум один раз стать теперь чемпионом Англии! Конечно, жаль расставаться с таким партнером по обороне и прекрасным человеком, но у нас есть квалифицированные защитники, поэтому оборона "Зенита" от ухода Шкртела, надеюсь, не пострадает.

Ломбертс: - Такой шанс бывает раз в жизни, а потому прекрасно понимаю Мартина. Рад за него. По-моему, его карьера складывается великолепно. Что касается потери квалифицированного защитника в "Зените", то в принципе мы неплохо взаимодействовали и с Эриком Хагеном, и с Ивицей Крижанацем. К тому же наш клуб собирается купить еще одного центрального защитника.

Чонтофальски: - Конечно, сейчас мне без друга немного скучно. С другой стороны, перейти в такой клуб, как "Ливерпуль", удается далеко не всем. Я считаю эту команду одной из сильнейших в мире наряду с "Реалом", "Миланом", "Барселоной", "Баварией". А в связи с потерей партнера по обороне хочу рассказать маленькую историю. Здесь, на сборах в ОАЭ, я общался с известным чешским тренером Иваном Гашеком. И он, узнав, какие футболисты претендуют у нас на позицию центрального защитника, был весьма удивлен и с ходу заявил, что оборона у "Зенита" - солидного европейского уровня.

Ширл: - "Ливерпуль" - очень хороший клуб. Если не сказать, лучший в мире. Поэтому очень хочу пожелать Мартину удачи в этой команде. Хотя все мы будем по нему скучать. Я, например, уже скучаю.

Домингес: - Очень рад за Мартина. Он прекрасный футболист и, раз так решил, значит, сделал правильный выбор.

- Как вы относитесь к ужесточению лимита на легионеров в сезоне-2008?

Крижанац: - Отношение у меня двоякое. С одной стороны, понять позицию РФС можно. Он хочет, чтобы на поле выходило больше россиян. С другой - жизнь доказала, что легионеры подняли и продолжают поднимать российский чемпионат на более высокий уровень. В качестве доказательства приведу такой факт: за последнее время иностранцев из нашей премьер-лиги уехало в Европу гораздо больше, чем российских игроков.

Впрочем, пусть российская молодежь действительно получит больше шансов на то, чтобы пробиться в основные составы своих команд.

Ломбертс: - В Бельгии никакого лимита не существует. Но для молодых российских игроков это, наверное, все-таки хорошо: теперь у них будет больше шансов попасть в основной состав. Впрочем, хоть я и иностранец, сейчас играю в России и, значит, очень хочу выходить на поле в каждом матче.

Чонтофальски: - Это для меня неприятно. Ведь в "Зените" и так не слишком много россиян. Для меня же неприятности могут быть двойными, поскольку я вратарь, а при определении состава тренеры часто жертвуют именно этой позицией. Получается несправедливость какая-то.

Ширл: - Что тут поделаешь, раз таковы правила? Но по большому счету ваш вопрос надо задавать тренерам. Ведь именно они определяют состав на игру. Им, видимо, тоже будет непросто.

Домингес: - Мне как иностранцу это не очень приятно. С другой стороны, надо уважать законы той страны, в которой ты живешь и работаешь. Теперь наверняка больше проблем возникнет у главных тренеров, которые не смогут использовать всех имеющихся в их распоряжении игроков.

- Вы чувствуете себя в "Зените" легионером? Помогает ли вам тот факт, что главный тренер команды - тоже иностранец?

Крижанац: - Трудно сказать. У меня уже много друзей в Питере, да и со многими игроками "Зенита" очень хорошие отношения. Так что мой ответ - 50 на 50. При этом хочу подчеркнуть: я прекрасно чувствую себя в России! Более того, когда через два года истечет срок моего контракта с "Зенитом", больше никуда играть не поеду, а завершу карьеру именно здесь.

Ломбертс: - Мне нравится в "Зените". Если говорить о моей игре, то особенной разницы между Бельгией и Россией в этом плане не ощущаю. А что касается Дика Адвоката, то я рад, что он мой тренер. Я, например, могу говорить с ним на одном языке. В общении с ребятами такого, к сожалению, нет, поскольку выучить русский мне еще не удалось.

Чонтофальски: - Чужим в "Зените" не чувствую себя точно. Все-таки здесь я уже пять лет. Ну а о проблеме попадания в основной состав я уже говорил.

Ширл: - Я уже шестой год в Питере и привык к городу, клубу, команде, ребятам! Надеюсь, они ко мне тоже. Большую роль играет и то, что постоянно выхожу на поле. Если бы я сидел на скамейке запасных, наверняка было бы труднее.

Домингес: - В России и, в частности, в "Зените" чувствую себя комфортно - время адаптации давно прошло.

- В России говорят: подняться на вершину труднее, чем на ней удержаться. Согласны ли вы с этим утверждением в применении к "Зениту"?

Крижанац: - Согласен. Тем не менее мы и в этом году вновь постараемся стать чемпионами, хотя для этого надо будет работать еще больше.

Ломбертс: - Повторить успех будет трудно - каждый соперник теперь еще больше захочет обыграть "Зенит" и будет выкладываться против нас на все сто процентов.

Чонтофальски: - Согласен.

Ширл: - Согласен. Впрочем, так считают не только в России.

Домингес: - В любом чемпионате повторить успех довольно трудно.

- Что вы думаете по поводу перспектив "Зенита" в Лиге чемпионов?

Крижанац: - У нас очень сильная команда, которая способна справиться с любым соперником. К тому же нас теперь ждет нечто совершенно новое и очень интересное. Что же до недостатка у "Зенита" опыта участия в этом турнире, то могу сказать, что у нас есть игроки, уже знающие вкус Лиги чемпионов.

Ломбертс: - Участие в Лиге будет для нас хорошим опытом - ведь такое с "Зенитом" произойдет впервые. Будет здорово встретиться с сильнейшими европейскими клубами.

Чонтофальски: - До Лиги чемпионов еще далеко, и многое будет зависеть от того, в какой форме мы будем находиться в сентябре. Однако уже сейчас ясно, что уровень Лиги выше, чем в Кубке УЕФА, и что соперники будут сильнее. Но мы, хоть и новички, постараемся преподнести им сюрприз. Во всяком случае, как минимум один домашний матч выиграть должны.

Ширл: - В Лиге чемпионов играют лучшие команды Европы, поэтому матчи с ними должны получиться хорошими.

Домингес: - Еще не время думать о Лиге чемпионов. Сейчас лучше сосредоточиться на матчах Кубка УЕФА и предстоящем старте чемпионата России.