ТЕННИС

AUSTRALIAN ОРЕN

ДЖОКОВИЧ БРОСИЛ ПЕРЧАТКУ ФЕДЕРЕРУ

AUSTRALIAN OPEN с Борисом СОБКИНЫМ

Свой последний комментарий к Australian Ореn-2008 заслуженный тренер России Борис Собкин дал, уже находясь в Москве, сразу после завершения вчерашней телевизионной трансляции финала Джокович - Тсонга.

-Насколько неожиданной стала для вас победа Джоковича на этом турнире?

- Конечно, теоретически можно было предположить, что он уже в этом году сумеет составить конкуренцию Федереру. Однако я все-таки думал, что Новак будет прогрессировать не с такой высокой скоростью.

-Вы знакомы?

- Да, еще в 2005 году мой подопечный Михаил Южный встречался с Джоковичем в Ливерпуле на показательном турнире и выиграл у него на тай-брейке в решающем сете. Тогда в разговоре с Новаком я заметил, что он находится на правильном пути, но для того, чтобы двигаться дальше, ему нужно много работать. Он согласился. А в прошлом году сказал мне: "По-моему, я работаю хорошо. Признайтесь, вы не думали, что я буду столь быстро прибавлять?" Пришлось признать его правоту.

-Тактически Джокович по-разному провел полуфинал с Федерером и финал с Тсонга?

- Я больших отличий не заметил, хотя, возможно, они и были.

-Согласны с тем, что победа Джоковича в Австралии несколько ухудшает шансы сербов в февральском матче Кубка Дэвиса, который пройдет в Москве? Ведь в прошлом году в Ла-Серене чилийцу Фернандо Гонсалесу не хватило буквально нескольких дней, чтобы вновь набрать форму после выхода в финал Открытого чемпионата Австралии.

- Возможно, это и так, хотя я вообще не уверен, что Джокович приедет в Москву. С точки зрения здравого смысла ему сейчас следует взять паузу - после такой победы неизбежно последует определенный спад. А ведь сейчас у Джоковича появился реальный шанс стать в этом году первым в мире. В то же время, не исключено, что на Новака будет оказываться определенное давление, в том числе и со стороны первых лиц Сербии. В своей стране он сейчас - крупная фигура, и, думаю, многие будут не против разыграть с его помощью патриотическую карту. Опять-таки я не в курсе, какие сейчас у Джоковича отношения с национальной федерацией, но если они не очень хорошие, не исключено, что в Лужниках мы его не увидим.

-Федерер из-за поражения от Джоковича впервые с Roland Garros-2005 не смог дойти до финала на турнирах "Большого шлема". Насколько серьезным ударом по самолюбию швейцарца стала эта неудача?

- Думаю, что очень серьезным. И теперь Федереру предстоит выдержать первый серьезный экзамен в своей карьере. Ведь до этого у него, по сути, не было конкурентов. Все-таки Надаль побеждал Роджера, как правило, на грунте, а Джоковичу это под силу и на других покрытиях. Причем систематически - достаточно вспомнить прошлогодний супертурнир в Монреале. Серб бросил швейцарцу перчатку и сможет ли Федерер в новой для себя ситуации доказать, что является лучшим, - еще вопрос.

-Насколько закономерен выход Тсонга в финал?

- Я уже говорил, что игроки подобного стиля, когда находятся в идеальном состоянии, способны побеждать кого угодно. Однако делать далекоидущие выводы по поводу этого француза я бы все-таки не стал. В начале сезона лидеры, как правило, находятся не в самой оптимальной форме, поэтому на Australian Open порой и случаются неожиданности. Достаточно вспомнить Томаса Юханссона, неожиданно победившего там в 2002 году, и Райнера Шуттлера, дошедшего до финала в 2003-м. Ведь если немец затем хотя бы сумел закончить год в десятке, то швед, как был просто очень хорошим игроком, так им и остался.

-Напоследок - вопрос, без которого сегодня никак нельзя. Как прокомментируете победу Шараповой над Иванович?

- Мария молодец. Она выглядела небезупречно, но финал есть финал. В конце концов Шараповой удалось доказать то, что по большому счету всем было очевидно. Если же говорить о ее выступлении на турнире в целом, то ключевым моментом стал четвертьфинал против Энен. Обыграть не случайную, а абсолютно законную первую ракетку мира со счетом 6:4, 6:0 просто так нельзя. Именно после той победы стало ясно, что Шарапова - главная претендентка на титул.

Евгений ФЕДЯКОВ