Газета Спорт-Экспресс № 13 (4593) от 22 января 2008 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

22 января 2008

22 января 2008 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

До открытия Олимпиады-2008 - 199 дней

Валентин БАЛАХНИЧЕВ: "СВОИХ ХОЛДЕНОВ В НАШЕЙ СБОРНОЙ НЕ БУДЕТ"

Перед вами не просто интервью с президентом Всероссийской федерации легкой атлетики и членом Совета IAAF Валентином Балахничевым, который посетил нашу редакцию в минувшую пятницу. Этим материалом мы открываем цикл публикаций, посвященных предстоящей в августе Олимпиаде в Пекине. "СЭ" будет рассказывать вам не только о ходе подготовки российских олимпийцев, но и обо всех интересных фактах, связанных с главным спортивным событием года.

ЕСЛИ НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТЕХНОЛОГИИ, МОЖНО ВЕРНУТЬСЯ В ДРЕВНЮЮ ОЛИМПИЮ

-До открытия Игр осталось всего полгода. Что вас, как президента федерации одного из наиболее медалеемких видов спорта, беспокоит больше всего?

- Если сравнивать с предыдущими Олимпиадами, то раньше поводов для беспокойства было больше. После победы Сочи в конкурсе за право проведения Олимпиады-2014 ситуация изменилась: интерес к спорту со стороны государства и общества сейчас стабильно высокий. Отмечу при этом, что три четверти работы при подготовке к Пекину уже проделано.

На предыдущей Олимпиаде в Афинах мы завоевали 6 золотых и по 7 серебряных и бронзовых медалей. Это был, кстати, 21 процент от всех наград, завоеванных сборной России. Согласитесь, немало.

-А как будут обстоять дела в Пекине?

- За 200 дней до Игр сложно предугадать, что может произойти. Мы, конечно, можем задать нашим спортсменам любой медальный план. Но смогут ли они его выполнить?

-И тем не менее в каких дисциплинах мы реально претендуем на медали в Пекине?

- Олимпийские чемпионы Афин Елена Исинбаева, Елена Слесаренко, Ольга Кузенкова, Наталья Садова, Татьяна Лебедева, Юрий Борзаковский остались, причем сохранили лидирующие позиции в сборной. К ним можно добавить Дарью Пищальникову, Екатерину Волкову, Гульнару Галкину-Самитову, Елену Соболеву и еще ряд атлетов, которые уже сейчас имеют высокий рейтинг в мировой легкой атлетике.

Мы возлагаем надежды преимущественно на женские виды - прыжки, метания, бег на 800 и 1500 м, эстафету 4x400 м и 400 м с барьерами. У мужчин - это высота и 800 м. Борзаковский на чемпионате мира в Осаке-2007 остался третьим из-за тактических ошибок, которых он больше, надеюсь, не допустит. Думаю, есть перспективы и в шесте. Получается около 18 медалей, в том числе 5 - 6 золотых. Правда, к лету повторяю, ситуация может измениться.

-Целый ряд видов спорта сейчас испытывает проблемы с участившейся миграцией спортсменов из одной страны в другую. Насколько эта проблема актуальна для легкой атлетики?

- Достаточно актуальна. Множество талантливых спортсменов из стран Африки, Азии, Южной Америки, Карибов переезжают в США. Причем их приглашают туда выступать не за национальную сборную, а за колледжи и университеты. Тренируясь в прекрасных условиях, у грамотных тренеров, эти спортсмены, выступая на Олимпиаде, завоевывают потом медали для своих стран.

-Ожидаете ли вы в Пекине усиления конкуренции со стороны спортсменов из стран третьего мира?

- Да. Причем я это прогнозировал еще до чемпионата мира в Осаке-2007, где мы уступили в общекомандном зачете не только американцам, но и кенийцам. Кстати, в прошлом году правительства целого ряда африканских стран впервые начали выдавать гранты спортсменам. Это здорово подняло авторитет бегунов в той же Кении.

-В последнее время "почернели" сборные из скандинавских стран. Почему российская легкая атлетика не привлекает сильных атлетов, например, из той же Африки? Почему не хочет пойти по пути баскетбола, где в интересах сборной темнокожим американцам выдают российские паспорта?

- Для иностранных легкоатлетов Россия не является привлекательной страной. Прежде всего, по причине недостаточных социальных и финансовых условий, которые может предоставить наша страна для спортивных иммигрантов. Так что своих Холденов в легкой атлетике не будет.

-Но не так давно на чемпионате России выступал темнокожий прыгун тройным Люкман Адамс.

- Так он же наш, русский! Он здесь родился и вырос, не испытывает проблем с языком, - а это крайне важный момент. В команде все к нему прекрасно относятся.

-А что вы думаете по поводу нашумевшего дела Оскара Писториуса, южноафриканского бегуна-ампутанта, которому запретили выступать на Олимпиаде?

- Как член Совета IAAF, я голосовал за запрет, поскольку Писториус имеет преимущество, выступая на фиброкарбоновых протезах. Кстати, члены IAAF проголосовали почти единогласно. С другой стороны, "дело Писториуса", с моей точки зрения, затрагивает будущее нашего вида спорта. Сейчас легкая атлетика, пожалуй, единственный вид, где практически не используется технологический прогресс. Если дело пойдет так и дальше, следующие Игры легкоатлетам впору проводить в Древней Олимпии - босиком и без одежды.

КИСЛОВОДСК - УНИКАЛЬНОЕ МЕСТО, НО ГОТОВИТЬСЯ К ПЕКИНУ БУДЕМ ЗА РУБЕЖОМ

-Подготовка нашей сборной к Играм будет проходить централизованно?

- Да. Это единственный способ, который себя оправдал. В регионах не всегда есть нормальные условия для тренировок. В этом смысле образцово выглядит центр подготовки ходоков в Саранске, с асфальтированной трассой в лесу длиной 2,5 км, с беговой дорожкой, стадионом, 4-звездной гостиницей на 40 мест, восстановительным центром. Словом, там есть все для подготовки будущих чемпионов. В идеале такие центры должны быть в каждом регионе. Увы, но пока современных баз для занятий легкой атлетикой в России раз-два и обчелся. Поэтому в нынешнем сезоне мы решили готовиться за рубежом.

Такой опыт уже был - этой зимой в Португалии, и он себя оправдал. Доказательством служат высокие результаты, показанные прыгунами в высоту Уховым и Сильновым в начале января. Убежден, если бы они готовились дома, то не смогли бы выйти на уровень 2,35 к началу января. В Португалии они тренировались в нормальных погодных условиях, не форсируя событий. Не могу прогнозировать, что будет дальше, но прыгуны нацелены преодолеть 2,40 уже зимой.

Помимо Португалии, планируем использовать Кипр, которому дал положительный отзыв Юрий Борзаковский, уже тренировавшийся там. Кроме того, главный тренер Валентин Маслаков запланировал сборы в Венгрии. Там мы проведем подготовку в феврале - марте - апреле.

-Что делать тем, кто не захочет готовиться за рубежом?

- Нет проблем, Кисловодск и Адлер еще никто не отменял. В любом случае решение этого вопроса остается на усмотрение тренеров. Кстати, в то время, пока Борзаковский тренировался на Кипре, я был в Кисловодске. Погодные условия там, правда, оставляли желать лучшего, но сам город расположен в настолько экологически уникальном месте, что, походив пару дней по горам, я почувствовал такой прилив бодрости, которого не получишь ни в одном другом месте.

-Где команда будет готовиться непосредственно накануне Олимпиады?

- В Иркутске. Губернатор области уже принял решение о реконструкции стадиона на территории университета, а мы обеспечим этот стадион оборудованием. В 10 минутах ходьбы от него есть пансионат, где, по всей вероятности, во время подготовки будет проживать только сборная. Повторюсь, загонять туда спортсменов насильно и держать их там за колючей проволокой никто не собирается. Знаю, например, что Лена Исинбаева планирует двухнедельную предстартовую подготовку в Китае.

-А почему выбрали именно Иркутск? В чем его преимущества?

- Основное - аналогичный пекинскому часовой пояс. Это важно, учитывая, что климатически адаптироваться к условиям Пекина невозможно. Кроме того, из Иркутска есть регулярные рейсы в Пекин. То есть спортсмен может вылететь туда в любой день, когда ему надо, избежав томления в Олимпийской деревне, которое психологически сжигает.

ОТБОР - ЭТО СЕРЬЕЗНЫЙ СТРЕСС

-Каков критерий отбора в олимпийскую команду? Снова будут "неприкасаемые" или же все окажутся в равных условиях?

- Одной из причин неудачи в Осаке можно считать запутанную систему отбора и нарушения принципа формирования сборной. 12 человек были освобождены от отбора без особых на то оснований. Больше такого не повторится. Критерий таков: на Олимпиаду попадают спортсмены, занявшие два первых места в чемпионате России (при условии выполнения норматива допуска), и еще один, но только из числа финалистов, по решению тренерского совета. Мы также решили дать wild-card чемпионам мира прошлого года - при условии, что они будут находиться в тройке лучших за тридцать дней до отбора.

-Получается, что звезды вроде Исинбаевой и Борзаковского будут от отбора освобождены и мы снова не увидим их на российских соревнованиях...

- Мы не запрещаем им выступать в чемпионате страны. Отбор, как ни крути, это очень серьезный психологический стресс. Если ведущие атлеты уверены, что без него они на Олимпиаде выступят лучше, - пусть планируют подготовку, как считают нужным. Это вопрос доверия. Не хочется повторять ситуацию со Светланой Мастерковой, которая из-за смерти матери не смогла выступить на первенстве страны и не поехала на чемпионат мира за год до Олимпиады-2000.

ФЕДЕРАЦИЯ - НЕ ПРОФСОЮЗ, ЧТОБЫ ЗАЩИЩАТЬ СПОРТСМЕНОВ

-Сейчас в мировой прессе много говорят о "китайской спортивной угрозе". Не считаете, что в Пекине китайцы преподнесут сюрпризы в легкой атлетике?

- Не могу исключать такой возможности. Но не в технически сложных видах, где для достижения высокого уровня мастерства требуется много времени. Сюрпризы могут произойти в ходьбе, беге на выносливость, отдельных видах метаний. То есть там, где результаты определяются функциональным состоянием спортсмена, которое можно поднять, например, тренируясь в горах, ни с кем не общаясь, замкнувшись в себе на 3 - 4 года. Но у нас нет фактов - ни подтверждающих это, ни опровергающих. Мы не знаем, что происходит за Китайской стеной протяженностью в пять тысяч километров.

-А вы допускаете, что за этой самой стеной что-то происходит?

- Учитывая заявления китайского антидопингового агентства, которое сообщило, что из 16 тысяч проб только полтора десятка оказались положительными, в Китае ничего неожиданного произойти не должно.

-Давайте продолжим тему допинга, которая становится все актуальнее с приближением Олимпиады. Случилось так, что у нас "выбит" целый вид - женский молот. Кто-то вообще следит за тем, что принимают наши спортсмены? Их ведь не насильно кормили спортивным питанием, после приема которого они были уличены в применении допинга?

- Мне кажется, та система мотивации, которая отработана у нас, подталкивает и тренеров, и спортсменов к злоупотреблениям. На мой взгляд, эти люди должны быть заинтересованы прежде всего в том, чтобы показать высокие результаты на главных стартах - Олимпиаде. У нас же вся мотивация размазана выплатами за успешные выступления в течение всего олимпийского цикла. Чтобы сохранить статус, позволяющий получать деньги из фонда поддержки членов олимпийской сборной, спортсменам приходится ежегодно подтверждать свой уровень. Понятно, что это не дает возможности отдохнуть, расслабиться, а женщинам, скажем, родить ребенка. На мой взгляд, спортсмены должны получать большие призовые именно за выступления на Олимпийских играх, причем не только призеры.

-Что надо сделать, чтобы спортсмены наконец перестали играть в допинговую "русскую рулетку"?

- Увеличить количество проб внутри России. Расширить охват мероприятий, где эти пробы берутся. Возможно, стоит усилить наказание за применение допинга, внести этот пункт в законодательство РФ, уголовное или административное. Одним словом, нужно сделать так, чтобы наказание было серьезным и неизбежным. Совместно с Федеральным агентством по физической культуре и спорту мы намерены увеличить к Олимпиаде количество проб с одной тысячи до двух, охватить проверками не только соревнования, но и учебно-тренировочные сборы. Допинг-пробы будут сдавать не одни лишь призеры чемпионата России, как это было ранее, а не менее 20 процентов его участников.

Сейчас создается новая организация - РусАДА, на которую возлагаются огромные надежды. РусАДА должна будет совершенствовать систему допинг-контроля в стране. На нее же будет возложена и функция арбитража. Спортивная федерация - не профсоюз, чтобы защищать спортсменов, уличенных в допинге. Случай с метательницами молота - Лысенко и Хороших - это хорошо показал. Эта история нас вообще многому научила. Свою задачу мы выполнили: определили вину Валерия Куличенко в возникновении положительных допинг-проб у метательниц и сняли его с должности главного тренера сборной.

-В Пекин команду в роли главного тренера повезет Маслаков?

- Убежден, что именно он.

-С кем проще работать?

- С Маслаковым. Куличенко был авторитарным тренером. Он перевел на себя все рычаги управления, не позволяя вмешиваться в его дела даже президиуму Федерации.

-Уже известно, где пройдет московский чемпионат мира 2013 года?

- В Москве есть только один стадион, отвечающий требованиям IAAF - "Лужники". Тот же, который строится сейчас в Текстильщиках - на 25 тысяч зрителей, - для проведения такого крупного турнира не годится. Зато он будет хорош для проведения чемпионатов страны и Мемориала братьев Знаменских. Кстати, в Текстильщиках будет построен и манеж, который так же, как и стадион, будет введен в строй в 2009 году.

Елена РЕРИХ