ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

Владимир ЮРЗИНОВ: "НЕ ДУМАЛ, ЧТО РЕЙДЕРЫ ЕСТЬ И В ХОККЕЕ"

Интервью "СЭ" дал экс-главный тренер "Торпедо" Владимир Юрзинов.

- Честно сказать, известие об отставке стало для меня полной неожиданностью, - заметил в начале разговора Юрзинов. - У нашей команды был очень хороший прошлый сезон, когда мы с ребятами выполнили задачу, и вышли в суперлигу. В этом году игроки боролись за результат в каждом матче, за что я им очень благодарен. Так что считаю, что проделали большую и хорошую работу, и со спортивной точки зрения к нам никаких претензий быть не может. Однако еще с прошлой весны постоянно то в прессе, то в кулуарах велись определенные разговоры по поводу замены меня на Воробьева - это было неприятно, и мешало работать. Честно сказать, не верил в эти слухи, но, думаю, с самого начала нынешнего чемпионата были люди, которые планомерно стремились занять мое место.

Знал, что рейдерство существует в промышленности (рейдеры - это компании, которые меняют структуру собственности на предприятиях-жертвах в свою пользу, или в пользу неких анонимных заказчиков. Прим. "СЭ"), но то, что это явление проникло и в хоккей, стало для меня неприятным сюрпризом. И если рейдеров в бизнесе еще можно понять, то присутствие таких людей в спорте - нонсенс. К сожалению, в закулисной борьбе мне пришлось уступить. Но мне не стыдно за свою работу в "Торпедо" - для меня это был хороший этап тренерской карьеры.

-Кто именно, когда и в какой форме объявил вам об отставке?

- После игры с "Химиком" президент клуба Николай Горшков сказал мне, что к следующему матчу команду будет готовить Воробьев. Безусловно, я разочарован принятым решением, и у меня такое ощущение, что если это не случилось бы сейчас, то произошло бы позже.

-Какая задача была поставлена перед "Торпедо" на нынешний сезон?

- Перед началом чемпионата главной целью было закрепиться в суперлиге. Позже задача была скорректирована - "Торпедо" должно пробиться в число участников плей-офф. В течение турнира наша команда ни разу не опускалась ниже 16-го места, так что свою задачу выполнили, поэтому считаю, что причин для моего увольнения не было.

-Тем не менее вы не будете отрицать, что после первого круга "Торпедо" стояло выше в таблице и демонстрировало более содержательную и результативную игру, чем сейчас.

- На это есть свои причины. Ни для кого не секрет, что в разное время у нас было травмировано по восемь-девять человек. Кроме того, 12 игр мы провели без основного вратаря Душана Салфицки. Это серьезно подкосило команду, и именно на этот период пришелся спад - мы не смогли выиграть ни одного матча в основное время. Но в последнее время больные стали выздоравливать, и одна-две победы позволили бы нам подняться в таблице. В нынешнем чемпионате все команды играют с перепадами, так что нам вполне по силам было это сделать.

Мы собирались хорошо поработать в перерыве, в том числе - и над "физикой", ведь из-за проблем с составом на ряд игроков легла очень большая нагрузка. Также у нас были планы по приглашению новых игроков. К примеру, команде нужен защитник для игры в большинстве, так как были большие проблемы с его реализацией - броском от синей линии забили всего один гол. Кроме того, искали забивного форварда и еще одного вратаря.

Не стоит забывать, что мы вышли из высшей лиги, и каждая победа над клубом суперлиги для нас своеобразный подвиг. Мы провели блестящие победные матчи с "Ак Барсом", "Локомотивом", ЦСКА, а провалились лишь однажды - дома против тех же армейцев. В остальных же матчах если и уступали, то только в счете, но не в характере - все игры проводили "от ножа", на пределе возможностей, и бились на сто процентов.

- Вы являетесь одним из представителей тренеров новой волны, которые строят отношения с игроками на доверительном диалоге, а заменивший вас Петр Воробьев известен как жесткий наставник. На ваш взгляд, команде будет трудно привыкнуть к его требованиям?

- Прежде всего хочу сказать, что доверительная психология в первую очередь строится на дисциплине. Существует четкое разграничение профессиональных обязанностей игроков на льду и за площадкой - это две совершенно разные жизни. Что касается спортивных взаимоотношений, то у нас тоже все было очень жестко, так что требования Воробьева не будут игрокам в новинку. В принципе то, что мы делали, - это нормальная психология, и думаю, примерно в таком же ключе работают другие тренеры, имеющие западный опыт, - Попихин, Быков, Хомутов, Назаров.

-Все названные вами специалисты входят в категорию молодых тренеров, и все эксперименты с психологией могут им дорого стоить, ведь именно над молодыми наставниками чаще всего висит дамоклов меч увольнения.

- Согласен с вами и скажу, что для спокойной работы в суперлиге молодым тренерам обязательно нужна защита в лице очень влиятельного человека. Кроме того, тренеры новой волны больше внимания уделяют своим прямым обязанностям и меньше - закулисной борьбе. Но не стал бы говорить, что все опытные наставники только и занимаются махинациями - среди них немало настоящих профессионалов. Для меня очень большими авторитетами являются мой отец, а также Валерий Белоусов, Зинэтула Билялетдинов, Сергей Михалев, Александр Асташев, Владимир Крикунов. Поэтому разделять тренеров на старых и молодых я бы не стал.

-Каковы ваши дальнейшие планы?

- Для начала мне надо до конца разобраться с делами в Нижнем Новгороде. Ну а после этого буду рассматривать предложения о сотрудничестве. Сразу скажу, что приоритетом для меня будет работа в суперлиге. Я не ждал увольнения, поэтому нахожусь в отличном рабочем и психологическом состоянии и надеюсь, что без работы не останусь.

Владимир ЮРИН