11 декабря 2007 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

Милош РЖИГА: "У "СПАРТАКА" ОДНА ПРОБЛЕМА - МАЛО ЗАБИВАЕТ"

-С возвращением вас в российский чемпионат! - с поздравлений начал разговор с новым тренером "Спартака" Милошем Ржигой корреспондент "СЭ".

- Спасибо. Но пока об этом все же говорить преждевременно, ведь контракта еще нет. Впрочем, многие вопросы мы с руководством клуба действительно уже обсудили, думаю, никаких проблем не будет.

-Насколько известно, недавно вы уже побывали в Москве и за два дня успели и переговоры с руководством "Спартака" провести, и матч красно-белых в Подольске посетить.

- Да, действительно я был на игре в Подольске, внимательно смотрел за командой. А что касается переговоров, то, насколько знаю, руководство "Спартака" вело их с еще несколькими специалистами. Поэтому мне очень приятно, что остановились на моей кандидатуре.

- Каким вам показался "Спартак"?

- Хорошая, крепкая команда, но у нее есть одна проблема - очень мало забивает. Хотя и пропускает не очень уж много. Вот и получается, что красно-белые проигрывают в основном в один гол - 1:2, 2:3.

-Над чем на тренировках в первую очередь собираетесь работать?

- Над атакой. Мне нравится результативный хоккей, буду прививать команде умение забивать. Каждую атаку надо завершать броском, стараться как можно больше моментов реализовывать.

-С кем-то из игроков "Спартака" знакомы?

- Знаю только Колю Семина, который играл под моим руководством в "Химике". С остальными ребятами познакомлюсь, надеюсь, пойму, кто из них на что способен. Кстати, как только руководство "Спартака" начало вести со мной переговоры, я активно стал изучать интернет, читать российскую прессу, чтобы иметь представление о тех ребятах, которые сейчас в команде.

-В "Химике" вместе с вами работал ваш соотечественник. Не собираетесь пригласить в "Спартак" помощника из Чехии?

- Пока такого разговора не было. Мне и самому для начала нужно контракт подписать (смеется). К тому же сейчас уже середина сезона, и будет правильно, чтобы мне помогали те люди, которые работали с командой. Конечно, удобнее, когда рядом с тобой помощник-соотечественник. Если я останусь в "Спартаке" на следующий сезон, этот вопрос потом задам руководству клуба.

-На какой срок рассчитано соглашение?

- Пока до конца сезона.

-Многие игроки "Спартака" ранее никогда не работали с иностранным специалистом. Общий язык с ними найдете?

- Проблем не будет. Хотя думаю, что в нынешнем составе нет такого игрока, каким был Андрей Потайчук в "Химике", который неплохо знает и чешский язык.

-Сейчас Потайчук выступает в клубе высшей лиги "Крылья Советов". Нет желания пригласить его в команду?

- Я не знаю, возможно ли это, ведь у Андрея контракт с его клубом.

-А сами как чувствуете, русский язык уже знаете в совершенстве?

- Скажу так - понимаю практически все.

-Несколько лет назад в "Спартаке" играли ваши соотечественники защитник Жижка и нападающий Штрба. Кто-то из чешских игроков может появиться в команде?

- Пока не думал над этим. Знаю, что в нынешней команде не так мало легионеров, а в суперлиге на иностранцев существует лимит. К тому же у всех игроков контракты.

-О своей работе в "Химике" часто вспоминаете?

- Да, это было отличное время, жаль, что мне пришлось покинуть команду. О причинах этого говорить не хочу. Но, уезжая домой, я мечтал вернуться в Россию. И сейчас моя мечта осуществляется.

-Какую задачу перед вами ставит руководство вашего нового клуба?

- Перед "Спартаком", знаю, была поставлена задача занять место в десятке. Мне пока задачу не ставили, но, конечно же, нужно вытаскивать команду из той ситуации, в которой она сейчас находится.

-Какие позиции собираетесь усиливать?

- Сначала мне нужно пообщаться с моими помощниками и генеральным менеджером, провести несколько тренировок. Только после этого смогу дать вам ответ на этот вопрос.

-В третьем круге предстоит матч с "Химиком". На эту игру у вас будет особый настрой?

- Мне нравилось работать в той команде. Там я встретил очень много хороших людей. Но сейчас - я в "Спартаке", поэтому мне важна нынешняя команда. Важно, чтобы в каждом матче она играла только на победу.

Александр ШАПИРО