5 декабря 2007

5 декабря 2007 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

ТРИ ЗВЕЗДЫ НОЯБРЯ - КОВАЛЬЧУК, ЛЮОНГО, ЛЕКАВАЛЬЕ

Тремя звездами ноября в НХЛ были признаны форвард "Атланты" Илья Ковальчук, вратарь "Ванкувера" Роберто Люонго и нападающий "Тампа-Бэй" Венсан Лекавалье. На счету Ковальчука в ноябре 14 голов и 8 передач, а также два хет-трика подряд, совершенных в самом начале прошлого месяца. Лучший снайпер турнира (22 шайбы, на две больше, чем у Александра Овечкина) забивал голы в девяти из 12 ноябрьских матчей, что позволило "Трэшерз" одержать 7 побед (при 5 поражениях).

Люонго в 12 матчах четырежды сыграл на ноль, пропуская в среднем лишь 1,56 гола за игру. Что касается Лекавалье, то он стал самым результативным игроком лиги в ноябре, набрав 25 (9+16) очков.

Кроме того, три голкипера - Люонго, Мартин Бродер ("Нью-Джерси") и Никлас Бэкстрем ("Миннесота") - были названы тремя звездами прошедшей недели. Первый в трех матчах отражал 97,6 % бросков, записав на свой счет клубный рекорд по продолжительности сухой серии (210 минут 34 секунды). Бродер одержал три победы и сыграл 94-й матч на ноль в регулярных чемпионатах за карьеру, а Бэкстрем, также трижды победив, помог "Миннесоте" вновь подняться на первое место в Северо-Западном дивизионе, информирует официальный сайт НХЛ.

МАЛКИН ОТДАСТ "КОЛДЕР ТРОФИ" В СЕКТУ ТЕЙВСУ?

Слава МАЛАМУД

из Вашингтона

Молодой форвард "Чикаго Блэкхокс" только что был назван крупнейшим американским спортивным телеканалом ESPN главным кандидатом на "Колдер-трофи" - приз лучшему новичку сезона, которым пока владеет Евгений Малкин. Больших споров эта "номинация" вызвать не может, поскольку 19-летний парень действительно очень хорош. Можно даже вполне аргументированно доказать, что без него чикагский клуб не переживал бы сейчас свой мини-ренессанс. Проблема заключается только в том, как зовут суперновичка.

Зовут его Джонатан, а вот фамилия пишется так - Toews. Как ее читать-то? Этот вопрос занимал представителей прессы еще в те времена, когда Джонатан играл в юниорах. Вариантов было много - и Тоус, и Туз, Тьюз, и даже Тейвес. Как ни странно, к истине был ближе всех именно последний.

Джонатан родился в Виннипеге, в семье членов религиозной секты меннонитов. Меннониты - приверженцы очень строгого обряда, не признают современной технологии, службы в армии и прочих порождений дьявола. К спорту, однако, по всей видимости, имеют слабость - меннонитом был и экс-чемпион "Тур де Франс" Флойд Лэндис. Секта была основана в Голландии (где фамилия Джонатана читалась бы "Туве"), но в Северную Америку перекочевала из Германии. Поэтому Джонатан, как и все меннониты, произносит свою фамилию на немецкий манер, а именно - Тейвс.

Чего только не узнаешь, следя за НХЛ! Интересно теперь, не споткнется ли на этой фамилии Гэри Бэттмен, когда будет вручать "Колдера". Ведь когда-то у комиссара жуткие трудности вызывала другая голландская фамилия - Айзерман.

Другие новости НХЛ - стр. 7

Прямой эфир
Прямой эфир