5 декабря 2007

5 декабря 2007 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

До EURO-2008 осталось 185 дней

АЛЬПИЙСКИЙ ЭКСПРЕСС

АРАГОНЕС НАМЕРЕН ВЫИГРАТЬ EURO

После жеребьевки в Люцерне главный тренер испанской сборной наконец-то нарушил молчание - до этого Луис Арагонес не общался с журналистами более трех месяцев, не считая обязательных пресс-конференций. По возвращении на родину он дал несколько интервью и всякий раз говорил, что сборная отправится в Австрию и Швейцарию за золотыми наградами:

- Испания изголодалась по большим успехам национальной команды. Настала пора прервать неудачную серию. Я же хочу взять у судьбы реванш за чемпионат мира в Германии, где в первом же матче плей-офф мы уступили французам.

Максим КВЯТКОВСКИЙ

АЛБАНСКО-РУМЫНСКИЙ СКАНДАЛ

Сборная Румынии неожиданно оказалась замешанной в скандал, который разгорается в Албании. Премьер-министр этой страны Сали Бериша заявил по национальному телевидению, что албанская сборная "сдала" заключительный матч отборочного турнира ЧЕ-2008 Румынии и по этому факту в ближайшее время начнется расследование. Албанская пресса пишет, что главный тренер национальной команды Отто Барич подал в отставку из-за того, что его игроки продали матч в Бухаресте, в котором румыны выиграли - 6:1.

"Не думаю, что албанский премьер разбирается в футболе. То, что он говорит, - глупости", - прокомментировал высказывания политика президент Румынской федерации футбола Мирча Санду. А участник того матча полузащитник Флорентин Петре посоветовал албанскому премьеру заняться делами у себя в стране. "Такие заявления могут отразиться на имидже не только Албании, но и Румынии. Наша команда не нуждается в сговоре, тем более с таким соперником", - подчеркнул хавбек софийского ЦСКА.

Владимир ПАНУШ

"ГРУППА СМЕРТИ" - САМАЯ ДОХОДНАЯ

42 миллиона евро составит в среднем экономический эффект от каждого матча ЧЕ-2008, а всего турнир в Австрии и Швейцарии принесет экономике стран-организаторов, а также Старого Света в целом, порядка 1,4 миллиарда. В эту сумму авторы исследования, проведенного одним из спонсоров чемпионата, включили помимо стоимости билетов на матчи выручку рекламных фирм, а также компаний, которым предстоит обслуживать зрителей - перевозить, кормить, размещать, обеспечивать связью и т.д. Наиболее доходными, согласно их прогнозу, обещают стать игры в группе С с участием французов, итальянцев и голландцев: каждая принесет от 49 до 56 миллионов евро.

A Bola

У КУНА В ТРАМВАЕ ЕСТЬ СВОЕ МЕСТО

Как уже сообщал "СЭ", владелец дома, в котором живет в Цюрихе главный тренер сборной Швейцарии Коби Кун, назвал площадь рядом со своими владениями в честь именитого постояльца и водрузил на ней соответствующую табличку. И вот на днях в городе появилась еще одна подобная надпись. Дело в том, что по улицам Цюриха стал ходить специальный трамвай, раскрашенный в цвета предстоящего чемпионата континента, а в нем любимцу нации предоставлено персональное место, на спинке которого указаны его имя и фамилия. Кун, кстати, успел воспользоваться предоставленной ему привилегией и проехал на "спецтранспорте" несколько остановок.

Борис ТОСУНЯН

КАСИЛЬЯС СЧИТАЕТ, ЧТО ИСПАНИЯ ОКАЗАЛАСЬ В СЛОЖНОЙ ГРУППЕ

Первый номер сборной Испании и мадридского "Реала" Икер Касильяс, как выяснилось, не очень-то обрадовался результатам жеребьевки группового турнира ЧЕ-2008. Во вчерашнем радиоинтервью Касильяс объяснил, почему считает группу D сложной.

- Первый же матч мы проводим с Россией, которая пробилась на чемпионат Европы, опередив Англию. Кроме того, нам предстоит встреча с Грецией - победителем прошлого первенства. Главное - подойти к турниру в оптимальном состоянии. Желание выиграть чемпионат у нас огромное.

Коснулся голкипер и "темы Рауля", столь популярной ныне в Испании.

- Он великолепно выступает за "Реал" и на данный момент без вопросов заслуживает вызова в сборную. Но решение будет принимать Луис Арагонес. Именно ему предстоит определить, какие футболисты отправятся на чемпионат Европы. И обсуждать это, поверьте, никто из игроков не станет.

Максим КВЯТКОВСКИЙ

Прямой эфир
Прямой эфир