23 ноября 2007

23 ноября 2007 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

До EURO-2008 осталось 197 дней

ДРУГИЕ ЕСТЬ

Окончание. Начало - стр. 1

Так делают, только когда не верят в серьезность намерений соперника. Думали, хорваты в Лондон приехали на Тауэрский мост поглазеть, а, мистер Макларен? Куда-то туда, видимо, и смотрел Карсон, когда Кранчар забивал сквозь него первый гол.

Остатки английской легенды были беспощадно развенчаны, высокомерие и зазнайство - растоптаны. Интересно, при обмене футболками с хорватами ваши мальчики, отдав свои, опять побрезговали брать амуницию соперников - как это было на "Уэмбли" с россиянами?

Да эти Джеррарды и Лэмпарды на колени должны были рухнуть, благодаря Бога за то, что находятся на одном поле с феноменальным Модричем - маленьким хорватским Марадоной, чья цена, говорят, уже сейчас составляет 30 миллионов евро!

Все расфуфыренные британские звезды в этот вечер не стоили и пальца на ноге Олича - автора второго гола и лучшего игрока матча по версии УЕФА, у которого всю игру вместо сердца был пламенный мотор. Сколько-сколько вы там в свое время не захотели платить ЦСКА за него, г-н Федун? Теперь вот расплачивайтесь "мерседесом". Но в "Спартаке" его, видимо, уже никогда не будет.

А неутомимый Срна? А вездесущий Чорлука? А спокойный, как удав, Плетикоса?

А Билич, в конце концов, которого английская пресса перед игрой стала срочно сватать в "Вест Хэм"? Наверное, для того, чтобы хорватский тренер поостерегся бить англичан у них дома - во избежание будущих проблем. Вы видели безумные прыжки и метания Билича по беговой дорожке после гола Петрича? Вы верите, что этот человек может уйти, не дождавшись со своей командой чемпионата Европы?!

Все они, как пишет Guardian в комментарии с красноречивым заголовком "Безнадежные. Неудачливые. Беспомощные", отлично слышали, как английская публика освистывала их гимн - и это добавило в их кровь адреналина. Ведь эти парни свой гимн поют. В отличие от большинства наших...

Если есть на свете Божья справедливость, сборная Хорватии в следующем году должна этот чемпионат выиграть.

А вот как там будет себя чувствовать сборная России - пока большой вопрос. Да, мы не забываем прекрасную победу над Англией 17 октября в "Лужниках". Но и на "Уэмбли", и год назад на "Максимире" хорваты показали нам, как именно нужно рвать этих беззубых "львов". Так что теперь уже неясно, в нас ли было дело больше месяца назад - или в англичанах. Впрочем, это в любом случае было здорово. Были и две ничьи с хорватами, причем в обоих случаях нас изрядно "поматросили". Но мы выдюжили - и, может, эти два волевых очка и вытащили нас на Европу.

Но как же, право, грустно на фоне англо-хорватского ристалища было наблюдать за терзаниями сборной России в Андорре! Хорваты в Лондоне до последних секунд пытались забить еще - а наши держали мяч у чужого углового флажка, убивая время. Петрич наносил блестящий по силе и точности удар - а Колодин запарывал пенальти. Модрич изобретал атаку за атакой - а Аршавин за умышленный удар соперника получал красную карточку, которая, видимо, лишит сборную капитана на весь групповой турнир финальной стадии Euro-2008. А дальше группового турнира сборная России не проходила ни разу в своей истории.

Это же надо - капитан команды (!) в матче с Андоррой (!!), по сути, лишает себя первого в жизни большого турнира. В этом бессмысленном поступке талантливого игрока - квинтэссенция чего-то загадочного и непостижимого, чего никак не может понять в нашем менталитете Гус Хиддинк.

Игроки после матча его качали. Они-то, наверное, уже поняли, что этот человек действительно обладает сверхъестественным даром притягивать к себе удачу. Потому что ничем иным счастливый для России исход отборочного цикла объяснить невозможно.

Хиддинк взлетал в воздух - и на его лице читалось скорее смущение, чем ликование. Уж голландец-то отдает себе отчет в том, сколько надо сделать, чтобы не опозориться в Австрии и Швейцарии.

Но он - может. Коньком Хиддинка всегда как раз и считалась классная подготовка к финальным турнирам. Вспомнить хотя бы, как неутомимы и крепки духом были его корейцы и австралийцы. Больше всего после матча в Израиле мне было жалко именно того, что по крайней мере в этот раз мы не увидим, что такое сборная России в финальном турнире после хиддинковского тренинга.

Увидим.

И это здорово. Ерунду говорит тот, кто считает, будто на чемпионат Европы нам ехать бессмысленно.

С такой игрой, как против Израиля и Андорры - да. Но надеюсь, что через семь месяцев это будет совсем иная команда. Вряд ли такая, как Хорватия, - подобных чудес, пожалуй, не бывает. Не изменится за такой короткий срок наша страна - и вряд ли станут совсем другими футболисты, которых она порождает.

Но если бы мы не попали на Euro - было бы гораздо хуже. Да, Хиддинк остался - но полгода команда провела бы в бесцельном, тоскливо-завистливом режиме.

А теперь есть цель. И удачливость Хиддинка.

И еще - наверное, какая-то мечта.

Которую я сформулировал бы так: играть в футбол так, как сборная Хорватии на "Уэмбли".

Игорь РАБИНЕР