23 ноября 2007

23 ноября 2007 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

До EURO-2008 осталось 197 дней

После матча Англия - Хорватия, который транслировали в Голландии, корреспондент "СЭ" Максим ЛЯПИН позвонил братьям Хиддинка и задал несколько вопросов.

БРАТЬЯ ХИДДИНК ИЩУТ ГУСА

Рене ХИДДИНК

-Следили ли за трансляцией Англия - Хорватия?

- Да. Фантастический матч! И потрясающий результат для русских. Что ж, принимайте мои поздравления, вы их заслужили.

-Скажите честно: вы ожидали подобного поворота событий?

- Нет, шансы российской сборной на выход из группы были слишком маленькими. Меньше чем один к ста. Но я рад, что все завершилось столь неожиданно.

-Вы уже поздравили брата?

- Да, практически сразу же после того, как стало известно, что Россия выступит в Австрии и Швейцарии, я отправил Гусу письмо по электронной почте.

-Как отреагировала на очередной успех Гуса ваша мама?

- Не знаю, я с ней еще не общался. А вот папа, несмотря на свой возраст (ему уже 91 год), следил за результатами и был безумно рад. Теперь буду с нетерпением ждать жеребьевку, чтобы потом можно было заказывать отели в Австрии и Швейцарии. Ведь болеть придется сразу за две сборные - за русских и, конечно же, за голландцев.

-После матча Гус вылетел в Амстердам. Планируете ли встретиться?

- Признаться, о приезде брата узнал только от вас. В ближайшее время планирую созвониться с Гусом.

Арнольд ХИДДИНК

-Смотрели ли матч Англия - Хорватия?

- Да, и ни капли не пожалел об этом. Несмотря на то, что хорваты досрочно решили свою задачу, в матче присутствовал большой накал страсти. Удивительно красивый матч с благоприятным итогом для моего брата.

-Ожидали ли подобного подвига от сборной Хорватии?

- Я вам и после поражения российской сборной в Израиле говорил, что у хорватов очень сильная команда, способная обыграть любую сборную мира. Не зря они лидируют в столь сложной группе. Я предполагал, что такой поворот событий вполне возможен, и очень рад, что мои надежды оправдались.

-Вас не удивило, что Россия одержала победу над столь слабым соперником, как Андорра, лишь с минимальным счетом?

- Глобальная задача выполнена, все остальное уже не столь важно. Против маленьких стран играть всегда сложно. Тем более когда на тебя оказывают столь мощное давление, как было в случае с российской командой. Считаю, победа над Андоррой такая же великая, как и против англичан. Ведь без нее на ЧЕ-08 играли бы англичане.

-Позвонили ли после матча Гусу, чтобы поздравить с этой победой?

- Конечно, я предпринял несколько попыток, но, увы, не удалось. Телефон Гуса был постоянно занят. Поэтому отправил ему эсэмэску с поздравлениями.

-Если вдруг голландцы и россияне окажутся в одной группе, на чьей стороне будет ваша симпатия?

- Сложные вы вопросы задаете. Мои чувства будут разделены поровну - 50 на 50. Если жребий действительно сведет наши страны, то, с одной стороны, это будет по-своему даже забавно. А с другой стороны, сложно. Нелегко симпатизировать обеим командам в одном и том же матче.

-Я только что звонил вашему брату Рене, и он рассказал мне, что уже сейчас озабочен вопросом поездки в Швейцарию и Австрию. А вы не планируете съездить в соседние страны?

- Я работаю учителем и свободного времени у меня не много. Гус прилетел в Голландию, а у меня даже возможности встретиться с ним нет. Если начальство даст отпуск, как на чемпионате мира-2006, то с удовольствием съезжу поболеть за брата. Годом ранее мы с братьями ездили в Штутгарт, чтобы поддержать австралийскую сборную, которой тогда руководил Гус.