Газета
16 ноября 2007

16 ноября 2007 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ГЛОБУС

"МАККАБИ", "СиМ" И ЛОГОФЕТ

Если бы мне лет тридцать - сорок назад кто-то сказал, что в отечественном футболе появится команда "Маккаби", я бы принял этого человека за сумасшедшего. В ту пору подобная гипотеза выглядела бы куда менее реальной, чем полет человека на Марс или на Сатурн. По крайней мере для меня, который, еще будучи школьником, имел массу неприятностей лишь из-за того, что в 1965 году в лужниковском Дворце спорта смотрел один из матчей чемпионата Европы по баскетболу в компании со знаменитым центровым сборной Израиля Коэном-Минцем.

Спустя восемь лет на московской Универсиаде-73 количество журналистов и зрителей на встрече с участием студентов Земли обетованной было сведено к минимуму. Больше того, в крохотном тренировочном зале ЦСКА два ряда из трех занимали солдаты, подстриженные "под Котовского", в тренировочных костюмах, которым было приказано изо всех сил поддерживать любого соперника израильтян.

"Мне ужасно стыдно за всю нашу страну", - признался мне тогда заведующий кафедрой МВТУ имени Баумана Валерий Попенченко, который, кажется, еще вчера блестяще защищал честь этой страны на боксерском ринге.

К счастью, мы изменили время, а время изменило нас. Изменило к лучшему, иначе о рождении в столице России команды "Маккаби", что в переводе с иврита означает "Молот", не могло быть и речи. И как тут не поверить в чудеса, если еще один "Маккаби", выступающий в чемпионате коллективов физкультуры, возник на базе футбольного клуба "Серп и молот"?! И следующее поразительное совпадение: фамилия создателя команд с этим названием Фельдблюм. Если же поменять первый слог на второй и наоборот, то получится известный тельавивский стадион, на котором, кстати, "Маккаби" принимает соперников, а зимой проходят матчи Кубка Первого канала.

Организаторские способности 36-летнего бизнесмена Павла Фельдблюма проявились еще в конце 80-х, когда, будучи студентом мединститута в Тюмени, он создал там Общество еврейской культуры. За его плечами - проведение фестиваля "Ханука в Сибири", который получил статус международного. Словом, нет ничего удивительного в том, что именно Фельдблюм через некоторое время после переезда в Москву решил: его команды "Маккаби" будут вовсе не лишними в компании футбольных клубов столицы.

-Давно вы увлекаетесь футболом? - поинтересовался я у Павла после окончания очередной воскресной тренировки команды в Лужниках.

- С детства. Особенно зимним, поскольку лето в поселке Харп, что в Ямало-Ненецком округе, очень короткое. Зато на снегу можно было наиграться вдоволь. Когда из-за лютых морозов в школе отменяли занятия, мы, мальчишки, кричали "Ура!" и шли гонять в футбол.

-А была ли у вас любимая команда?

- Конечно. Харьковский "Металлист".

-"Металлист"?!

- А почему вы так удивляетесь? Я же родом из Харькова. Правда, в 80-м, когда мне было девять лет, наша семья переехала на Крайний Север. Но и там я следил за выступлением "Металлиста". Радовался, когда в команду пришел Леонид Буряк и помог Евгению Лемешко в 1988 году впервые завоевать Кубок СССР. Это был для меня настоящий праздник.

-Так почему же, перебравшись в свое время в Москву и взявшись за реанимацию умирающей команды "СиМ", вы не назвали свое детище в честь первой футбольной любви "Металлистом"?

- Идея хорошая. И, быть может, когда-нибудь ее осуществлю. Что касается "Маккаби", то его появлению на свет предшествовала моя поездка в качестве вице-президента еврейской общины Москвы в Милан на экономический форум. В холле отеля случайно столкнулся с Юрием Михайловичем Лужковым, с которым мы были знакомы прежде. А поскольку на следующий день предстоял футбольный матч между муниципалитетом Милана и правительством Москвы, я в шутку заметил, что приехал сюда поболеть за команду нашего мэра. "Болельщиков у нас и так хватает. А вот играть завтра - уж так получилось - особенно некому", - ответил Юрий Михайлович. Это подразумевало приглашение в команду. Я тут же купил бутсы, но опробовать их в игре мне, к счастью, не довелось.

-Почему "к счастью"?

- Да потому, что я, выкуривая в тот период по две с половиной пачки сигарет в день, оказался в отвратительной спортивной форме и больше минуты на поле, наверное, не протянул бы. Наш играющий тренер понял это еще на разминке и усадил меня на скамейку запасных. Зато после матча Лужков предложил мне повышать мастерство на тренировках сборной правительства Москвы. С тех пор стараюсь не пропускать ни одной из них. Словом, в 2002 году после 15-летнего перерыва я вернулся в футбол.

Хотите смейтесь, хотите нет, но именно тогда возникла идея сформировать свою команду и назвать ее "Маккаби". Но прежде в Тель-Авиве получил разрешение на это от руководителей Всемирного союза общества "Маккаби". А потом с легкой руки Юрия Михайловича была организована Межнациональная футбольная лига. А датой ее рождения можно считать день встречи сборной правительства Москвы с командой, состоявшей из лидеров национальных общин столицы России: татар, чувашей, евреев, осетин, чеченцев, узбеков, цыган... Футбол объединил людей разного вероисповедания и социального положения. Объединил не только на поле, но и за его пределами. И это прекрасно. Как прекрасно и то, что в "Маккаби", созданной на основе "СиМа", играют люди разной национальности.

-Кто входит в команды Межнациональной лиги?

- Их составы тоже интернациональны. Хотя, к примеру, костяк "Маккаби" составляют евреи, "Эллинов" - греки, "Алании" - осетины...

-...в отличие от лондонского "Арсенала", костяк которого состоит вовсе не из британцев.

- Нет, в нашей лиге мы стремимся подобной ситуации не допустить. Иначе теряется первоначальная идея, в нее заложенная.

-А где проводятся матчи Межнациональной лиги?

- Вот уже четыре года подряд в Петровском парке на искусственном поле Малой арены.

-Кто был первым чемпионом Лиги?

- "Маккаби".

-А в каком году было наибольшее число участников турнира?

- В прошлом - 24 команды. В нынешнем на три меньше. Кстати, по олимпийской системе мы разыгрываем и Кубок лиги, который два года подряд выигрывает казахский "Мурагер".

-Существует у вас возрастной ценз?

- Нет. По той простой причине, что, если его ввести, количество команд наверняка бы уменьшилось. Но сколько бы их ни было, принцип "Для победы все средства хороши" в Межнациональной лиге исключен на сто процентов. Это вам может подтвердить и председатель нашего общественного совета Алексей Александров, руководитель Департамента межрегиональных связей и национальной политики правительства Москвы.

-Интересно, насколько велика роль тренера в любительской команде?

- В "Маккаби" ее трудно переоценить. Вероятно, потому, что нас вот уже четыре года тренирует Геннадий Логофет, замечательный человек и тонкий знаток футбола. Уверен, что в этом отношении соперники могут нам только позавидовать.

-Геннадий Олегович рассказывал мне, что среди его подопечных был посол Израиля в Москве.

- Да, Аркадий Мил-Ман от первого и до последнего дня пребывания в Москве был игроком нашей команды. Ну а сейчас, находясь за тысячи километров от России, он стал одним из самых верных ее болельщиков.

-Кого из известных людей можно увидеть в футболке "Маккаби"?

- Председателя экспертного совета Администрации президента России Аркадия Дворковича, чемпиона мира по фигурному катанию Илью Авербуха, популярного телеведущего Владимира Соловьева... Ну а вообще-то двери нашей команды открыты для всех желающих, пусть даже с минимальным уровнем мастерства.

-Ваша спортивная деятельность ограничена только футболом?

- Нет. Мне, например, поручено готовить сборную по различным видам спорта, которая будет представлять Россию на 18-й Всемирной Маккабиаде-2009. По своему масштабу это грандиозное соревнование, чем-то сродни Олимпийским играм.

-Спорт помимо бизнеса отнимает у вас массу времени. Как к этому относится семья?

- Близкие уже поняли, что без спорта моя жизнь невозможна. И я ощущаю себя счастливым человеком, потому что занимаюсь им сам и помогаю людям проявить себя на спортивных аренах, о чем они тоже мечтали с детства. Помню, как после прощального матча с ветеранами "Спартака" Мил-Ман признался мне, что не представляет, как он теперь будет проводить воскресное утро без тренировки в Лужниках, без обсуждения последних матчей чемпионата России за традиционным завтраком в буфете Малой спортивной арены.

-А пиво к завтраку допускается?

- Нет. Быть может, для любителей это не характерно, но режим мы позволяем себе нарушать лишь 9 февраля, когда отмечаем день рождения клуба.

-Не собираетесь ли вы в связи с тем, что на смену Мил-Ману в Москву в качестве посла Израиля прибыла Анна Азари, организовать женскую футбольную команду "Маккаби"?

- Пока нет (улыбается). А вот разговор о создании гольф-клуба "Маккаби" у нас с послом Израиля уже состоялся. Надеюсь, его открытие не за горами. Было бы желание. А деньги на хорошее дело, если правильно живешь, появляются обычно тогда, когда они особенно нужны.

-И последний вопрос, который напрашивается сам собой. Кто, на ваш взгляд, победит в завтрашнем матче сборных России и Израиля?

- Ну, конечно же, наши...

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...