ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29-й тур

Завтра "ЗЕНИТ" - "MOCKBA"

Александр КЕРЖАКОВ: "КРАСИВОГО ФУТБОЛА НА "ПЕТРОВСКОМ" НЕ ЖДИТЕ"

Поздно вечером в среду, когда в Москве и Питере уже наступили следующие сутки, российский нападающий "Севильи" вышел на поле в Мадриде в матче с "Атлетико". А наутро, вернувшись в столицу Андалусии, дал интервью корреспонденту "СЭ".

-Как расцениваете шансы вашего бывшего клуба на золото?

- Все в руках зенитовцев, и это главное. Чтобы сделать питерских болельщиков счастливыми, команде нужно выиграть два оставшихся матча. Думаю, ей это по силам. Я, разумеется, горячо переживаю за "Зенит" и очень надеюсь, что все будет в порядке.

-Какая игра для ваших бывших одноклубников станет более сложной - против "Москвы" или "Сатурна"?

- Мне кажется, многое, если не все, станет ясно уже в ближайшую субботу Конечно, в последнем туре "Зениту" тоже предстоит тяжелый матч, но все-таки в Раменском мы, как правило, выступали удачно. А вот "Москва", напротив, всегда считалась для нас неудобным соперником. Потому-то и уверен, что встреча с этой командой будет решающей.

-Отчего же в прежние годы поединки с "Москвой" складывались непросто?

- У "горожан" очень крепкий коллектив, умело использующий свои козыри. Они, к примеру, обычно не принимают вызов посостязаться в открытом футболе. И правильно: зачем это делать, если их игра строится по-иному? В этом сезоне команда стала еще сильнее - в первую очередь за счет приобретения Макси Лопеса. Не стоит забывать и о том, что для "Москвы" этот матч тоже станет определяющим. Поражение, скорее всего, оставит команду за бортом призовой тройки.

-Можно ли ожидать красивого футбола на "Петровском"?

- Вряд ли. Матчи с участием "Москвы" редко получаются зрелищными. К тому же слишком уж высока цена ошибки. Мне кажется, это будет тяжелейший поединок для обеих команд.

-Нынешний "Зенит" как никогда близко подобрался к первому чемпионскому титулу в российской истории. За счет чего, на ваш взгляд, это удалось?

- У команды появились солидность и стабильность. Именно этих качеств нам не хватало в прежние годы.

-В среду вы приняли участие в матче национального чемпионата против "Атлетико", выйдя на замену в середине второго тайма. В чем причины поражения "Севильи" (команда Кержакова уступила на выезде со счетом 3:4. - Прим. М.К.)?

- На "Висенте Кальдерон" был открытый футбол с обоюдными шансами. Соперник использовал на один момент больше, потому и записал в таблицу три очка. Я, конечно, рад, что вышел на поле, хотя своей игрой остался не очень доволен. Но думаю, что от матча к матчу буду набирать форму.

-Почему перед этим пропустили две игры подряд?

- Приехав из сборной после победы над англичанами, я заболел. Наверное, сказался перепад температур - после московских плюс пяти попал в севильское пекло: здесь в то время было под сорок градусов. Мне бы переждать, но я вышел тренироваться, чем усугубил ситуацию. К счастью, сейчас уже все позади.

-В прошлые выходные в "Севилье" сменился главный тренер. Это повлияло на ваше положение в команде?

- Мануэль Хименес - рекордсмен клуба по количеству проведенных матчей за всю его историю, уважаемый среди болельщиков человек. Если сравнивать его с нашим прежним тренером, Хуанде Рамосом, можно сказать, что Хименес более импульсивен и эмоционален. Надеюсь при нем регулярно выходить на поле, для чего, как всегда, буду стараться на тренировках.

-Между тем ваша команда затерялась в середине таблицы. Есть еще шансы подтянуться к лидерам?

- В субботу мы принимаем "Реал". От результата этого матча зависит многое.

-Совсем скоро наступит развязка в отборочном турнире Euro-2008. Что скажете о шансах нашей сборной?

- Как и "Зенит" в чемпионате России, мы зависим сами от себя. Нам предстоит матч года в Израиле. Если не хотим обесценить победу над англичанами, обязаны выигрывать.

Максим КВЯТКОВСКИЙ