31 октября 2007

31 октября 2007 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Олег ВЕРЕТЕННИКОВ

В субботу "Спартак" играет с "Ростовом" - и я рассчитываю, что Роман Павлюченко забьет аутсайдеру премьер-лиги.

Ростовские клубы - это те команды, о которых Роман может сказать: "Мои команды". Он еще в "Роторе" регулярно огорчал вратарей "Ростсельмаша", ставшего впоследствии "Ростовом". Павлюченко регулярно превращал игры волгоградской команды с донскими клубами в свой бенефис. Однажды его Валера Есипов даже с поля унес на руках - в знак благодарности за блестящий матч, который "Ротор" выиграл в Ростове-на-Дону во многом стараниями Павлюченко.

Немаловажно и то, что "Спартак" предельно мотивирован и должен показать дома все, на что сегодня способен. А способен он на многое. Да и второй соперник спартаковцев - "Динамо" - не та команда, чья оборона Павлюченко не по зубам.

У ЦСКА и "Москвы", где играют другие претенденты на титул главного бомбардира года - Жо, Вагнер Лав и Адамов, мотивация не так высока, как у "Спартака". Хотя у этих команд тоже есть цели в оставшихся двух турах. И они не локальные. Бронзовые медали в конце концов - тоже достойный результат, хотя ЦСКА он едва ли порадует.

Вот только Вагнер, который здорово провел второй круг, травмирован, а без него армейцам голы даются в этом году тяжело. Не думаю, что Жо способен "стрельнуть" в оставшихся играх голевыми сериями. Игрок он очень сильный, но в этом году у бразильца получился непростой сезон, в котором было всякое. Примерно такой период в прошлом году пережил Вагнер Лав, явно прибавивший в игре за время пребывания в России. Без него атака ЦСКА сразу выглядит менее мощной. Заодно снижается и эффективность игры Жо.

От Адамова, отстающего от лидирующего российско-бразильского трио на один мяч, я подвигов тоже не жду. Есть определенные сомнения, что этот нападающий сможет обойти конкурентов в оставшихся матчах, хотя для него этот сезон - удачный. Сделать Адамова победителем гонки бомбардиров может, пожалуй, только хет-трик. Это гарантия взлета, который может оказаться победным. Вот только не уверен, что подобное кому-то под силу. Слишком нервный и напряженный в России чемпионат, чтобы в ключевых матчах с предельно мотивированными соперниками забивать по три и более мячей за игру. Именно через такие матчи придется пройти ЦСКА и "Москве" в ноябре. В этом плане "Спартаку" немного проще.

Так что именно Павлюченко стоит признать главным претендентом на титул лучшего бомбардира. К тому же Роман проводит хороший сезон, а его стабильность общеизвестна. Он регулярно забивает 10 и более мячей за чемпионат. Все это аргументы, которые заставляют меня отдать предпочтение именно этому форварду.

Лавры бомбардира сезона для любого нападающего - не только почетные, но и желанные. Хотя о победе в споре бомбардиров, выходя на поле, на самом деле никто не думает. Другое дело, что, регулярно забивая, невольно приходишь к мысли: "Неплохо бы оказаться на первом месте, опередив остальных конкурентов, умеющих превратить острый момент в гол". Я лично всегда получал удовольствие от своей работы и стремился забить больше всех. Уверен, что настоящий снайпер думает точно так же.

К тому же для Павлюченко бомбардирская история привычная, известная по прошлым годам. Он знает, как добиваться цели, и едва ли уступит кому-то свой титул. Пусть так и будет - ведь он его вполне заслужил. Игрой, поступками. Голами в ворота сборной Англии. Один этот факт заставляет многих болельщиков желать Роману удачи.