Газета Спорт-Экспресс № 234 (4514) от 12 октября 2007 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

12 октября 2007

12 октября 2007 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

СТАРАЯ ГВАРДИЯ

Валерий ПОРКУЯН

МЕДАЛЬ ОТ "АРСЕНАЛА"

Как его Одесса оказалась в "запасе", когда определялись украинские города, где должны состояться матчи Euro-2012, Поркуян объяснить не может. Нонсенс, далеко за пределами здравого смысла.

- Если говорить начистоту, это оскорбляет чувства одесситов, - с грустью в голосе замечает он. - Никого не хочу обидеть, но что же еще в первую очередь показывать иностранцам, которые через пять лет должны сюда приехать, как не нашу "жемчужину у моря"? Вы можете себе представить, чтобы, скажем, Франция, пригласив к себе турнир такого масштаба, обделила Марсель? Или Испания - Барселону? Я уже не говорю о футбольных традициях Одессы.

62-летний Валерий Семенович Поркуян - один из носителей этих традиций. Правда, свои главные футбольные подвиги он совершил, будучи игроком киевского "Динамо", но это не меняет сути дела. Хотя бы уже потому, что одессит Поркуян оказался последним в истории советского футбола заслуженным мастером спорта.

- Толя Бышовец в 90-м году, когда большая страна уже дышала на ладан, постарался, - вспоминает Валерий Семенович. - Выбил в Москве задним числом "заслуженных" для Толи Банишевского, Вити Банникова, Поркуяна и самого себя. Восстановил, так сказать, историческую справедливость. А поскольку моя фамилия в этом списке по алфавиту шла замыкающей, стало быть, я и есть "последний герой".

Это был второй случай "восстановления исторической справедливости" в отношении к Поркуяну. Первый произошел в 1966-м, когда сборная СССР вернулась из Англии с медалями чемпионата мира, а главному бомбардиру нашей команды, забившему четыре мяча, бронзовый кругляш на разноцветной ленте не достался. Правила ФИФА тогда были суровые: награждались только 11 футболистов, а Поркуян в их число не попал.

-Вскоре после чемпионата мира "Спартак" приезжал в Киев на матч чемпионата страны против "Динамо" и на трибунах, говорят, скандировали: "Хусаинов, отдай медаль Поркуяну!" Было такое?

- Было, но я никогда не принял бы такого подарка от Гили, потому что он больше заслуживал эту награду: вместе со сборной прошел не только финальную часть чемпионата мира, но и весь отборочный турнир. "Неравнодушны" же к спартаковцу болельщики, очевидно, были потому, что в Англии я выходил на поле под одиннадцатым, хусаиновским, номером. А медаль в конце концов у меня тоже появилась: рабочие киевского завода "Арсенал" отчеканили точную копию, которую ни один эксперт не отличил бы от оригинала.

-Чтобы попасть в сборную и поехать на чемпионат мира, обязательно нужно было переходить из "Черноморца" в "Динамо"?

- Именно так вопрос не стоял. Хотя правда и то, что в динамовской компании легче было засветиться. На середину 60-х годов, если вы не забыли, пришелся "золотой век" киевского клуба, связанный с именем Виктора Александровича Маслова. Однако я переезжать в Киев категорически не хотел. И на первый раз даже отбился: когда вызвали в украинскую федерацию "для беседы", сказал, что уже имею приглашение от московского "Спартака".

-Шутка?

- Ничего подобного. Приглашение от Сергея Сергеевича Сальникова действительно было. Но я, даже не будучи одесситом по рождению, так прикипел к этому городу, что не представлял, как можно вот так взять - и покинуть Одессу.

-Тем не менее пришлось покинуть...

- А что делать? Против лома нет приема. В кабинете первого секретаря Одесского обкома партии Михаила Сафроновича Синицы однажды раздался звонок из приемной Щербицкого - и моя судьба была решена.

-Смею предположить, что потом у вас не возникло повода сетовать на судьбу...

- Нет, конечно. В любом случае это занятие бесполезное. Маслов на первых порах здорово поддерживал, басил: "Не дрейфь, Одесса!"

-Таки "дрейфили", как говорят в Одессе?

- Скажем так: пережил застенчивость провинциала, вдруг оказавшегося в окружении динамовских звезд. Но это продолжалось недолго: начался чемпионат страны, в первых трех матчах я забил четыре гола - и моя самооценка пошла вверх.

-В чем заключались достоинства форварда Поркуяна?

- Ну как вам сказать... Во-первых, низкий поклон матушке-природе, наделившей меня спринтерской скоростью: помню, в 65-м сдавал экзамены в институт физкультуры, без всякой подготовки, да еще в каких-то разбитых резиновых кедах пробежал стометровку за 11 секунд по ручному секундомеру, и экзаменаторы спрашивали, не ошибся ли ты, парень, со специализацией. Во-вторых, истязал себя на тренировках, постоянно ставил какую-то конкретную цель: попасть из команды класса Б в команду класса А, пробиться в молодежную сборную, потом, если бог даст, в национальную. Нежелание перебираться из Одессы в Киев вовсе не свидетельствовало об отсутствии у форварда Поркуяна честолюбия и амбиций.

-Правда, что своим попаданием в сборную Николая Морозова, готовившего команду к чемпионату мира в Англии, вы обязаны протекции Гавриила Качалина, хорошо знавшего Поркуяна по молодежной сборной СССР?

- Это моя догадка, и она имела право на жизнь. Вряд ли Морозов обошелся без советов Качалина, потому что Николай Петрович рисковал: у него не было возможности проверить меня в серьезных контрольных матчах перед выездом в Англию. Он надеялся это сделать в майских товарищеских встречах со сборными Бельгии и Чехословакии, однако мне не успели оформить заграничный паспорт. Разве что на последнем сборе, в Швеции, получил возможность приноровиться к партнерам, однако встречались мы с какими-то второразрядными клубами, и мои голы в их ворота мало о чем говорили. В заявку на чемпионат мира включают 22 футболиста, и с двадцатью Морозов определился заранее. До последнего момента вакантными оставались два места. В конце концов они достались защитнику киевского "Динамо" Леониду Островскому и мне.

-Вас не задевало, что в первых двух матчах чемпионата мира-66, выигранных сборной СССР у команд Северной Кореи и Италии, Морозов о Поркуяне словно забыл?

- Нет, конечно. Нормальная тренерская логика: доверить начало турнира проверенным бойцам. А когда первая задача была выполнена, выход в плей-офф сборная СССР себе обеспечила, на третий матч группового турнира - против чилийцев - Морозов выставил практически резервный состав, в котором нашлось место и мне.

-Как настроиться на борьбу, зная, что матч ничего не решает?

- Ну не скажите! На таком турнире, как чемпионат мира, серьезная мотивация существует при любом турнирном раскладе. Начну с того, что в случае победы над сборной Чили мы гарантировали себе первое место в группе и привилегию принимать соперника по четвертьфиналу на "своем" поле стадиона "Ровер-Парк" в Сандерленде. Кроме того, мы помнили, что именно чилийцы на предыдущем чемпионате мира остановили сборную СССР в четвертьфинале, стало быть, "жажда мести" тоже присутствовала. Наконец, это был 100-й официальный матч в истории советской сборной, а юбилеи у нас всегда было принято отмечать приличествующим образом. И самое главное: у всех футболистов, которые в Англии впервые вышли на поле за сборную СССР против чилийцев, были огромные личные амбиции. Хотелось непременно доказать тренерам, что мы тоже не лыком шиты и заслуживаем большего, чем скамейка запасных.

- Лично вам доказательство удалось на все сто! Два ваших гола в чилийские ворота обеспечили сборной СССР победу со счетом 2:1 и встречу в четвертьфинале с командой Венгрии. Были уверены, что теперь-то гарантировали себе место в основном составе?

- Надеялся, конечно, но как я могу сказать, что был уверен?.. Морозов же опять руководствовался проверенной тренерской логикой: раз человека "прорвало" вчера - почему бы этому не случиться и завтра? Случилось. В самом начале игры Численко удачно сыграл на добивании - венгерский вратарь Гелеи не удержал в руках мяч после моего удара. А во втором тайме я забил уже сам. Выиграли 2:1. Как только прозвучал финальный свисток, ребята подхватили меня и на руках отнесли в раздевалку. Незабываемые ощущения! Первый и последний раз в жизни не получилось добраться до раздевалки своими ногами.

-Со сборной ФРГ в полуфинале, куда сборная СССР вышла впервые в истории, не было никакой возможности сладить?

- Ответ на такого рода вопрос возможен только в сослагательном наклонении: если бы да кабы... Если бы итальянский арбитр Лобелло в самом начале игры заметил чистый пенальти в немецкие ворота: кто-то из защитников меня так рубанул в штрафной, что я на несколько секунд потерял сознание... Если бы тот же Лобелло, удаливший перед перерывом Игоря Численко за отмашку, был бы столь же строг и к соперникам, которые постоянно провоцировали нашего форварда, били его исподтишка... Если бы Йожефу Сабо не сломали голеностоп, а поскольку замен тогда еще не было, мы полматча, считайте, играли вдевятером...

-Тем не менее при счете 0:2 под занавес игры "свой" гол Поркуян снова забил.

- Я вас умоляю! От этого никому уже было ни жарко, ни холодно.

-Это просто к тому, что, по уже упомянутой здесь тренерской логике, в "утешительном" финале - матче с португальцами за третье место - вы должны были снова появиться на поле. Почему не вышли?

- Не знаю. Наверное, надо было и другим дать поиграть. Вместо дисквалифицированного Численко Морозов поставил Виктора Серебрянникова, а на мою позицию вышел Слава Метревели.

-По воспоминаниям Анзора Кавазашвили, который тоже выступал в Англии, в проигрыше матча за третье место виноват был Морозов. Дескать, сборная СССР имела на один день больше, чем португальцы, для подготовки к игре, однако растранжирила время бездарно: практически не тренировалась, футболисты ограничивались пробежками по дорожкам Гайд-парка. Это так?

- Не помню... У Анзора, видимо, лучше с памятью, чем у меня, и я не вижу оснований ему не верить.

-Виктор Прокопенко, у гроба которого мы с вами недавно имели несчастье стоять рядом, называл Поркуяна форвардом от Бога. Вот что он однажды мне говорил: "Огромная скорость и невероятная выносливость, удар с обеих ног и почти никогда не подводившее его голевое чутье, хорошее понимание игры и устойчивые навыки игры головой - все это Поркуян". А когда я спросил, почему же карьера столь незаурядного нападающего в киевском "Динамо" получилась непродолжительной, Прокопенко ответил так: "Поркуян, думаю, по своим человеческим качествам оказался слишком уязвим, слишком щепетилен по своему мироощущению, чтобы противостоять динамовскому Молоху, беспощадному к любому пришельцу".

- Витюша, царствие ему небесное, был человек, который очень тонко все чувствовал и понимал... Хотя Молох, может быть, слишком громкое слово. Можно проще сказать: "жаба заела" кое-кого в Киеве, когда у меня стало там получаться. Конечно, по-человечески завистников не трудно было понять: мальчишка без году неделя в команде - и уже едет на чемпионат мира. Я не считаю, что после чемпионата мира начал хуже играть. Просто ставить перестали.

-Неужели отношение Маслова к вам изменилось?

- Нет, Дед по-прежнему ко мне очень хорошо относился, отговаривал возвращаться в Одессу: "Потерпи, сынок, все образуется". Увы, не образовалось. Потому что процесс управления такой командой, как киевское "Динамо", где действительно были собраны выдающиеся футболисты, вряд ли ограничивался волей главного тренера. На него наверняка давила команда, равно как и те, кто за нею стоял.

-Как воспринимали прозвище Везунчик, которое прилипло к вам после чемпионата мира в Англии?

- По-разному. Это зависело от интонации и контекста. Намеки на манну небесную, которая падала, а я только подставлял открытый рот, конечно, раздражали. Потому что всегда жил и живу с твердым убеждением: каждому человеку футбол способен дать ровно столько, сколько тот заслуживает. Мне он дал три чемпионских титула в киевском "Динамо" и возможность дважды съездить в составе сборной СССР на чемпионат мира. Вполне достаточно, чтобы считать свою футбольную судьбу состоявшейся.

-На чемпионате мира в Мексике в 1970 году вы на поле ни разу не вышли, хотя репутацию Везунчика отчасти подтвердили: выбрали при жеребьевке для нашей сборной наиболее подходящего, как казалось, соперника по четвертьфиналу - команду Уругвая, однако это не помогло нам пробиться в полуфинал.

- Кто же мог предвидеть трагедию, случившуюся на последних минутах овертайма: судья не заметил, что мяч вышел за лицевую линию поля, наши защитники остановились, и соперники забили единственный гол...

-Почему вы завершали игровую карьеру не в "Черноморце", а в "Днепре"?

- Откликнулся на приглашение Валерия Лобановского, с которым у нас сложились хорошие отношения, когда он как футболист проводил свой последний сезон в "Черноморце". Потом Лобановский принял "Днепр", вывел его в высшую лигу, и я был счастлив помочь будущему мэтру начать восхождение к тренерским высотам, до которых по сей день на Украине больше никто не дотянулся.

ЮрийЮРИС

Одесса