ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Женщины. Плей-офф

Мария СТЕПАНОВА: "ВЕСНОЙ МЕНЯ ТОШНИЛО ОТ ОДНОГО ВИДА МЯЧА"

Александр КРУЖКОВ

из Кьети

Центровая нашей сборной - девушка выдающаяся во всех отношениях. Самая высокая (202 см) в составе команды, самая титулованная (лучшая баскетболистка Европы последних двух лет), самая опытная (три Олимпиады за плечами, и это в 28 лет!) и вообще самая-самая... Кроме того, единственная баскетболистка в России, выполнившая в официальном матче бросок сверху.

Есть в биографии Степановой еще один удивительный факт, о котором знают немногие. История эта приключилась четыре года назад в ее родном городке Тосно, что в Ленинградской области. Приехав туда в отпуск, отправилась как-то Маша с сестрой в ночной клуб. Охранник заведения служил в милиции и был, что называется, при исполнении. Это, впрочем, не помешало ему крепко выпить, нахамить барышням, а потом оттолкнуть Машину сестру. Степанова, недолго думая, полезла в драку. Что для охранника закончилось сотрясением мозга и оторванным погоном.

Вызвали наряд милиции, который увез баскетболистку сборной России в КПЗ. Там ее продержали всю ночь. Завели уголовное дело, провели очную ставку, грозили тюремным сроком.

- Я сразу сказала: "Хотите - сажайте. Но я считаю, что была права и получил этот мужик по заслугам", - говорит Степанова. - Слава богу, нашлись там умные люди, которые быстро во всем разобрались, и уголовное дело закрыли.

Так что наша Маша не только на площадке может за себя постоять.

Во время чемпионата Европы, когда заходила речь о Степановой, и игроки, и тренеры нашей сборной повторяли как заклинание: "Лишь бы Маше хватило сил до конца турнира". То же самое я услышал и от президента РФБ Сергея Чернова. Но он на эту тему высказался более подробно.

- Предыдущие два сезона Маша играла в баскетбол практически в режиме "нон-стоп", - огорченно заметил Чернов. - После окончания чемпионата России уезжала то в НБА, то в Корею. Из-за этого была лишена полноценного отпуска и не успевала толком восстанавливаться. Долго так продолжаться, разумеется, не могло. Наступил психологический надлом. Проще говоря - она просто "объелась" баскетболом. "Я не могу уже видеть этот мяч", - говорила Маша, которую буквально начинало трясти, стоило ей появиться в зале. Поэтому на первом сборе в Италии баскетбол из ее тренировок был исключен вовсе. Она занималась только "физикой". Я ей тогда сказал: "Маша, как почувствуешь, что снова соскучилась по игре, начинай потихоньку работать с мячом". Мы старались не перегружать ее на тренировках, и постепенно она пришла в себя.

Тот период, о котором упомянул Чернов, сама Степанова вспоминает сейчас как дурной сон:

- Раньше у меня на все хватало сил. Играла в России, потом за границей, потом за сборную, и так по кругу. Два года не отдыхала вообще. Подобная нагрузка не могла пройти бесследно. Тем более что моложе, увы, не становлюсь. Особенно меня подкосила Корея. Сезон там короткий - всего пару месяцев - но дико изматывающий. В заявке только один легионер, на которого и делается главная ставка. Я по 40 минут не уходила с площадки, причем была вынуждена носиться от кольца до кольца. Вернулась из Кореи - сразу отправилась в сборную готовиться к чемпионату мира. А дальше - новый российский сезон, который тоже получился очень тяжелым. ЦСКА почти все матчи играл одной пятеркой. Даже в откровенно проходных матчах, когда без ущерба для результата спокойно можно было выпустить молодежь. Но тренеры почему-то не давали лидерам передышки, и мои силы таяли с каждым днем.

-И когда у вас наступил пик этого кризиса?

- Весной, перед решающими матчами плей-офф суперлиги. В какой-то момент я почувствовала, что выхожу на площадку со стеклянными глазами. Все понимаю, а сделать ничего не могу. Полная прострация... От одного вида мяча меня начинало тошнить. Хотелось одного - уехать подальше и забыть о баскетболе. Я приходила домой и падала на кровать. С сыном - и то поиграть была не в состоянии. "Коля, говорила ему, мама очень, очень устала. Прости".

-Сейчас уже все в порядке?

- Идеальной свою нынешнюю форму я бы не назвала. К концу турнира свежести все-таки не хватает. Начинаю задыхаться, и сама прошу замену. Поэтому в плей-офф играю меньше. Но на финал надо собраться и выложиться полностью. Тут уж по-другому никак.

-На ЧЕ-2007 был хоть один шанс увидеть в вашем исполнении фирменный бросок сверху?

- Нет. Такое я могу себе позволить, только если мы ведем с большой разницей и у меня еще достаточно сил. Плюс, убежав в отрыв, нужно остаться один на один с кольцом. Через игрока такой прыжок я сделать не смогу - просто не достану.

-Как вообще вам тут живется?

- Условия шикарные - отель на берегу моря. Но добираться по 40 минут в зал - это слишком. Да и скучновато в этих итальянских деревушках. Две улицы, три магазина... Свободное время тратить не на что, кроме как на прогулки по пляжу или сон. Отоспалась я здесь на месяц вперед.

-К некоторым игрокам нашей сборной в Италию приехали бойфренды, которые поселились в соседнем отеле. У ваших родных таких планов не было?

- Я была бы совсем не против, если б и ко мне прилетел муж с сыном. Но у них и так забот хватает. После переезда клуба из Самары в Москву надо обустраиваться на новом месте, найти для Коли хороший детский сад...

-Говорят, в команде все обрадовались, что теперь ЦСКА будет базироваться в Москве...

- Да. Переезд, по-моему, расстроил разве что Ольгу Артешину. Самара ведь ее родной город. Все остальные - довольны. Нет-нет, не подумайте, в Самаре все было прекрасно. А болельщики там какие!.. Проблема была одна - утомительные перелеты. Прямых рейсов из этого города мало, постоянно приходилось летать с пересадками в Москве.