28 сентября 2007

28 сентября 2007 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2007/08. СУПЕРЛИГА. До начала - 6 дней

Одним из открытий предыдущего первенства страны стал ростовский "Локомотив", впервые в своей истории вошедший в пятерку лучших клубов России. Перед началом нового сезона генеральный директор железнодорожников дал интервью "СЭ".

Андрей ВЕДИЩЕВ: "ЛОНЧАР БУДЕТ ИГРАТЬ УЖЕ В ОКТЯБРЕ"

-Почему летом вы отказались от услуг тренера Ацо Петровича?

- Это было непростое решение. Весной мы впервые заняли пятое место в суперлиге, и заслуга Ацо в этом велика. Вместе с Петровичем нам удалось создать структуру клуба, вывести команду на новый уровень. Но, с другой стороны, "Локомотив" в минувшем сезоне мог бы пройти дальше в Кубке Европы, Кубке России, навязать борьбу московскому "Динамо" в плей-офф чемпионата страны. Плюс у нас были к Петровичу некоторые вопросы по селекции. Поскольку срок его контракта истек, мы решили не продлевать соглашение. Клубу нужны свежие идеи.

-Расстались мирно?

- Конечно. Ацо - профессионал, он понимает, что это нормальное явление. Мы остались в хороших отношениях и сейчас время от времени перезваниваемся. Иногда можем обратиться к Петровичу за консультацией - например, по какому-нибудь игроку из стран бывшей Югославии.

-Почему новым главным тренером "Локо" стал именно Олег Мелещенко?

- Мы хотели пригласить молодого и амбициозного российского специалиста. Кандидатур было несколько, но в итоге остановились на Мелещенко. Мы много анализировали его работу в Петербурге и Химках и пришли к выводу? что этот тренер готов к самостоятельной работе. Он был игроком высокого класса - выступал за сборную СССР, ездил в тренировочный лагерь клуба НБА. Кроме того, Мелещенко играл в амплуа разыгрывающего, то есть являлся мозгом команды. Те специалисты, к которым мы обращались за консультацией, поддержали нас в этом выборе. И сейчас, насколько я вижу по тренировочному процессу, команда находится на правильном пути. Впрочем, окончательные выводы делать еще рано - все покажет только сезон. Одно дело просто тренировать, другое - управлять командой в критических ситуациях во время официальных матчей.

-Прошлым летом состав "Локомотива" сменился практически целиком. Сейчас - где-то на треть. То есть в основном прежние игроки вас устраивают?

- Почти полностью. Правда, другие клубы не стоят на месте, и даже чтобы просто удержать завоеванные позиции, "Локомотиву" нужны иностранцы более высокого уровня, чем в прошлом сезоне. А вот российскую часть состава мы менять не собирались - жаль только не удалось удержать Топорова. Думаю, легионеры, приобретенные в этом году - американец Голдвайр и словенец Загорац, - усилят команду. Кстати, только что завершившийся чемпионат Европы доказал: приглашение классных иностранцев идет на пользу российскому баскетболу. Рядом с зарубежными мастерами наши игроки прибавили в мастерстве. Думаю, победа сборной России в Мадриде даст серьезный толчок развитию баскетбола в стране. Впервые за много лет мы совершили настоящий прорыв. Привлекли внимание руководителей страны, завоевали новых болельщиков...

-Вас не настораживают частые поражения "Локомотива" в контрольных матчах?

- Скорее эти игры дали нам повод задуматься над некоторыми позициями в составе. Конечно, команда играла после двух сборов с большими нагрузками, и не все еще набрали оптимальную форму. До официальных матчей время еще есть. Но все-таки я ожидал большей ответственности за результат у ряда игроков. Особенно это касается нападения, где в отсутствие травмированного Лончара у нас не оказалось лидера. Многое прояснит турнир на Кубок РЖД, который пройдет в Ростове-на-Дону в ближайшие выходные.

-Приобретение Караулова связано с травмой Лончара?

- Нет. Лончар начнет играть в течение октября - более точно пока сказать затрудняюсь. Надо убедиться, что нет ни малейшего риска повторной травмы. Ведь рецидив может стоить нашему центровому целого сезона. Лучше уж несколько дней подождать. Все равно мы увидим Лончара на площадке уже довольно скоро. Что касается Караулова, то мы в любом случае хотели иметь в команде центрового ростом выше 210 - 212 см. Кстати, на Кубке "Азовмаша" в Мариуполе, куда Караулов приехал, что называется, с корабля на бал, он смотрелся очень хорошо.

-Почему вы решили проводить собственный предсезонный турнир?

- Это наш вклад в празднование 170-летия российских железных дорог. Плюс корпоративная солидарность с футбольным "Локомотивом", который провел аналогичный турнир в августе. Состав участников у нас поскромнее, но все равно достаточно представительный: чемпионы Украины и Латвии плюс обладатель Кубка вызова ("Азовмаш", рижский АСК и "ЦСК BBC-Самара" соответственно. - Ю.П.).

-Организация турнира потребовала значительных финансовых затрат?

- Скажем так - определенных. Но оно того стоит. Перед началом сезона "Локомотив" дважды сыграет с хорошими соперниками, причем у себя дома.

-В этом году в Кубке Европы вместо двух групповых турниров будет один. Это плюс или минус?

- То, что матчей стало меньше - не очень хорошо. Хотя играть только ради того, чтобы играть, тоже нет смысла. Чем быстрее турнир "избавится" от заведомо слабых команд, тем лучше. Вот когда останутся 16 сильнейших, пойдет по-настоящему интересный баскетбол. Кубок Европы несколько потерял в классе с уходом ряда клубов в Кубок ULEB. Но думаю, что на решающих стадиях уровень турнира останется высоким.

-По спортивному принципу "Локомотив" тоже мог бы играть в Кубке ULEB...

- Наш зал вмещает менее двух тысяч зрителей. A ULEB требует минимум четыре. И в дальнейшем этот порог будет расти. Кроме того, из "Экспресса" невозможна качественная телетрансляция. Мы пытались решить вопрос с проведением матчей в городском дворце спорта, но там тоже обнаружилось множество технических вопросов, решить которые за одно лето просто нереально.

-А как обстоит дело с возведением своего нового зала?

- Надеюсь, уже в ближайшие недели будет объявлен конкурс на проект, а весной можно будет начать строительство. Полагаю, оно займет около двух лет. Хотя, возможно, уложимся и быстрее.

-В минувшем сезоне клубный бюджет "Локомотива" составил 5 миллионов долларов. Удалось его увеличить?

- Слава богу, сейчас у нас нет проблем с финансированием. РЖД - надежный и мощный партнер. Конечно, мы не дотягиваем по бюджету до пяти самых богатых клубов суперлиги. Но в восьмерку входим прочно. Увеличение же бюджета попросту неизбежно. Ведь наши непосредственные конкуренты - Владивосток, Самара, Пермь - не стоят на месте.

-Вас устраивает календарь чемпионата?

- Старт мог бы быть и попроще. Уже в октябре мы играем с тремя призерами прошлого первенства, причем со всеми - на выезде. Плюс первый матч дома с возрождающимся "Урал-Грейтом" - тоже не подарок. Психологически старт очень важен, а из-за такого графика "Локомотив" рискует угодить в нижнюю часть таблицы. С другой стороны, когда сразу 9 клубов выступают в различных еврокубках, нелегко составить календарь, который полностью устроил бы всех.

-Детские турниры по стритболу, которые вы проводите, призваны готовить резерв для команды мастеров на дальнюю перспективу?

- Нет, это исключительно социальный проект. Цель - привлечение ребят к спорту, отвлечение от улицы, появление новых болельщиков. Уже сейчас участники этих турниров из Ростовской области ездят на матчи "Локо" целыми группами. Вообще нам удалось сформировать стабильную аудиторию. На самые интересные игры из некоторых городов заказывают до 200 билетов. Кстати, в этом сезоне мы ограничили количество сезонных абонементов. Билеты на каждый отдельный матч станут доступнее, чем раньше. За счет этого рассчитываем сократить число пустых мест в зале

-Почему вы отказались от "Локомотива-2"?

- У нас не было в этой возрастной категории достаточного количества перспективных ребят. Зачем занимать последние места в высшей лиге? Сейчас наша основная ставка - на ДЮБЛ. В этом и более младших возрастах у "Локомотива" хорошие составы. А с будущего сезона, когда возродится турнир дублеров, будет и молодежная команда.

-Какую цель вы ставите перед "взрослым" "Локомотивом" в предстоящем сезоне?

- Надо трезво смотреть на вещи. Прошлый чемпионат показал: в отдельном матче мы можем обыграть кого угодно, но попадание в четверку по-прежнему остается для "Локомотива" "прыжком выше головы". Так что и пятое-шестое места можно будет признать успехом - учитывая, насколько усилился в этом году "средний класс" суперлиги. Теперь преследовать квартет лидеров будут уже не два, а минимум четыре "догоняющих". Конкуренция за попадание в восьмерку и внутри нее ожидается очень серьезная. Да и проходных матчей у лидеров будет куда меньше. Впрочем, пока все эти оценки базируются лишь на именах игроков разных клубов. Реальная картина прояснится где-то к декабрю.

-Каковы задачи ростовского клуба в Кубке Европы-2007/08?

- Хотим попасть в "Финал четырех".

-Когда "Локомотив" будет готов бороться за медали чемпионата России?

- Тогда, когда у нас будут соответствующие инфраструктура и финансирование. Очень важно решить вопрос с залом. Пока же мы стабильно попадаем в восьмерку лучших. В прошлом сезоне считались темной лошадкой, но уверенно заняли пятое место и одержали несколько громких побед. Надеемся в новом чемпионате выступить не хуже.

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО

Календарь турнира "Кубок ОАО РЖД"

29 сентября, суббота. 17.00. ЦСК BBC-САМАРА (Россия) - Азовмаш (Украина).

19.00. ЛОКОМОТИВ Р (Россия) - АСК (Латвия).

30 сентября, воскресенье. 14.00. Матч за 3-е место.

16.00. Финал.

Все матчи пройдут в ростовском спорткомплексе "Экспресс".

Прямой эфир
Прямой эфир