30 августа 2007

30 августа 2007 | Теннис

ТЕННИС

US OPEN

КРИСТАЛЬНО ЧИСТАЯ ПОБЕДА

Во вторник в первом круге Мария Шарапова в своем новом платье, украшенном кристаллами, за 50 минут победила итальянку Роберту Винчи - 6:0, 6:1.

ПРЕЗЕНТ ПЕТРОВОЙ ОТ ВАКУЛЕНКО

Сегодня речь пойдет исключительно о женском турнире, поскольку на мужском во вторник не выходил на корт ни один россиянин, да и шибко неожиданных результатов зафиксировано не было. Ну не считать же сенсациями победы французов Арно Клемана и Микаэля Ллодра соответственно над хорватом Иво Карловичем, "посеянным" под 32-мномером, и итальянцем Филиппо Воландри (29)!

Совсем другое дело - поражение словачки Даниэлы Хантуховой (9) от украинки Юлии Вакуленко. Этот результат спрогнозировать было никак нельзя, хотя справедливости ради надо заметить, что Хантухова сейчас явно находится не в лучшей форме. Впрочем, судя по последним результатам, то же самое можно сказать и о ее сопернице, которая в мае, начав с квалификации, дошла до четвертьфинала турнира в Варшаве, затем была в полуфинале в Берлине, после чего опять оказалась в тени и на четырех состязаниях на американском харде не смогла выиграть ни одного матча, уступив Ярославе Шведовой, Алле Кудрявцевой, Ольге Говорцовой из Белоруссии и француженке Татьяне Головин.

Вроде бы Хантухова в классе явно превосходит каждую из этих четырех теннисисток, но справиться с Вакуленко не сумела - 4:6, 6:3, 1:6. Произошло это главным образом потому, что словачка допустила в два раза больше невынужденных ошибок, чем ее соперница, - 32 против 16. В третьем сете преимущество 25-летней украинки стало просто подавляющим, и она уверенно довела дело до победы.

Таким образом, Вакуленко не только уже в четвертый раз в этом году обыграла теннисистку из первой двадцатки мирового рейтинга, но и сделала своеобразный презент нашей Надежде Петровой, которая, кстати, в тот же день уверенно вышла в 1 /32 финала, обыграв Тимя Басински из Швейцарии - 6:3, 6:1. Дело в том, что Хантухова является одной из главных конкуренток россиянки в споре за путевки на итоговый турнир года в Мадрид, поэтому теперь у Надежды появляется шанс оторваться от Даниэлы в классификации, в которой учитываются очки, набранные в сезоне-2007. Впрочем, главные события в борьбе за место в восьмерке сильнейших теннисисток мира по итогам года еще впереди, и мы обязательно будем следить за тем, как там будут разворачиваться события.

ЗУБЫ У ВИНЧИ РАЗБОЛЕЛИСЬ НЕ ВОВРЕМЯ

Встреча Марии Шараповой с итальянкой Робертой Винчи открывала вечернюю программу матчей на корте Артура Эша - главной арене US Open. В принципе мало кто сомневался в победе прошлогодней чемпионки над 51-й ракеткой мира, вопрос был только в том, насколько быстро это произойдет. Шарапова решила свою задачу в спринтерском темпе, за 50 минут. В своем новом красном платье, украшенном кристаллами производства известной ювелирной фирмы, она смотрелась весьма эффектно - в отличие от Винчи, у которой за несколько дней до старта турнира разболелись зубы (по словам итальянки, она даже толком не тренировалась). Надо полагать, именно по этой причине Роберта активными ударами выиграла всего 3 очка - ровно в десять (!) раз меньше Шараповой, и не смогла заработать ни единого брейк-пойнта.

На пресс-конференции после окончания матча Мария поведала журналистам, что, желая уменьшить нагрузку на плечо, которое то и дело беспокоит ее в этом году, она после Уимблдона стала играть более легкой ракеткой, а также несколько изменила движение подачи, сделав его не таким размашистым, как раньше. При этом в мощи подачи Шарапова вроде бы ничего не потеряла. Ну и слава богу. Значит, у нас есть надежда, что Мария в Нью-Йорке сыграет лучше, чем в Лондоне, где она уже в 1/8 финала уступила Винус Уильямс.

Евгений ФЕДЯКОВ

Прямой эфир
Прямой эфир