ТЕННИС

Анна ЧАКВЕТАДЗЕ: "ЛЮБОМУ ТИТУЛУ РАДУЮСЬ ОДИНАКОВО"

Заирбек МАНСУРОВ

из Торонто

В Торонто на проходящий на этой неделе супертурнир Rogers Cup Анна Чакветадзе приехала в ранге 6-й ракетки мира и победительницы двух июльских состязаний в Цинциннати и Стэнфорде. С них и началась наша беседа.

-Анна, в Цинциннати вы прибыли прямиком из Стоу, где принимали участие в труднейшем полуфинальном поединке Fed Cup против сборной США. Как удалось сохранить силы после того матча? Или победа над американками стала для вас хорошим стимулом?

- Честно говоря, в Цинциннати мне немного повезло. Я не ожидала, что у меня там все так хорошо пойдет, и даже не показала свой лучший теннис. Но обстоятельства сложились в мою пользу. Состав участниц турнира был не самый сильный, ведь он имел 3-ю категорию WTA Tour. Правда, мне пришлось провести один очень трудный матч - полуфинал против Сани Мирзы, состоявший из трех сетов.

-А что интересного расскажете про Стэнфорд?

- Там мне действительно удалось по ходу турнира набрать хорошую форму. И опять же решающим стал полуфинал, на этот раз - против Даниэлы Хантуховой. Мы обе понимали: кто выиграет, тот возьмет и титул. Так оно и вышло. Финал против все той же Мирзы сложился уже гораздо легче.

-Из Стэнфорда вы переехали в Сан-Диего, где в четвертьфинале вам удалось взять реванш у Винус Уильямc за поражение в Стоу...

- Да, тот матч стал, пожалуй, одним из лучших в моей карьере. Согласитесь, победить Винус, проигрывая 6:7, 3:5, не каждому удается...

-Как и выиграть за три недели 12 матчей подряд. Кстати, в этом году это удалось только Серене Уильямс, одержавшей 14 побед кряду, Винус (12) и дважды - Жюстин Энен (16 и 13). Причем победную серию Винус оборвали именно вы...

- Да? Любопытно. Кстати, Винус во втором сете на своей подаче имела матч-пойнт, который подарила мне, совершив двойную ошибку. До этого, правда, я упустила два сет-пойнта в первой партии, но это не суть важно. Главное, что наш поединок с Винус продолжался почти три часа и закончился поздно вечером, а полуфинал с Шараповой на следующий день организаторы поставили в расписании первым. Не хочу оправдывать свое поражение только этим обстоятельством, но я просто не успела как следует физически восстановиться.

-Титул в Стэнфорде стал для вас четвертым в сезоне и шестым за карьеру. С каким своим достижением вы можете поставить его рядом, учитывая, что там, как и в Цинциннати, вы участвовали еще и в парном финале?

- Конечно, с прошлогодней победой на "Кубке Кремля"! И еще - с четвертьфиналами на Australian Open и Roland Garros этого года. Хотя в принципе я одинаково радуюсь любому чемпионскому титулу.

-Раз уж мы коснулись турниров "Большого шлема" - какой из них ваш самый любимый?

- US Open!

-Почему?

- Я вообще люблю Нью-Йорк - необыкновенный, загадочный город, в котором у меня много знакомых и даже появились друзья. Манхэттен - это вообще чудо света. Да и с самим турниром, хотя я и не проходила там дальше четвертого круга, у меня связаны только хорошие воспоминания. Ведь именно на US Open я дебютировала в основной сетке турнира "Большого шлема". В 2004 году, занимая в рейтинге 175-е место и пройдя квалификацию, обыграла в первом круге австрийку Барбару Шетт, а во втором - третью ракетку мира Настю Мыскину! Конечно, на предстоящем US Open тоже хочется выступить как можно лучше. Тем более что нынешняя американская серия турниров на харде началась для меня столь успешно.

-За последние 12 месяцев вы совершили впечатляющий скачок в рейтинге - с 30-го места на нынешнее 6-е. Связаны ли эти успехи с тем, что вы стали привлекать к сотрудничеству видных иностранных специалистов?

- Отчасти - да. Вообще-то мой официальный тренер - папа. Хотя сам он не теннисист, большой спорт ему хорошо знаком, ведь он профессионально играл в футбол. В принципе папа всегда знает, над чем мне надо работать. А как именно, помогают понять специалисты.

-В Стоу вы были с мамой и младшим братом...

- Так мама и привела меня на корт, когда мне было 8 лет. Поэтому она тоже член нашей команды.

-Кто в нее еще входит?

- В нынешнем сезоне мы наняли опытного спарринг-партнера, австралийца Эндрю Робертса, который ездит с нами по всем турнирам. Кроме того, я стала периодически консультироваться и у знаменитого Роберта Лэнсдорпа. Вот и в Торонто я приехала из Лос-Анджелеса, где неделю тренировалась под его руководством. Правда, эти тренировки оказались несколько скомканными из-за моей болезни. В дороге я подхватила какой-то вирус и кашляю до сих пор. (Из-за этой болезни Чакветадзе не смогла в среду завершить матч с француженкой Виржини Раззано. - Прим. "СЭ".)

-Торонто вам нравится?

- Да, прекрасный город с красивым стадионом. Особенно приятно, что здесь, как и в Нью-Йорке, много русских, которые приходят поболеть за своих. Я даже на тренировках чувствовала их поддержку.

-Попав в первую десятку мирового рейтинга, вы почувствовали к себе повышенный интерес со стороны рекламного бизнеса?

- Предложения поступают, но пока мы с папой решили сосредоточиться на теннисе. Надо закрепиться в теннисной элите, добиться существенных успехов на самых крупных чемпионатах. А потом будет видно! Я уже давно не заглядываю слишком далеко вперед.

-Но живете, уверен, не теннисом единым! Среди ваших увлечений значатся, например, музыка, футбол...

- Да, я действительно люблю и то и другое.

-Ваш 9-летний младший брат Роман тоже занимается теннисом?

- Нет, он футболист, как и папа...

-А за какой футбольный клуб вы болеете?

- В нашем чемпионате - за ЦСКА. Наверное, потому, что мой папа - давний друг Валерия Газзаева , с которым я тоже знакома. А в Европе - за "Милан" и за "Челси".

-По поводу "Милана" вопросов быть не может. Там ведь играет Каха Каладзе...

- (Смеется.) Конечно. Каха - это мой первый любимый игрок. Второй - Шевченко.

-Видимо, переход Шевы из одной вашей любимой команды в другую вас не огорчил?

- А вот и ошибаетесь! Еще как огорчил. На мой взгляд, он не должен был так поступать, ведь Берлускони для него столько сделал! Он крестный отец его сына, помогал Андрею, когда его отцу понадобилась операция на сердце. Нет, зря Шева ушел из "Милана"...

-Давайте вернемся к теннису. В сентябре - финал Кубка Федерации против сборной Италии. Как думаете, с таким сильным составом, как у нас, да еще в Москве, проблемы возможны?

- В таком турнире они возможны всегда. Кто мог предполагать, что итальянки второй год подряд обыграют более титулованных француженок? Так что настраиваться на матч против действующих обладательниц Кубка надо очень серьезно.

-Состав нашей команды уже определен?

- Вероятно, задавая этот вопрос, вы намекаете на возможное участие Шараповой? Знаете, я ничего не имею против Маши. Но считаю, что в финале должны сыграть те, кто пробился туда. Впрочем, последнее слово в этом вопросе за капитаном, и, думаю, Шамиль Тарпищев примет справедливое решение.