10 августа 2007

10 августа 2007 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ИГРЫ-2008: СЧЕТ ПОШЕЛ НА ДНИ

Вчера в китайской столице - ровно за год до начала Олимпиады - состоялся красочный праздник с участием многих тысяч спортсменов и артистов.

Александр РАТНЕР

из Пекина

Узнать, кто именно автор идеи впервые в олимпийской истории провести церемонию под названием "Год до Игр", автору этих строк так и не удалось, а жаль: ее воплощение в Пекине превзошло все ожидания. Это было великолепное шоу, политически выдержанное, продуманное до мельчайших деталей, поражающее сценографией, красками, подбором исполнителей.

Огромная круглая сцена была установлена на площади Тяньанмэнь. Сама церемония, проходившая под девизом "Мы готовы!", состояла из трех частей. Первая - своего рода разогрев - началась, как водится, с хорового пения. Пекинский фестивальный хор исполнил песню "Мечта и мир". Потом выступали танцоры, инструментальный ансамбль, исполнивший композицию "Десять тысяч скачущих лошадей", молодежные коллективы с произведениями вроде "Я - звезда" и "Каждый - номер один". Завершали эту часть песни "Друзья навсегда" и "Мы - готовы". Любопытно отметить, что все песни, исполненные в начале церемонии, - лауреаты конкурса, проведенного Оргкомитетом Игр 2008 года.

Все это время места для высокопоставленных гостей оставались пустыми. В какой-то момент на авансцену выбежали флагоносцы - одетые в белые униформы и обутые в черные кирзовые сапоги солдаты Китайской народной армии. Тут зазвучали фанфары и со стороны здания Народного собрания Китая появились официальные лица. В том числе высшие руководители Китая и президент МОК Жак Рогге. Когда они расселись, на больших экранах, установленных по краям импровизированного театра, начался обратный отсчет времени, который в конце концов зафиксировал в строчке "дни" цифру 365, а в строчках "часы, минуты и секунды" - одни нули. После этого началась вторая часть церемонии, которая называлась "Презентация приглашений МОК на Игры ХХIХ Олимпиады".

Понятное дело, каждый из главных официальных лиц выступил с речью. Отмечу, что все выступления с китайской стороны были достаточно лаконичны и отражали, по сути, одни и те же мысли. Прежде всего то, что за шесть лет, прошедших со дня выбора Пекина столицей Олимпиады-2008 (никто, правда, не вспомнил, что это произошло в Москве), под руководством Коммунистической партии Китая и благодаря самоотверженному труду китайского народа был проделан огромный объем работ. Еще то, что многие миллионы жителей страны смогли познакомиться с олимпийским движением и олимпийскими идеалами, которые постепенно становятся неотъемлемой частью их жизни. И, наконец, то, что Игры, которые пройдут через год, оставят Китаю беспрецедентное наследие и станут лучшими из тех, что проводились до сих пор.

Один из ораторов пообещал, что это будут прекрасные Олимпийские игры с китайскими характеристиками, отражающие древнюю китайскую философию о гармонии личности, общества и окружающей природы.

Жак Рогге в своем выступлении тоже остановился на том пути, что был пройден организаторами Игр после 13 июля 2001 года, когда Пекин стал олимпийской столицей. Но заметил: "Мы стали свидетелями выдающихся достижений в минувшие шесть лет и видим большие перспективы, которые надо осуществить в оставшиеся 12 месяцев". Президент МОК сказал также, что атлеты, которые приедут в Пекин через год, будут не только соревноваться на прекрасных спортивных сооружениях, но и знакомиться с многовековой китайской культурой. А это значит, что мир лучше узнает великую восточную страну.

После этого Рогге пригласил на сцену президентов НОК Греции, Китая, Великобритании, Канады и России (то есть тех стран, где должны пройти Олимпийские игры) и поочередно вручил им приглашения МОК на участие их делегаций в пекинской Олимпиаде. На сем официальная часть закончилась, и дело плавно перешло к третьему отделению. Тут были и выступления барабанщиков, и исполнение Китайским филармоническим оркестром композиции "Желтая река", и многое другое, что, безусловно, свидетельствовало о высочайшем уровне мастеров китайской культуры и готовности Китая воспринять западное искусство. Так, в сопровождении того же оркестра шведский рок-пианист Роберт Уэлс сыграл вариации на тему народной песни "Китайская луна", а его соотечественница София Каллгрен даже исполнила ее на китайском языке.

Церемония, которая в общей сложности длилась два часа, закончилась праздничным фейерверком и на самом деле оставила незабываемое впечатление у всех, кто на ней присутствовал. Можно только предполагать, какими будут церемонии открытия и закрытия Игр в 2008-м.

Церемония "Год до Игр" была не единственным мероприятием в Пекине, посвященным этой дате. Вчера утром представители всех 205 национальных олимпийских комитетов, которые признает МОК, сажали деревья в Парке олимпийской дружбы. Об этом мероприятии мне бы тоже хотелось сказать несколько слов, так как оно лишний раз показывает, как продуманно поступают китайские организаторы.

Рано утром всех посадили в автобусы и повезли в сторону Олимпийской деревни. У каждого гостя на аккредитации, полученной еще три дня назад, стоял, как оказалось, номер автобуса, на котором ему предстояло ехать сажать деревья. Так как накануне шел сильный дождь, в автобусах всем выдали бейсболки, перчатки и бахилы, дабы не испачкать обувь. То место, куда нас везли, через год должно стать площадью Мира в международной зоне Олимпийской деревни. Хотя сегодня об этом даже догадаться невозможно.

По ходу поездки я пытался выяснить у хозяев, какие именно деревья предстоит посадить. Удалось узнать лишь то, что деревья-то уже посажены и что зарубежным гостям предстоит лишь формально махнуть пару раз лопатой и прикрепить на дерево таблички (также заблаговременно розданные) с указанием соответствующей страны. "Саженцами" оказались деревья трехметровой высоты, в которых знатоки распознали то ли пихты, то ли ели. Те же знатоки определили, что их возраст - не менее четырех лет.

На будущей площади Мира тоже была официальная церемония с участием главы Оргкомитета и президента МОК. А потом представителей НОК отвезли в Олимпийскую деревню, где впервые показали образцы квартир, в которых предстоит жить участникам Игр. Как сказал мне руководитель спортивной делегации России на Играх в Пекине вице-президент ОКР Владимир Васин, таких условий для спортсменов прежде не было никогда.

Что ж, хочется верить, что в таких вот хороших условиях российские спортсмены через год покажут хорошие результаты.

Прямой эфир
Прямой эфир