Газета Спорт-Экспресс № 177 (4457) от 7 августа 2007 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

7 августа 2007

7 августа 2007 | Экстремальные

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ

В Лос-Анджелесе завершились 13-е Всемирные экстремальные игры.

ЕЩЕ ПОЛЕТАЕМ!

Слава МАЛАМУД

из Лос-Анджелеса

КАЛИФОРНИЙСКИЙ ДЗЭН

Недавнее исследование авторитетной американской газеты Sporting News определило лучшие спортивные города США. Скажем, самым баскетбольным городом назвали Сан-Антонио, автогоночным - флоридскую Дайтону, хоккейным - Баффало. Лос-Анджелес удостоился звания самого бейсбольного. До лучшего экстремального газета не "опустилась", но думаю, что это все равно само собой разумеется. Достаточно сказать, что Всемирные экстремальные игры (или, как называют их в Америке, X Games) проводятся в Городе ангелов уже пятый раз подряд, и они останутся тут как минимум до 2009 года включительно.

Это, конечно, надо уметь - быть одновременно самым бейсбольным и самым экстремальным. Не меньшее достижение, чем быть самым гламурным и самым альтернативным, что Лос-Анджелесу тоже без труда удается. Наблюдать бейсбольную публику в солидных массах большинству из вас не приходилось, но в общем и целом можете мне поверить: это - те же самые теннисные болельщики, только не умеющие вести себя за столом. Как перейти от этого душевного состояния в то, которое требуется для получения удовольствия от экстрима, - не знаю. При этом наверняка на бейсбол и X Games ходят одни и те же "анджелинос". Загадка. Калифорния.

И все же то, что свою "экстремальную Олимпиаду" медиаконцерн ESPN проводит именно тут, - совсем не случайно. Калифорния - это и столица серфинга (изобретен он на Гавайях, но "в люди" вышел именно тут), и родина ВМХ, и место жительства абсолютного большинства американских скейтбордистов и мотофристайлеров. Даже лексикон экстремалов во многом обязан калифорнийскому сленгу: все эти gnarly ("чума!", "обделаться!"), stoked ("тащусь!"), sick ("ты больной") и dude ("чувак") - прямиком с местных тихоокеанских пляжей.

Калифорнийскому образу жизни идеально подходит и философия экстрима - свободолюбивая, независимая, сочетающая внешнюю расслабленность с внутренней агрессией, что, кстати говоря, куда более приятно для окружающих, чем когда наоборот. Пусть они бросают вызов окружающему миру, но ведь на самом деле не вмешиваются ни в чью жизнь - просто желают, чтобы им давали быть самими собой. Безумства, вытворяемые экстремалами, направлены внутрь, а не вовне - это своего рода познание себя, поиски гармонии. Этакий дзэн с пирсингом, короче. Если кто-то еще не организовал официальную церковь экстрима (со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе, естественно), то, готов предположить, очень скоро организует. Ну а пока с небесной рампы на нас еще не съехал мессия на скейте - есть X Games, позволяющие адептам познавать себя в ритуальных состязаниях друг с другом.

Калифорнийцы же от такой чумы тащатся, потому что они - натурально больные. Вы думаете, в "Стэйплз-сентер", пафосную арену для НХЛ и НБА, не пускали в дни X Games болельщиков на досках? Вы зря так думаете. Откуда бы вы ни шли к стадиону - от тыр-тыр-тыр скейтовых колесиков укрыться было нельзя. Очутившись в этой стране чудес без тормозов, трудно не проникнуться к ней симпатией.

К тому же, при всей уместности экстрима в Калифорнии, эту философию ни в коем случае нельзя называть сугубо американской. Не случайно ведь наши экстремалы, пусть эти виды спорта и остаются в России новинкой, уже входят в число лучших в мире. Да, мы страна непуганых и безбашенных каскадеров, это известно давно. Может быть, там, где американцем руководит желание утвердить себя как личность, россиянином - упертость и чувство противоречия (кто из нас не чувствует праведного гнева, столкнувшись с любым "не положено"?), но, главное, на выходе получается то же самое. Свобода.

Экстремальная культура - штука самодостаточная, вникнуть в нее непросто. Но она существует и требует к себе уважения. Во всяком случае, после знакомства с ней чувствуешь себя в большей степени космополитом и учишься принимать мир во всем многоцветий красок. Калифорнийский дзэн, братан. Stoked.

МОТОКРОСС БЕЗ МОТОРА

Вот, кстати, и одно из самых распространенных проявлений экстрима - ВМХ. Многие считают, что эта аббревиатура означает Bicycle Modified for Extreme ("Велосипед, модифицированный под экстрим"), но сие есть глюк, дамы и господа. На самом деле все проще - Bicycle Motocross, "велосипедный мотокросс". Дело в том, что слово "cross" в английском часто обозначается буквой X - самой экстремальной из всех букв. Термин, конечно, дурацкий - какой может быть мотокросс без мотора? - зато отлично объясняет истоки этого вида спорта.

Очень-очень давно, во времена динозавров, где-то в 1960-е, калифорнийские детишки повадились собираться на пустырях и колесить по рытвинам на своих великах, подражая звездам мотокросса, - так и родился ВМХ.

Между прочим, в России это дело быстро приобретает популярность, и отечественные мастера ВМХ, подчас не имея ни баз, ни тренеров, ни финансирования (а какие экстремалы все это имеют?), нормально так выходят на международный уровень. Олимпийский вид спорта, между прочим.

Вы встречали их на улице? ВМХ от обычного велосипеда отличить очень просто: уменьшенные колеса, низкое сиденье, почти детская по размерам рама, торчащие из оси колес штырики-трубочки. Только не называйте их штыриками-трубочками, если не хотите сойти за последнего ламера. Это пеги, и они нужны для того, чтобы заставлять велик (байк... продолжаем учить лексикон) прыгать, крутиться, скользить по перилам, в общем - выделывать все то, что нужно экстремалу для счастливой и полной жизни. Поскольку настоящие мастера ВМХ умеют, ко всему прочему крутить байк в воздухе, держа его за руль, тормозная система велосипедов модифицирована таким образом, чтобы тросики не намотались на раму. Впрочем, некоторые профессионалы тормозами не пользуются вообще и часто снимают их с байка, чтобы случайно не задеть.

В общем, увидите парней на таких драндулетах прыгающими со ступенек, знайте - перед вами олимпийские надежды России. И не думайте даже заявлять на них в милицию. Если очень-очень хочется, то лучше найдите тех деятелей, которые гоняют "футбик" в хоккейных коробках, и заявите на них. Я разрешаю.

Трюков в ВМХ немногим меньше, чем в скейтборде, своей терминологии, как водится, навалом. Базовый элемент - "банни-хоп". Название объясняет само себя - райдер заставляет байк "прыгнуть зайчиком". Освоив этот трюк, можно запросто сигать на скамейки и форсировать клумбы. Кстати, все это вкупе со скольжением по перилам - элементы "стрита", одного из видов ВМХ.

На Экстремальных играх, однако, представлены чуть более зрелищные разновидности - парк, верт и "большой воздух". Последние два ничем не отличаются от таких же видов в скейтборде: это упражнения на хафпайпе и безумие на мега-рампе соответственно. Парк - заезд по специально проложенному курсу из нескольких рамп, на которых можно скакать, и граней, по которым можно скользить. На пегах, разумеется. Вам все ясно?

Что интересно: при всей нарочитой "детскости" ВМХ (ну очень трудно представить себе взрослого человека на этом велоогрызке) лучшим мастерам уже сильно за 30. Как, например, Кевину Робинсону, которому 35 и который участвует в соревнованиях с ранних времен администрации Рейгана.

Столько же и Мэту Хоффману, легенде ВМХ, владельцу компании, производящей байки для профессионалов. Мэг, заслуживший за свои бешеные трюки прозвище Кондор, уже всерьез подумывает об отставке. Количество травм, перенесенных этим спортсменом, который рвал все - от сухожилий до селезенки, - ужасающе даже в среде экстремалов. Естественно, на этих Играх Мэг принял участие в "большом воздухе", самом опасном виде программы. Зато обещал жене и детям, что ничего чересчур опасного пробовать не станет.

- Могу же я хоть раз в жизни уехать с соревнования не в "скорой помощи"?! - смеясь оправдывался Кондор перед журналистами.

ФИЛОСОФИЯ ЭКСТРИМА

А вот один из фаворитов "большого воздуха", 28-летний Чэд Кэги. не уберегся. Уже на тренировке Чэд, приземлившись после полета над 20-метровым обрывом, потерял управление байком и на полной скорости врезался плечом в пол. Тем самым многострадальным плечом, которое семь лет назад врачи собрали ему по кусочкам. На этот раз все обошлось "легким испугом" - переломом ключицы в двух местах. Через два дня Чэд демонстрировал репортерам рентгеновский снимок, на котором были видны железная пластина и два болта, вкрученные ему в кость.

- Хотел наконец-то разжиться золотом, но не судьба, - философствовал Чэд. - Зато уезжаю с Игр хоть с каким-то металлом.

Будущее, конечно, за молодежью, но ломаные-переломанные старички позиций не сдают. Самым молодым участником "большого воздуха" был 19-летний Энтони Наполитан, и в борьбе с Робинсоном и 24-летним австралийцем Стивом Маккэнном ему пришлось нелегко.

Начал Наполитан с кувырка вперед без рук - неплохо, но не фонтан. Маккэнн тут же показал сопляку, что умеют делать настоящие данди, и не только сделал на перелете через обрыв кувырок назад (тоже без рук, разумеется), но и добавил мощнейший трюк на рампе - тэйлуип, то бишь "щелчок хвостом". Это значит схватить во время прыжка велик и дважды повернуть его под собой.

Есть еще и "супермен тэйлуип" - это когда вы поворачиваете велосипед, зависнув в воздухе горизонтально. Такой конфеткой порадовал публику техасец Морган Уэйд, обладатель ковбойских усиков. Робинсон же не стал мелочиться: над обрывом он выполнил простейшее сальто, но, взлетев на рампу отмочил "флэйр" - "ракету". Это сальто назад, но с разворотом вокруг собственной оси - а иначе на рампе сальто и не сделаешь, приземлиться-то надо к ней спиной. Робинсону за это дали 92,33 балла - много, но золота не гарантирует.

А вот и старичок Хоффман, решивший не рисковать и покататься для удовольствия. Естественно, в мире экстремалов "покататься для удовольствия" как раз и означает "рисковать немедленной и очень болезненной смертью", но это уже детали, не будем придираться. Хотя на соревнования Кондор вышел, как всегда, сняв с байка тормоза. Не знаю, что по этому поводу думали его жена, дети и коленное сухожилие, перенесшее семь операций. Мэг пролетел над обрывом не только без рук, но и без ног - видимо, чтобы бунтующее тело ему не мешало.

Во второй попытке техасец Уэйд, понимая, что для победы над Робинсоном надо в буквальном смысле слова умереть, пошел ва-банк. Сделал еще одного "супермена" над обрывом, а на рампе решил не изгаляться, а просто набрать максимальную высоту в прыжке. Судей это тоже впечатляет. Уэйду это удалось: 21 фут (6,40 м) - невероятный результат, но на приземлении у него взорвалось переднее колесо.

Робинсон, сделавший себе карьеру в верте (по собственному признанию, он, впервые увидев мега-рампу испугался до чертиков), на второй попытке перелетел через обрыв, сделав сальто без рук, а на рампе взмыл вверх на 4,5 м и сделал "ракету". Тоже без рук. Фантастика! Оценка - 94,33. Всем отдыхать!

Но австралийцы не сдаются, как уже доказал на этих Играх скейтбордист Джейк Браун. Маккэнн выполнил над обрывом сальто с поворотом велосипеда под собой (это даже описать трудно, не то что представить), на рампе "щелкнул хвостом" дважды и... умер в муках и славе. В том смысле, что за этот неистовый каскад он получил всего 92,66 - серебряную медаль.

Впрочем, если у кого и возникли причины сомневаться в легитимности победы Робинсона, он их решительно отмел в следующей попытке, сделав невероятной высоты "ракету".

Старина Хоффман, уже ни на что не претендуя, имел блестящий шанс прокатиться наконец в свое удовольствие и вернуться к жене в целости и сохранности. Думаете, он им воспользовался? Шиш! Что именно Кондор задумал сделать на рампе, так никто и не узнал. Ветеран въехал на нее слишком быстро и, выполняя маневр, очутился прямиком над ограничивающей рампу площадкой. Увидев это, Хоффман уже и не помышлял о завершении маневра, а просто свернулся в воздухе калачиком и помолился экстремальному мессии. Тот, видимо, чувак добрый, потому что приземлился Кондор аккурат на площадку. Жестко, на плечо, но уж куда лучше, чем падать 15 метров на деревянный пол. Постояв на этом своем Эвересте и проверив наличие всех своих несчастных конечностей, Тод съехал с рампы на пузе, чем повеселил публику.

- Наверное, тормоза были бы все же неплохой идеей, - сказал Хоффман, когда все было уже позади. - Я знал, что остальные ребята уже вне досягаемости, вот и решил сделать что-то для себя. Думал, может, до телекамеры, которая над рампой, дотронусь.

-Перед началом Игр вы говорили, что не хотите больше выступать. Почему в последний момент передумали?

- Я обожаю этот вид спорта. Жутко захотелось потусоваться напоследок с друзьями и попробовать себя еще раз. Знаете, от этого очень трудно уйти.

Вот вам вкратце и философия экстрима.

ВОПРЕКИ ЗАКОНАМ ФИЗИКИ

Соревнования по верту состоялись на следующий день, и это был лучший шанс европейцев хоть как-то нарушить американскую гегемонию. Во всяком случае, считалось, что англичане Джэми Бествик и Саймон Таброн вполне могут бросить вызов Робинсону.

Ну раз такое дело, то подавайте нам на трибуны всех самых известных англичан Лос-Анджелеса. Каких таких? Знамо каких. Перед самым началом соревнований на футбольный стадион "Хоум-депо сентер" въехал навороченный джип, полный людей, что называется, "в штатском". Где-то в их гуще находились два самых почитаемых подданных Елизаветы Второй в Соединенных Штатах - джентльмен футбольных наклонностей сэр Дэвид Бекхэм, кавалер Ордена Британской империи, и его в прошлом певчая супруга.

Дэвиду еще предстоит сыграть на "Хоум-дипо" в составе клуба MLS "Лос-Анджелес Гэлакси", но поскольку мужик он современный, не чуждый духу экстрима, то от соблазна посидеть на трибуне отказаться не смог.

Притягательность экстремального спорта еще и в том, что он развивается более активно и стремительно, чем любой другой. Причиной тому и его молодость, и менталитет спортсменов. Как результат, на каждых Играх обязательно появляется какой-то трюк, который никто никогда не делал раньше. В верте это случилось дважды. Даже трижды, если считать неудавшуюся попытку.

Бествик, отработав идеальную и очень технически насыщенную программу, завершил ее "двойным щелчком хвостом" в обратном направлении. То есть крутил велосипед в противоположную сторону от направления движения. Координация тут нужна просто нечеловеческая, если, конечно, в ваши планы входит приземление.

Таброн же продемонстрировал "900" - два с половиной разворота вокруг своей оси, причем сделал это два раза подряд, на противоположных сторонах рампы. Так вообще не бывает - считается, что для второго "900" райдер просто не успеет развить достаточную скорость. Таброн сумел - и получил серебро.

Робинсон, отброшенный на третье место, во втором заезде решил выполнить трюк, считающийся невозможным даже теоретически: двойное сальто с поворотом на 180 градусов. Преодолеть законы физики ему не удалось, и Кевин грохнулся на рампу. Впрочем, думается, что скоро этот элемент кому-то все-таки покорится.

В это самое время на главной арене стадиона все двадцать тысяч зрителей стояли и аплодировали. "Хоум-дипо" чествовал героя, настоящего экстремала австралийца Джейка Брауна. Того самого скейтбордиста, который упал с высоты третьего этажа и ушел с арены на своих двоих (см. номер "СЭ" от 3 августа). Браун в итоге отделался отеками на печени и селезенке, переломом кисти, трещинами в обеих лодыжках и легкой контузией. На стадион он пришел с палочкой, шутил над самим собой, прихлебывал из банки какую-то ядовитую энергонасыщенную гадость... Это не укладывалось в голове. Любой, видевший это падение (а на видео-вебсайте Youtube.com его за два дня посмотрело более миллиона человек), не может сомневаться в том, что этот человек должен лежать в гробу! Нигде больше после такого ему делать нечего.

Но на вопрос о планах на будущее Джейк просто-таки выдал фразу которую экстремалы должны вышить золотом на своих знаменах:

- Я не могу дождаться следующих Игр! До скорой встречи. Еще полетаем!