9 июля 2007 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

Любовь СОКОЛОВА: "НИКУДА, КРОМЕ "ЗАРЕЧЬЯ", ПЕРЕЙТИ ПРОСТО НЕ МОГЛА"

В субботу женская сборная России возобновила тренировки на базе в Новогорске. Состав команды наконец принял оптимальный вид - с приездом всех лидеров, включая лучшую волейболистку Европы 2006 года

Разговор с Соколовой проходил в два захода. Основная его часть состоялась еще в среду, когда лидер нашей сборной на победном чемпионате мира в Японии только прилетела в Россию и была официально представлена в качестве игрока подмосковного клуба "Заречье-Одинцово". А второй раз мы беседовали вчера - уже после того, как нападающая присоединилась к национальной команде в Новогорске.

- Честно говоря, сейчас мне сложно думать о сборной, - призналась Соколова. - Наверное, вы понимаете почему (в пятницу умер главный тренер "Заречья-Одинцово" Павел Матиенко. - Прим. А.Б.). Я была хорошо знакома с Павлом Михайловичем. Прекрасно помню, как играла против его команд за спортшколу. До сих пор не могу поверить в случившееся... Пользуясь случаем, хочу передать соболезнования родным и близким Павла Михайловича. Очень жаль, что мы так и не успели с ним встретиться после моего возвращения.

-Вместе с вами из Испании, где вы в сезоне-2006/07 выступали за "Мурсию" и выиграли с этим клубом все четыре турнира, в которых участвовали, - национальные чемпионат, Кубок и Суперкубок, а также Кубок топ-команд, приехали муж Айтач и сын Данила. Как они себя чувствуют в России?

- Прошло слишком мало времени, чтобы делать выводы. Но мы уже подобрали в Одинцове школу для сына, которому предстоит пойти в пятый класс. Также ясно, чем займется в России Айтач: он будет отвечать за селекцию в тренерском штабе "Заречья". Конечно, для моей семьи решение о переезде далось нелегко - все-таки последние семь лет я выступала за границей. Но уверена: мы ни о чем не пожалеем.

-Каковы впечатления от первых тренировок в сборной?

- После окончания клубного сезона я месяц не тренировалась, потом отдыхала в Турции. Там были только легкие пробежки и занятия на растяжку. В общем, сейчас моя форма далека от оптимальной. Поэтому занимаюсь по индивидуальному плану. Чуть-чуть с мячом, в основном - в тренажерном зале. Пока чувствую себя нормально.

-С кем вместе поселились в Новогорске?

- Джованни Капрара (главный тренер сборной России. - Прим.А.Б.) распределяет игроков по номерам в произвольном порядке. Например, на чемпионате мира я жила вместе с Мариной Акуловой. Сейчас - со своей новой одноклубницей Ольгой Фатеевой.

-А где живет муж?

- Клуб снял нам квартиру в Одинцове. На прошлой неделе мы встречались с хозяевами, улаживали мелкие формальности. Именно там и будут жить муж с сыном.

-По ходу сезона вы долгое время сомневались, поможете ли сборной в этом году. Когда Капрара вас уговорил дать согласие?

- А он и не уговаривал. Мы встречались с ним всего один раз - во время "Финала четырех" Кубка топ-команд в Мюнстере. Капрара подробно изложил мне программу сборной на 2007 год, сказал, что рассчитывает на меня на чемпионате Европы. Я сказала, что подумаю. Спустя полтора месяца обсудила некоторые вопросы с федерацией и обещала приехать в Новогорск 7 июля.

-Без вас сборная не слишком удачно выступила на турнире в Монтре и Кубке Ельцина, одержав всего две победы в девяти играх.

- Ну это же были товарищеские матчи. К тому же в них не участвовала не только я, но и Катя Гамова. Да и Елена Година лишь недавно приступила к тренировкам. В общем, заострять внимание на этих результатах не стоит. Мы находимся в самом начале подготовительного процесса. К тому же в команде много новых лиц. С некоторыми волейболистками я вообще никогда прежде не встречалась.

-С кем из сборниц общались до приезда в Новогорск?

- В основном с Юлей Меркуловой. Она держала меня в курсе всего, что происходит в команде. И хотя я не видела ни одного матча сборной, недостатка информации сейчас не испытываю.

-Кто-нибудь из бывших партнерш по "Мурсии" интересуется вашими делами в России?

- В Испании у меня осталось много знакомых. Но больше всего сдружилась с двумя волейболистками - Присцилой Ривера и Люсией Параха. Вот с ними и обмениваюсь SMS-сообщениями, а также общаюсь в интернете.

-Как расстались с президентом "Мурсии" Эведасто Лифанте, который наверняка связывал с вами огромные надежды на будущий сезон?

- Действительно, мой испанский контракт заканчивался только в следующем году. Однако руководство "Мурсии" не стало чинить препятствий переходу в "Заречье". Я встретилась с Лифанте, подробно объяснила, почему решила вернуться в Россию, - и он меня понял. В общем, расстались мы друзьями.

-А почему вы решили вернуться на родину?

- Мысль о возвращении посетила меня во время московского "Финала четырех" мужской Лиги чемпионов (он проходил 31 марта и 1 апреля. - А.Б.), в рамках которого ЕКВ вручала призы лучшим игрокам Европы 2006 года. Я увидела, что организация волейбольного хозяйства в России вышла на новый уровень. Конечно, наш женский чемпионат пока уступает мужскому. И все-таки он уже практически сопоставим с итальянским, где я провела большую часть карьеры. А на примере "Заречья" - и вовсе его превосходит. Такой инфраструктуры, какую сейчас имеет одинцовский клуб, я на Апеннинах не встречала. Один Волейбольный центр Московской области чего стоит!

-Кроме "Заречья" к вам обращались другие российские клубы?

- Никаких других предложений я не рассматривала. Давно для себя решила: если вернусь в Россию, то только в "Заречье". С руководством этой команды меня связывает давняя дружба. В прошлые годы я неоднократно получала приглашения из Одинцова. Но тогда меня смущали уровень российского чемпионата и бытовые условия, поэтому приходилось отвечать отказом. Сейчас ни с тем, ни с другим проблем нет. Думаю, выступая за "Заречье", смогу лучше подготовиться к Олимпиаде. Победить в Пекине - моя главная спортивная мечта.

-А какие цели ставите перед собой в клубе?

- "Заречье" сформировало очень сильный состав. Думаю, мы сможем оказать достойное сопротивление московскому "Динамо" в борьбе за российское золото. Плюс хочется удачно выступить в Лиге чемпионов. Для Одинцова - дебютной.

-В зарубежных клубах вы выступали под фамилией мужа - Килич. В "Заречье" будет то же самое?

- Нет. Айтач не возражал, чтобы, как и в сборной, на спине у меня было написано "Соколова". Все-таки здесь меня лучше знают именно под этой фамилией.

-Допускаете, что по окончании сезона решите снова покинуть Россию?

- Мой контракт с "Заречьем" рассчитан на два года. Конечно, в нашей жизни ничего нельзя исключать. Но на данный момент я собираюсь завершить карьеру в Одинцове. Надеюсь, и у меня, и у клуба, и у сборной ближайшие два года сложатся удачно.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ