6 июля 2007

6 июля 2007 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Юрий БОРЗАКОВСКИЙ: "ПОПАСТЬ В ФИНАЛ. А ТАМ - ПОСМОТРИМ"

Три старта за шесть дней - таким оказался график выступлений олимпийского чемпиона в беге на 800 м Юрия Борзаковского. 27 июня он был вторым на турнире в Остраве с результатом 1.45,12. 29 июня победил на "Кубке Москвы - Лужники-2007" - 1.46,16. И, наконец, 2 июля выиграл на турнире серии IAAF World Athletic Tour, который проходил на Олимпийском стадионе в Афинах, - 1.44,38. Причем конкуренция в этом забеге была острейшая.

В СТАРЫЕ ПЛАНЫ НЕ ЗАГЛЯДЫВАЕМ

После второго из этих стартов корреспондент "СЭ" поговорила с наставником Борзаковского - Вячеславом Евстратовым.

-Какие цели вы ставили на сезон-2007?

- Цель одна - успешно выступить на предстоящем чемпионате мира в Осаке.

-Ради этого и зимний сезон пропустили?

- Зимой Юра не выступал потому, что много лет бегает круглый год и подустал. Мне стало ясно, что лучше его не мучить зимой, а дать отдохнуть. Хотя у него такой характер, что ему лучше стартовать, чтобы поддерживать форму. Парадокс: пропустив зимний сезон, Юра даже немного ухудшил свое физическое состояние. Но сейчас восстановился, так что все идет нормально.

-Тем не менее 27 июня в Остраве Борзаковский бежал как-то вяло, не было его знаменитого набегания на финише.

- Если помните, 10 июня Юра выступал в Америке, вернулся 13-го. Поначалу все было хорошо, а потом на него навалилась усталость. Даже не знаю, почему он так долго не мог после Америки перестроиться.

-В подготовке к чемпионату мира вы шли проверенным путем или применяли что-то новое?

- Подготовка у нас никогда не проходит по старым схемам, мы каждый год что-то меняем. При составлении новой тренировочной программы я никогда не заглядываю в прежние планы. Многие мне говорят: хорошо бы регулярно сравнивать, что было сделано в прошлом и что - сейчас. Но я такие сравнения не провожу.

-Над чем больше работали?

- Юра становится старше, у него уже нет той прыти, что была в юности. Поэтому больше внимания обращаем на скоростную выносливость.

-Наверное, уходит не только, как вы сказали, прыть, но и восстановление длится дольше. Как вы его проводите?

- Строим тренировки так, чтобы они способствовали восстановлению. Плюс различная фармакология - разумеется, разрешенная. К тому же в Жуковском, где мы живем и тренируемся, на новом стадионе есть восстановительный центр с массажем и баней. Там, в центре, хорошее питание и очень чистый воздух.

-Над чем сейчас намерены работать?

- Впереди у Юры серия коммерческих стартов, а когда эти турниры закончатся, начнем готовиться к чемпионату России. И, даст бог, отберемся на чемпионат мира.

-Неужели Борзаковский будет проходить отбор?

- Да, мы сами не захотели, чтобы его освободили от чемпионата России.

ЧУТЬ НЕ УСНУЛ ПЕРЕД СТАРТОМ

Забег на Кубке Москвы Борзаковский провел в своем стиле: бурный рывок метров за 150 - и финиш с поднятой рукой и вытянутым указательным пальцем: мол, я - первый.

-Соперники не оказали вам практически никакой конкуренции. Ее отсутствие не снижает ваш потенциал? - спросила я олимпийского чемпиона.

- Нет, мне нужны такие бега, нужны, как тренировка. Кстати, забег был не такой уж и слабый. Я был настроен на победу но после Остравы в душе возникли какие-то сомнения. Там бег был вялый, и я боялся, что и здесь будет то же самое.

-По небу ходили черные тучи, было пасмурно, а вы почему-то бежали в черных очках...

- Я года два назад так уже бегал. У меня глаза устают после разминки. Не могу объяснить, почему, но мне лучше бежать в очках.

-А еще я заметила, что, когда все готовились к старту, вы легли возле колодок и вот так, неподвижно, провели какое-то время.

- Мне тренер советует это делать. Однажды в Монте-Карло я даже уснул. Хорошо, судья разбудил.

-А имидж для чего изменили, обзавелись симпатичной бородкой?

- (Смеется.) У меня просто нет времени побриться. Уже и жена за это ругает.

ОТБОР - ЭТО СПРАВЕДЛИВО

-Довольны поездкой в Америку?

- Доволен. А главное - я там немного отвлекся от своих житейских проблем. Интересно, что перелет в Америку мне дался значительно легче, чем возвращение назад. Вернувшись, три-четыре дня чувствовал себя нормально, а потом как в яму какую провалился. Даже на тренировках чувствовал: не то, совсем не то. В Остраве бег был тяжелый. В Москве, к счастью, бежалось гораздо легче.

-Ваш тренер сказал, что вам придется отбираться на чемпионат мира. Не обидно, вы же явный лидер?

- Все должно быть по справедливости, я обязан отбираться. Хотя, если меня вдруг освободят от отбора, горевать по этому поводу не буду. Наоборот, порадуюсь. Но это зависит от решения руководства федерации.

-Если освободят, не собираетесь, как не раз бывало, бежать на чемпионате страны 1500 м?

- Нет, я лучше где-нибудь в другом месте "полторашку" пробегу.

-Насколько старт в Москве был важен для вас?

- Он прошел как тренировочный, для набора формы. Следующие старты также будут тренировками к Осаке. Они следуют друг за другом, как на чемпионате мира, - забег, полуфинал, финал.

СЕМЬЕ НЕ МЕСТО НА СБОРАХ

-В таком случае не было ли желания не бежать в Москве, отдохнуть?

- Если бы я не отказался от старта, пришлось бы провести серьезную тренировку. Но лучше было пробежать на соревнованиях.

-А где две бриллиантовые сережки в левом ухе, символ двух сыновей?

- Пока снял. Жена говорит: не надо.

-Что, третьего ждете?

- До Олимпиады, надеюсь, этого не произойдет.

-Часто во время такого напряженного сезона удается пообщаться с сыновьями?

- Редко, поэтому стараюсь побыть с семьей при первой возможности. Жена меня, слава богу понимает. Когда сезон заканчивается, мы все вместе едем куда-нибудь отдыхать. Вот тогда мы - самые счастливые люди на свете.

-А не лучше ли было бы, если бы вам разрешили брать семью на сборы?

- Я могу это сделать, но понимаю, что мне это не очень-то нужно. Нельзя расслабляться. Если готовишься к серьезному старту, некогда разгуливать с семьей. Я на стороне тех тренеров, которые держат своих спортсменов в узде, не позволяют расслабляться.

ВОСТОК - ДЕЛО ТОНКОЕ

-Насколько тяжелым будет предстоящий чемпионат мира?

- Я бы сказал, что он будет очень тяжелым. В первую очередь из-за огромной разницы во времени. Все будут соревноваться в Европе, а потом придется лететь в Японию. Хорошо, что мы за две-три недели до стартов отправимся во Владивосток, чтобы пройти акклиматизацию.

-Какими видите свои перспективы в Осаке?

- Как обычно, сначала постараюсь попасть в финал, а там - посмотрим.

-До Олимпиады еще год. Но, наверное, мысли о ней уже посещают?

- Они возникли сразу после Афин. Как в Пекине сложится конкуренция, трудно сказать, но, думаю, будет тяжело всем, поскольку Китай - это, опять же, не Европа. И, значит, подготовка к Олимпиаде тоже будет специфической.

Елена РЕРИХ